?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Истинно вам говорю: рассматривание фотографий в интернете (в моём случае – старых фотографий Москвы, но это опционально) – (не [только] [милая сердцу моему] прокрастинация, но и) форма рефлексии, способ её, и из самых действенных, самых богатых возможностями. Понятно, что параллельно этому прорабатываешь на скрытых от осознания уровнях текущую работу, но кроме того, неминуемо же вместе со всем этим прокручиваешь внутри себя связанные с обозреваемыми пространствами собственные биографические сюжеты. И продумываешь их.

Остановленное ушедшее, невозвратимое время, вечная, мушковая-в-янтаре сиюминутность невозвратимого. Что было огнём – стало янтарём. Что обжигало, прожигало, выжигало – можно взять в руки, держать сколь угодно долго.

Вспоминалось мне о несчастной любви (собственной, бившейся о некоторые пространства, много чего наопределявшей в жизни), думалось о её устройстве: суть её несчастности, думалось, - прежде всего прочего, чисто энергетическая, динамическая: невозможность движения, к которому была огромная внутренняя готовность, в котором была огромная внутренняя потребность. Что было готово стать распахнутым во все стороны объёмом - стало даже не плоскостью, не линией, не точкой: ничем вообще. Остановленное внутреннее движение, не получившее возможности стать внешним. Внутренний разбег, принуждённый оборваться – и врастать потом внутрь всю жизнь, раздирая своего носителя, как патологически изогнутый ноготь, обрастая по краям диким душевным мясом, смысловою и эмоциональною дикорослью.

То же, что видится нам (мне) тоской по некоторому (весьма в общих чертах знаемому) человеку – всего лишь, или прежде всего, тоска по собственной необретённой (заранее намечтанной) форме, по (вполне воображаемым) модусам собственного существования, по собственным возможностям быть собой. А совершенно, по большому счёту, неведомый другой – только стимул и повод.

Тоска по несостоявшейся себе, в конечном счёте, - о которой, как обо всём несостоявшемся, можно воображать теперь что угодно, вкладывать любые чаемые смыслы. Несбывшееся податливо, оно не сопротивляется.

Ну да, именно поэтому оно – область нашей свободы.

Самое главное – не теряйте несбывшегося.

Понятно, что всё это имеет теперь, присно и во веки веков, значение чисто теоретическое, но тем не менее.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/319635.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «несбывшееся»

  • Расти

    …но ведь только несбывшееся и утраченное, только прервавшееся в своём развитии на лету способно служить полноценным смысловым и эмоциональным…

  • О невозможном

    Воображение по-настоящему захватывают только нереальное и недостижимое, - а реальное и достижимое захватывают в человеке какие-то другие области.…

  • Иметь и не иметь

    Не данное человеку так же точно важно – и даже точно так же дано ему – как и то, что у него есть. Может быть, даже и острее. Оно дано ему в модусе…

  • К грамматике невозможного

    Для обозначения несбывшегося и – отдельно - невозможного стоило бы изобрести отдельные грамматические формы. Может быть, не только глаголов, но и…

  • Этос невозможного*

    *Видоизмененный согласно текущим надобностям парадигматический заголовок книги Александра Эткинда "Эрос невозможного". Если бы возможно было жить в…

  • К разновидностям городов

    …а ещё есть, наверное, города, которых не стоит видеть вообще никогда: затем, чтобы интенсивнее воображались, безудержнее насыщались смыслами.…

  • О многожизнии

    …наверное, человеку всё-таки мало одной-единственной жизни, даже когда она очень большая (по объёму, по динамике, по чему бы то ни было), даже когда…

  • Несбывшееся сбывшимся живёт

    Сижу и думаю о том, что работа, назначенная у меня на роль почти единственного средства полноты и интенсивности существования, им же, родимым,…

  • О формах присутствия

    Не успевая ничего, не смогла пойти в Сахаровский центр на обсуждение книги Кловера о корнях нынешнего русского национализма. Сильно жалею, ибо…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
synchrozeta
1 апр, 2018 13:34 (UTC)
....
Смысл сновидения был для меня ясен.
В то время я была сильно влюблена в человека, к-й принадлежал к другому, недоступному для меня миру. Я хорошо видела его недостатки, но при этом он казался мне необыкновенно чистым и прекрасным в глубине души существом. Ко времени, когда мне приснился этот сон, неразделённая любовь на расстоянии продолжалась уже полтора года - я жила в грёзах, многое продумала и пролила много слёз.
Сон означал, как я поняла, следующее:
не надо прекрасное чувство превращать в любые плотские отношения, не надо иметь никого в пользовании (хотя бы и для обычного дружеского общения), а лучше любоваться красотой на расстоянии. А если будешь хватать и присваивать - потеряешь всё, и в руках останется только набивная грубая игрушка вместо неземной красоты. Поэтому не печалься, а радуйся этой невозможности.
Сновидение:
https://synchrozeta.livejournal.com/16924.html
yettergjart
1 апр, 2018 14:17 (UTC)
Красотища какая. Мне никогда такие чудеса не снились!

Но моя история совсем другая - тем более, что там не шла речь ни о красоте неземной, ни о любовании эстетического толка (главный герой. да, красивым казался, - скорее, правда, "выразительным", "жгучим", потому вся рефлексия на эту тему по сию минуту связана с метафорикой огня. - Там, скорее, было чувство адресованности-к-проживанию, очень "точечной" - именно-мне-адресованности). И потом, ну надо же всё-таки что-то превращать в реальные отношения? Что-то же надо делать своим? (Совсем отказаться от "своего" - это же упразднить себя, потому что всякое "я" - это "я" + "своё".) Превращать ли в реальные отношения только то, что не очаровывает, не волнует, не вызывает чувств? - Это было бы совсем удушливо.
synchrozeta
1 апр, 2018 20:19 (UTC)
Спасибо, что оценили моего чудесного голубого оленика! С тех пор это мой идеал Другого.

Благодарна Вам за Вашу историю.
Что сказать?.. Я тоже много думала на эту тему.
Жизнь кажется ужасно несовершенной, многое (особенно лучшее!) просто трагически невостребованно и пропадает зря.

"и как сердце мне испепелил
этот даром истраченный порох".

Но если представить себе, что в жизни не было бы неразделённой любви.

Тогда это будет рай! -
но не для всех, а только для познавших иное.

Т.е. то, что произошло, есть Обещание. Теоретически.
С этой мыслью можно, пожалуй, жить. Причём жить хорошо, свободно.
yettergjart
1 апр, 2018 22:27 (UTC)
А вот мне уже думается, что ничего не зря, - ну, то есть, если не достигает прямой, желаемой цели, то достигает какой-то другой, а может, и не одной. Может быть, это своего рода протест против смерти и смертности: думать, что нет пустой породы, что из всего можно намыть своё золото.
synchrozeta
2 апр, 2018 11:12 (UTC)
Не только думать, но и жить так - идеал философа.

=ничего не зря=
Зависит от самого человека, мне кажется.
yettergjart
2 апр, 2018 13:08 (UTC)
Ну от кого ж ещё-то :-) Смысла нам никто не сделает - всё приходится своими лапками.
synchrozeta
2 апр, 2018 20:35 (UTC)
= Смысла нам никто не сделает - всё приходится своими лапками=
Вот точно! Похоже, мы тут единомышленники. Или же Вы намекаете на мой последний пост? - он именно об этом:
https://synchrozeta.livejournal.com/123250.html
yettergjart
2 апр, 2018 22:10 (UTC)
Не, не намекаю, я независимо от, давно так думаю (ибо стара и давно живу на свете 8-) )
synchrozeta
2 апр, 2018 22:21 (UTC)
=ибо стара=
Нет, Вы молодая!
Но мудрая. А я не столь. Хотя Вы и на десяток лет позже меня закончили школу))
( 9 комментариев — Оставить комментарий )