?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О тоске

И думаю я, что тоска по кому бы то / чему бы то ни было – самостоятельная и самоценная не только душевная, но и культурная (то есть – смыслопорождающая) форма. Она должна бы не преодолеваться, не заглушаться (тем более – не устраняться), но, напротив того, – не то чтобы, конечно, прямо культивироваться, но быть предметом всматривания, вслушивания, потому что она обостряет в нас восприимчивость к тому, по кому / по чему тоскуется. Она открывает в нас внутренний глаз.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/314182.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «anthropologia personalis»

  • И о счастии

    …кроме всего прочего, счастье не имеет отношения к жизненным обстоятельствам – никакого вообще. То есть, оно может, конечно, это отношение иметь, но…

  • К открытиям очевидного: Похвала ограниченности-2

    Теперь-то понимаю, как спасительна, как благотворна ограниченность, узость (особенно – жёсткая!) границ, канализированность и концентрированность в…

  • К практической метафизике

    Всё-таки приморские города сообщают человеку совершенно особенное чувство, какого не дают даже города у больших рек (но даёт, например, Гамбург,…

  • Прошедшее-в-будущем

    Вот кончится Копенгаген – буду его высиживать, вылёживать, выхаживать в себе, как большое золотистое яйцо. Пусть только наберёт для этого материала…

  • Расти

    …но ведь только несбывшееся и утраченное, только прервавшееся в своём развитии на лету способно служить полноценным смысловым и эмоциональным…

  • Искусство искусств

    Быть человеком (особенно - быть гармоничным человеком), воплощать (особенно - полно и ярко) человеческую сущность - самое трудное (потому что - самое…

  • о модусах существования

    И думаю я о том, что милее всего мне события в модусе их ожидания, постепенного внутреннего нарастания (формирования, выращивания ими человека в…

  • О невозможном

    Воображение по-настоящему захватывают только нереальное и недостижимое, - а реальное и достижимое захватывают в человеке какие-то другие области.…

  • К всечеловечности

    Старость хороша ещё и тем, что открываются - внимательному, конечно, взору - огромные пространства за пределами (окаянных) женско-мужских отношений,…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
z_u
20 мар, 2018 21:36 (UTC)
да, и вообще, восприимчивость, всматривание, вслушивание во внутренний мир и во внешний - великое дело, почти утраченное нами искусство и умение. оно кажется мне необходимым для духовного и физического выживания, существования и совершенствования человека...

а "культ положительных эмоций", правящий бал во многих странах последние десятилетия, - суть акт добровольной слепоты, плод страха и бессилия перед тайнами бытия и нашей собственной природой...
( 2 комментария — Оставить комментарий )