?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И ещё думаю, что человек молод (хотя бы – остаточно молод; молод по типу внутренней динамики), пока ему хочется ездить по свету (это – как форма набирания в себя чужого); но тогда и шире: пока ему вообще хочется набирать в себя, присваивать и осваивать чужое, проблематизировать свои пределы, расти и меняться. Когда этот голод – настойчивый, не хуже соматического - перестаёт терзать человека, оставляет его на (благословенной) свободе, наедине со своим неисчерпаемым здесь-и-сейчас – вот и старость.

Может быть, старость – это возвращение к детской неисчерпаемости текущего момента (за его пределы ведь начинаешь рваться позже, в отрочестве-юности, терзаема зудом преодоления данного и заданного). В старости мир возвращает нам свою полноту – тем более счастливую, что мы ничего от неё, от него не хотим, что мир нужен нам всё меньше и меньше.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/314796.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «старость»

  • Становится светом

    Вещество старости вырабатывается в человеке, пропитывает его, наконец, поглощает его всего. Так свет наступающей весны просачивается в ветки…

  • К практикам убывания-2

    …ну да, ну да, - теперь я ловлю себя на благодарности даже тем местам, где была несчастлива, тем людям, с которыми ли, из-за которых ли бывала…

  • К практикам убывания

    К старости приходишь к какому-то дурацкому, некритичному всеоправданию. – Видимо, есть как минимум две категории (неадекватных) старичков –…

  • Никогда не кончишься

    …а вот вспоминать (и домысливать воспоминаемое, как без этого), напротив всего, очень хочется. (Типично старческое занятие). Понятно же, что раз…

  • Будущее в прошедшем-2

    Хочется в прошлое уже потому, только и единственно потому, что там, как я теперь уже уверенно знаю, было много будущего: лично моего будущего. Запасы…

  • Сумерки

    Вот и сгорел почти март. Уже хочется (ещё не чувствуется в полной мере возможным, но уже хочется) жить просто так, ради самого процесса, смаковать…

  • О неприсутствии

    Ничего нет слаще домашней одинокой работы и мечтания о недоступном мире. Доступность мира, схлопывание дистанций снижает, упрощает, профанирует его.…

  • Thoughts we live by

    Мысль о смерти и смертности – не из тех, которые думаешь, но из тех, которыми живёшь, которыми охвачен(а) как разлитыми по всему существу состояниями…

  • Продолжая вчерашнюю мысль –

    (она же не обо мне, я тут не более чем материал для наблюдения, - она об одном из вариантов ухода в старость) – этика (и аксиология) достижений и…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
vvm1955
21 мар, 2018 23:10 (UTC)
***
- Господи, скажи, когда я умру,- призывал к божьему милосердию прикованный к постели болезнями старик.
- Никогда, - ответил ему Господь.- Для Бога мёртвых нет!
yettergjart
23 мар, 2018 00:50 (UTC)
Эх, не понял Господь вопроса, а ещё Творец миров...
igparis
22 мар, 2018 07:57 (UTC)
охота к перемене мест зависит больше НЕ от возраста
yettergjart
23 мар, 2018 00:50 (UTC)
Я знаю. Но таинственная связь меж ними есть!
signu
28 мар, 2018 09:41 (UTC)
Я, в таком случае, рождена уже старой. Very old soul!
yettergjart
28 мар, 2018 14:49 (UTC)
Что-то мне подсказывает, что это счастливое и мудрое внутреннее устройство.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )