?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О тоске

И думаю я, что тоска по кому бы то / чему бы то ни было – самостоятельная и самоценная не только душевная, но и культурная (то есть – смыслопорождающая) форма. Она должна бы не преодолеваться, не заглушаться (тем более – не устраняться), но, напротив того, – не то чтобы, конечно, прямо культивироваться, но быть предметом всматривания, вслушивания, потому что она обостряет в нас восприимчивость к тому, по кому / по чему тоскуется. Она открывает в нас внутренний глаз.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/314182.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «anthropologia personalis»

  • Онтологическая гордыня-2: Разведчики бытия

    А ещё мы, неудачники, посланы в мир затем (притворялась она, будто ей ведом замысел Творца) в качестве, так сказать, негативного регулятора: чтобы…

  • Онтологическая гордыня

    Мы, неудачники, неумёхи и нескладёхи, хронически неточные, ошибающиеся и оступающиеся, не в лад и невпопад, - в известном смысле ближе к истинному…

  • Иметь и не иметь

    Не данное человеку так же точно важно – и даже точно так же дано ему – как и то, что у него есть. Может быть, даже и острее. Оно дано ему в модусе…

  • Против самопревосхождения

    Раньше – вплоть, наверно, до сего года – вот такая яростная, яркая, кричаще-солнечная весна неизменно звала и требовала меня к исступлению из своих…

  • Иное имя пустоты

    Верный способ обесценить что бы то ни было – устроить так, чтобы этого было очень много, избыточно много, раздражающе много, утомительно много, не по…

  • Ну и разумеется -

    Конечно же, конечно же человеку нужны чужие пространства – именно в их неприрученности, неосвоенности, чуждости, непонятности, трудности и…

  • И тянешься

    …и, наверно, своё-то любишь тоже в той мере, в какой оно – не вполне своё (живёт в других временах, полно не твоей памятью… - да мало ли что), - и к…

  • Из выписок: Александр Секацкий о чтении

    https://gorky.media/context/ne-dumayu-chto-iz-knig-mozhno-izvlech-prakticheskuyu-polzu/ "Я не понимаю, почему нет такого жанра, как записки…

  • Про запас

    Ничего не откладывающий на потом истощает будущее. Перегоняет себя целиком в настоящее – и сгорает вместе с ним. Прокрастинация – накопительство.…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
z_u
20 мар, 2018 21:36 (UTC)
да, и вообще, восприимчивость, всматривание, вслушивание во внутренний мир и во внешний - великое дело, почти утраченное нами искусство и умение. оно кажется мне необходимым для духовного и физического выживания, существования и совершенствования человека...

а "культ положительных эмоций", правящий бал во многих странах последние десятилетия, - суть акт добровольной слепоты, плод страха и бессилия перед тайнами бытия и нашей собственной природой...
( 2 комментария — Оставить комментарий )