?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О тоске

И думаю я, что тоска по кому бы то / чему бы то ни было – самостоятельная и самоценная не только душевная, но и культурная (то есть – смыслопорождающая) форма. Она должна бы не преодолеваться, не заглушаться (тем более – не устраняться), но, напротив того, – не то чтобы, конечно, прямо культивироваться, но быть предметом всматривания, вслушивания, потому что она обостряет в нас восприимчивость к тому, по кому / по чему тоскуется. Она открывает в нас внутренний глаз.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/314182.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «anthropologia personalis»

  • Постскриптум к расточительному списку: О точках интенсивности

    …но ведь накупание книг – форма диалога с миром, тем и ценно, ещё прежде собственно книг и их содержания, которое ещё неизвестно, освоишь ли, по…

  • Эрос невозможного (с)

    А в любви к «своему», никогда вполне в руки не идущему, - к «своим» предметам, пространствам, языкам, людям - есть ещё и вот какой аспект:…

  • Écrire: К персональным неврозам

    (Мнится, будто) писать – чуть ли не всё равно уже что, лишь бы справляться постоянным говорением с его постоянной же невозможностью – значит…

  • Почти без повода

    …да и вообще-то мне кажется, что любовь – форма (никогда, видимо, окончательно не достигаемого) восполнения сущностной нехватки (лежащей в основе,…

  • Как бы двойного бытия

    …а есть города, созданные нарочно для их идеализации со всеми её преувеличениями, слепотами, незамечаниями очевидного, отрывами от так называемой…

  • Похвала ограниченности

    Ну-ка ещё раз проговорим. Едва ли не сколько себя помню – по крайней мере, в сознательных, рефлектирующих возрастах уж точно – хотелось мне…

  • ПОД ЛАПУ:

    Это вот пусть будет в удободосягаемости под лапою, в ФБ потом не доищешься: Оксана Якименко. Все, что нужно знать о венгерской литературе: 39…

  • Невозможность отвлеченья

    На самом деле, отвлечься вообще ни от чего нельзя, потому что существуют два сменяющих друг друга (иногда взаимонакладывающихся), передающих мысль…

  • Онтологическая гордыня-2: Разведчики бытия

    А ещё мы, неудачники, посланы в мир затем (притворялась она, будто ей ведом замысел Творца) в качестве, так сказать, негативного регулятора: чтобы…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
z_u
20 мар, 2018 21:36 (UTC)
да, и вообще, восприимчивость, всматривание, вслушивание во внутренний мир и во внешний - великое дело, почти утраченное нами искусство и умение. оно кажется мне необходимым для духовного и физического выживания, существования и совершенствования человека...

а "культ положительных эмоций", правящий бал во многих странах последние десятилетия, - суть акт добровольной слепоты, плод страха и бессилия перед тайнами бытия и нашей собственной природой...
( 2 комментария — Оставить комментарий )