?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И ещё думаю, что человек молод (хотя бы – остаточно молод; молод по типу внутренней динамики), пока ему хочется ездить по свету (это – как форма набирания в себя чужого); но тогда и шире: пока ему вообще хочется набирать в себя, присваивать и осваивать чужое, проблематизировать свои пределы, расти и меняться. Когда этот голод – настойчивый, не хуже соматического - перестаёт терзать человека, оставляет его на (благословенной) свободе, наедине со своим неисчерпаемым здесь-и-сейчас – вот и старость.

Может быть, старость – это возвращение к детской неисчерпаемости текущего момента (за его пределы ведь начинаешь рваться позже, в отрочестве-юности, терзаема зудом преодоления данного и заданного). В старости мир возвращает нам свою полноту – тем более счастливую, что мы ничего от неё, от него не хотим, что мир нужен нам всё меньше и меньше.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/314796.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «старость»

  • Thoughts we live by

    Мысль о смерти и смертности – не из тех, которые думаешь, но из тех, которыми живёшь, которыми охвачен(а) как разлитыми по всему существу состояниями…

  • Продолжая вчерашнюю мысль –

    (она же не обо мне, я тут не более чем материал для наблюдения, - она об одном из вариантов ухода в старость) – этика (и аксиология) достижений и…

  • О немыслимом: После самой себя

    Со старением ровесников, с собственным старением перерождается ткань бытия. Но теперь, теперь только я понимаю всей собой – не головой, а вообще…

  • К открытиям очевидного: Детство небытия

    Детство (особенно дошкольное) и старость – время до и после активной социальности - родственны до совпадения ещё и тем, что – в отличие от, условно…

  • К истории чувств, оно же и К открытию очевидного

    Как в молодости – не просто даже хотелось, но чувствовалось страшно, определяюще важным, чтобы что-то непременно происходило и менялось, и получать…

  • К всечеловечности

    Старость хороша ещё и тем, что открываются - внимательному, конечно, взору - огромные пространства за пределами (окаянных) женско-мужских отношений,…

  • Выкрасить и выбросить

    С приближением старости всё прозрачнее делается жизнь: всё больше просвечивает сквозь неё то, что останется после неё (всё-даже-ветхие-скворешни [но…

  • К хроноантропологии повседневности

    Это не совсем правда, что жизнь стареющего человека всё меньше состоит из настоящего и всё больше – из прошлого. Она из них, конечно, состоит, но…

  • Наука убывать

    Пока живы друзья юности, мы молоды уж хотя бы потому, что сохраняется сам воздух начала жизни, что молодость остаётся актуальной как не просто…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
vvm1955
21 мар, 2018 23:10 (UTC)
***
- Господи, скажи, когда я умру,- призывал к божьему милосердию прикованный к постели болезнями старик.
- Никогда, - ответил ему Господь.- Для Бога мёртвых нет!
yettergjart
23 мар, 2018 00:50 (UTC)
Эх, не понял Господь вопроса, а ещё Творец миров...
igparis
22 мар, 2018 07:57 (UTC)
охота к перемене мест зависит больше НЕ от возраста
yettergjart
23 мар, 2018 00:50 (UTC)
Я знаю. Но таинственная связь меж ними есть!
signu
28 мар, 2018 09:41 (UTC)
Я, в таком случае, рождена уже старой. Very old soul!
yettergjart
28 мар, 2018 14:49 (UTC)
Что-то мне подсказывает, что это счастливое и мудрое внутреннее устройство.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )