?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Не обретая

Далёкие чужие города и страны совсем не для того, чтобы в них жить, узнавать их, осваивать и присваивать (только всё это начнёшь – они незамедлительно, хотя и очень постепенно, начнут утрачивать драгоценное свойство далёкости и чуждости, - выходить из статуса чужого). Их исключительная, формообразующая роль в нашей жизни – в том, чтобы о них мечтать – и вечно (непременно вечно, не прикасаясь, не обретая) тянуться к ним, недоступным.

Это разращивает в человеке внутренние объёмы, внутренние перспективы.

Впрочем, далёких чужих людей и отношений с ними это точно так же касается.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/319189.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «антропопластика»

  • Работа и я

    О, знаю, знаю, для чего придумано обязательное: для того, чтобы – чем оно обязательнее и неотменимее, тем острее и слаще была необязательная жизнь,…

  • К антропологии подёнщины

    …et nolentem trahunt. Текст зажигает своего смиренного исполнителя, переводит его, тёмного и косного, из почти-статического состояния в…

  • Персональный адвент

    (Предденьрожденская неделя традиционно бывает, хочешь не хочешь, но скорее всё-таки хочешь, вся заполнена рефлексией по поводу наступающего нового…

  • О саморазращивании

    …и почему-то кажется: чем больше человек насмотрится всего (разумею, конечно, в первую очередь иные страны, города, пространства), чем больше он…

  • Remedium animae

    Если ничего не удаётся и жизнь рассыпается, пиши хотя бы один текст в день - размером хоть в абзац, хоть в одно предложение - который можно было бы…

  • Дисциплина и аскеза

    Отчаянно хочется в северные европейские города - запастись северным светом (никогда никакой южный его не заменит, да и потребности в южном у меня…

  • К себе самой

    ...в том, от писания чего долго, тщательно и по неизъяснимым причинам (на самом деле, изъяснимее некуда: боишься, что не получится) бегаешь, самое…

  • И снова о неприсвоении: Сны об Амстердаме

    Жестоко хочется ещё хоть раз в Амстердам, вообще в Голландию – для медленного, медленного рассматривания и смакования пространства. Этот город…

  • О лёгкости

    Ездила знакомиться с новооткрывшейся станцией «Румянцево». Станция оказалась неожиданно хорошей – задающей очень правильное ощущение жизни:…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
logos
31 мар, 2018 17:19 (UTC)
разращивает?
Ребе Нахман из Брацлава говаривал: "Куда бы я ни шёл, я иду в Эрец-Исраэль". Правда, предание гласит, что он всё же съездил туда ненадолго.
z_u
31 мар, 2018 18:38 (UTC)
верно.
мечтать и тянуться - вообще одно из проявлений мирообразующего вершительского призвания человека, думаю...
( 2 комментария — Оставить комментарий )