?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О тоске

И думаю я, что тоска по кому бы то / чему бы то ни было – самостоятельная и самоценная не только душевная, но и культурная (то есть – смыслопорождающая) форма. Она должна бы не преодолеваться, не заглушаться (тем более – не устраняться), но, напротив того, – не то чтобы, конечно, прямо культивироваться, но быть предметом всматривания, вслушивания, потому что она обостряет в нас восприимчивость к тому, по кому / по чему тоскуется. Она открывает в нас внутренний глаз.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/314182.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «anthropologia personalis»

  • Испытание ясностью

    Осенью обнажаются корни бытия. Их можно чувствовать (нужно, необходимо, не чувствующий слеп). Пронзительное, метафизическое время: время, когда…

  • К себе самой

    …но ведь если есть дар гармонии (которому ты так безнадёжно удивляешься, так горько завидуешь в других, - ага, гармония – «это то, что бывает с…

  • Выкрасить и выбросить

    С приближением старости всё прозрачнее делается жизнь: всё больше просвечивает сквозь неё то, что останется после неё (всё-даже-ветхие-скворешни [но…

  • Из ненаписанного: к антропологии чтения

    У чтения – как у всякой формы человеческого существования – есть свой эрос, своя динамика, пластика, аскетика (совокупность принципов самоограничения…

  • До бессмертия

    …а в более раннем, до-бессмертном детстве – сквозящем и тонком, как паутинка, легко рвущемся (как раз тогда, когда – до семи лет – ко мне в снах…

  • К соматике смысла

    В общем-то, по-настоящему, делать надо то, что вызывает чувственный трепет (сказала бы – «только то», но это уж утопия). Даже если ты этого (ещё) не…

  • О неуничтожаемом

    Существуя, человек рассеивает себя по свету множеством семян: мелких, незаметных для него самого, - словечек, жестов, интонаций, обертонов, -…

  • Лишь бы не работать

    (в моём случае уже лишь бы не спать). - Рассматривала у Димы Бавильского paslen ВКонтакте Амстердам (вместо того, чтобы спать-то). Сил…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    Очень давно, непредставимо давно (реально не помню, с каких пор) не было дня, в который бы я не работала вообще. Не то чтобы я работаю при этом много…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
z_u
20 мар, 2018 21:36 (UTC)
да, и вообще, восприимчивость, всматривание, вслушивание во внутренний мир и во внешний - великое дело, почти утраченное нами искусство и умение. оно кажется мне необходимым для духовного и физического выживания, существования и совершенствования человека...

а "культ положительных эмоций", правящий бал во многих странах последние десятилетия, - суть акт добровольной слепоты, плод страха и бессилия перед тайнами бытия и нашей собственной природой...
( 2 комментария — Оставить комментарий )