?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О тоске

И думаю я, что тоска по кому бы то / чему бы то ни было – самостоятельная и самоценная не только душевная, но и культурная (то есть – смыслопорождающая) форма. Она должна бы не преодолеваться, не заглушаться (тем более – не устраняться), но, напротив того, – не то чтобы, конечно, прямо культивироваться, но быть предметом всматривания, вслушивания, потому что она обостряет в нас восприимчивость к тому, по кому / по чему тоскуется. Она открывает в нас внутренний глаз.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/314182.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «anthropologia personalis»

  • К открытиям очевидного

    Чем бы ни приходилось заниматься, всё время ведь под разными оболочками, разными инструментами, на разных материалах работаешь с одними и тем же: с…

  • Синдром пятиэтажек – по итогам одной ФБ-дискуссии да и не только

    …может быть, для по-настоящему интенсивной, внутренне концентрированной жизни как раз и нужна жёсткая внешняя аскеза, даже, если угодно, депривация:…

  • Соблазн перечитывания

    Как (говорят) с течением времени и набиранием возраста хочется не столько читать, сколько перечитывать (мне – пока ещё нет, значит, не отпустила ещё…

  • К персональной антропологии

    «Я» - это совокупность ограничений. Животворящих, но тем не менее. This entry was originally posted at…

  • Против трудолюбия

    Лень / бездействие – позволение миру быть, отказ от искажения, насилования его своей (всегда узкой) активностью. Праздность («пустота», хотя на…

  • Фрагмент неделимого

    «Я» - кусок бессмертия, который всё время носишь с собой. Бессмертие, которое всегда с тобой. – Но именно что не всё, а кусок, выхваченный из него –…

  • Phaenomenologia interior

    Любовь слишком требует себе всего человека, целиком, без остатка, - даже не как совокупность каких-то действий и / или организация жизни, а и просто…

  • К персональной антропологии

    Думая о том, какие люди мнятся мне «хорошими» (помимо классической уже внутренней формулировки «хороший человек терапевтичен» и банальных бормотаний…

  • К персональной эстетике

    Не получается настоящего, совсем полного очарования сильным и ярким, властным и витальным, торжествующим и доминирующим: как прекрасно и гармонично…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
z_u
20 мар, 2018 21:36 (UTC)
да, и вообще, восприимчивость, всматривание, вслушивание во внутренний мир и во внешний - великое дело, почти утраченное нами искусство и умение. оно кажется мне необходимым для духовного и физического выживания, существования и совершенствования человека...

а "культ положительных эмоций", правящий бал во многих странах последние десятилетия, - суть акт добровольной слепоты, плод страха и бессилия перед тайнами бытия и нашей собственной природой...
( 2 комментария — Оставить комментарий )