?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И ещё есть люди, от самого факта существования которых на свете, от одного только осознания того, что они существуют, - становится легче и крупнее дышать. Чисто физиологически даже (ну, человек - цельное существо, даже в разладах цельное, и все его смыслы проживаются соматически).

Они укрупняют существование, да; снимают с него внутренние оковы; но прежде прочего они укрупняют и внутренне расковывают существование тех, для кого почему бы то ни было важны.

Конечно, хочется связать это с личностным масштабом (и воспринимаемых – и, наверно, немного даже воспринимающих: надо ведь вместить), но думаю всё-таки, что ничего совсем уж объективного в этом нет.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/313611.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «anthropologia personalis»

  • О зрелости

    Может быть, не умелость и ловкость, не точность и уверенность – показатели зрелости, а как раз напротив: беспомощность и уязвимость, вся полнота…

  • Наука отпускать

    Стареющий осваивает (и вырабатывает – в каждой жизни заново, в первый и единственный раз; тут каждый – первооткрыватель и первоизобретатель) науку…

  • Прошлое в настоящем: против конструктивности

    Всё-таки к 54 годам в человеке накапливаются такие (избыточные до агрессивности, до настойчивых претензий подчинить себе внутреннюю, а то и внешнюю…

  • К практикам невозможного

    …Ну так и путешествующий отовсюду добывает молодость (упорно, заново и заново приводя себя в состояние неготовности, неадаптированности,…

  • К антропологии чтения

    …и дикая мысль: чтение (и даже само предвкушение, ожидание, заранее-планирование его) делает человека моложе, хотя бы уже в двух отношениях:…

  • Уточнение к предыдущему: Опыт самоутраты

    Раз уж «я» - это «я» (факт самосознания и совокупность его актов) плюс мои обстоятельства (совокупность условий его осуществления), то всякий отъезд…

  • К самопрояснению:

    Вот в чём прелесть, в чём величайший соблазн того, чтобы загнать себя "в функцию", в работу без (в пределе) остатка: сколь бы сложной работой ты при…

  • К персональной антропологии

    ...и да, есть люди, у каждого они, понятно, свои, самим своим существованием прожигающие в нас границы человеческого - по крайней мере, сильно их…

  • О воспитании отсутствием

    …Господи, ведь не данное, не дающееся, недоступное затем и не дано и недоступно (не только, то есть, затем, чтобы – как утешила я себя некогда в…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
z_u
20 мар, 2018 00:25 (UTC)
согласна...
для меня это - "люди-окна"...
вмещающие и вышесказанное, и многое другое...

https://z-u.livejournal.com/195902.html
stan_ivan
20 мар, 2018 00:39 (UTC)
Здравствуйте, Ольга!

Название вашего поста вынудило меня поделиться тем, что скоро я выпущу книгу Василины Орловой "Антропология повседневности". Это будет вторая книга моего полуподпольного издательства "Ноократия".
А ещё я уже очень много лет читаю журнал "Знание-сила" - в бумажном виде! И, естественно, ваше имя мне было давно знакомо!

В конце мая планируем провести презентацию в магазине "Циолковский", когда автор приедет из США, где пишет докторскую по антропологии. Точную дату ещё определим. Наверняка вы знаете и Валерию Пустовую - она сама просила меня позвать её на это мерпориятие. Так что и вы приходите!

С уважением,
Станислав Иванов (Зоран Питич).
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com