?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вообще, по мере исчерпания моих дней всё больший вкус чувствую не к смирению и вписыванию в рамки, а, напротив того, к бросанию вызова – хоть бы и себе самой, хоть бы и той ответственности, что врастает тебе под кожу и убеждает тебя, что составляет с тобой одно целое, что ты без неё пропадёшь, что тебя без неё вообще-то и нет.

А вот фиг тебе, дорогая ответственность, фиг вам, любезные условности. Только скинувши вас все (содрав вас все с себя с кровью, с мясом, да), человек и становится самим собой – бесконечно уязвимым, незащищённым, как улитка, покинувшая свой панцирь – условие своей жизни. Панцирь остаётся, терпеливо вылепленный её формой, её теплом, подробностями её каждодневного телесного существования – они сюда набились в каждую складку, как крошки, не выскрести. А она ползёт себе по травке – пока на неё не наступят.

Оказывается, и старым нужно самоутверждение, - конечно, это оно, - только от молодого самоутверждения оно всё-таки чем-то существенным отличается. Может быть, тем, что оно (обречённее и) бескорыстнее – тут уж точно ни на что не рассчитываешь, не устраиваешь никаких перспектив, свободен от прагматики. Чистая сладость жеста.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/315858.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «условности»

  • К сезонным предсмыслиям

    Весна не для того, чтобы работать. Весна для того, чтобы созерцать бытие, впитывать его, пренебрегать условностями. Весна – время цельности,…

  • Чтобы на всех хватило: дикие песни о Главном

    (Глядя на мигающую новогоднюю гирлянду, - да, ещё не сняли. И будет висеть весь январь – Месяц Перехода, для пущего волшебства и золотистости.…

  • О чуде и счастии

    Вообще, сейчас всё больше хочется, чтобы время не проходило. Поэтому не получается уже всерьёз радоваться никаким новым годам. Но их…

  • Миновало

    Ура! уже второе января, миновал Новый год с его обрядами перехода, с нервным перебиранием по тонким золотистым нитям через разрыв между временами,…

  • Для медленности

    Первое января - день, специально созданный для медленности, для её культивирования и проживания (за тем же самым - чтобы лучше понять потребность в…

  • Радости рая

    Вот вы небось там все салаты нарезаете, или уже нарезали и колбасу по тарелкам раскладываете :-P , а я, свободное дикое существо, сидя в саранской…

  • К оправданию условностей

    А ещё Новый год, как всё, с терпеливой регулярностью повторяющееся, накапливает и сберегает в себе смыслы и чувства, пережитые в связи с ним, как…

  • К сезонным смыслам

    Новый год своими мигающими огоньками и мишурой уверенно, совершенно безошибочно и независимо от любой мыслимой реальности обещает счастье, уют,…

  • Из послесловий к самой себе: О красоте

    И ещё мнится мне, что, будучи некрасивой и красивой так и не став – не воспитав в себе красоту (о, она, безусловно, - предмет воспитания и…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
logos
24 мар, 2018 21:21 (UTC)
к бросанию вызова?
Пока не наступил сезон, можно заранее записаться на курсы прыжков с парашютом - вдруг там сейчас скидки? Тоже новый опыт, нет? :-)
yettergjart
24 мар, 2018 23:54 (UTC)
Это ближе к девяноста годам, пока не дозрела! :-P
z_u
24 мар, 2018 21:44 (UTC)
хорошо сказано.
да, некоторые вещи, состояния и поступки, чуется мне, нужны и важны человеку вне зависимости от его возраста...
( 3 комментария — Оставить комментарий )