?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

(Не таким уж) парадоксальным образом чёрно-белые фотографии кажутся более точными, честными, совпадающими с естеством вещей, коренными, даже архетипичными (одновременно с чуткостью ко времени – выводящими изображаемое напрямую в вечность), отражающими и проясняющими истинную структуру бытия, образуемую двумя основными её компонентами – а других-то и нет: светом и тьмой. Это правда без прикрас и заигрываний с видимостью. Цвет со всеми его богатствами и волшебствами, которые умеют так завораживать, так звучать и петь, совершенно независимо от того, что в этот цвет окрашено, хоть пластиковый пакет на помойке – это видимость. Он избыточен. Это не только сиюминутное, но и вообще наносное.

Оттого ли, что в начале жизни только такие фотографии и были (цветные – редкость, прихоть, экзотика, исключение), по причинам ли более коренным? - не исключаю ни одного из вариантов, а также их сочетания. Чёрно-белые фотографии – это семидесятые. А семидесятые – это естество вещей и навсегда. На том свете нас, росших в те годы, встретят, чтобы уже не отпустить, именно они.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/312596.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «ontologia personalis»

  • К истории чувств, оно же и К открытию очевидного

    Как в молодости – не просто даже хотелось, но чувствовалось страшно, определяюще важным, чтобы что-то непременно происходило и менялось, и получать…

  • К практической метафизике

    Всё-таки приморские города сообщают человеку совершенно особенное чувство, какого не дают даже города у больших рек (но даёт, например, Гамбург,…

  • За свежим бытием

    Нельзя просто так взять и оказаться в Гамбурге. А мы вот взяли и оказались - именно потому, что ничегошеньки нам тут не надо, кроме самого города и…

  • о модусах существования

    И думаю я о том, что милее всего мне события в модусе их ожидания, постепенного внутреннего нарастания (формирования, выращивания ими человека в…

  • Морок и самообман-2

    «Моё» - всегда самообман и морок. В любом «моём» уже есть свёрнутая, готовая развернуться дистанция между ним и нами, и само обозначение «моё» - это…

  • Испытание ясностью

    Осенью обнажаются корни бытия. Их можно чувствовать (нужно, необходимо, не чувствующий слеп). Пронзительное, метафизическое время: время, когда…

  • Говори, говори

    …мир наговаривается, наборматывается, мир словом сотворён, поэтому говори, говори, признавайся в любви, даже когда она очевидна, даже когда тысячу…

  • Онтологическая гордыня

    Мы, неудачники, неумёхи и нескладёхи, хронически неточные, ошибающиеся и оступающиеся, не в лад и невпопад, - в известном смысле ближе к истинному…

  • К этике существования: держать форму

    На самом-то деле, конечно, нравственность и ответственность (выполнение обещаний и т.д.) сохраняют всю полноту значений даже в случае, если никакого…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
duhov_vek
17 мар, 2018 21:56 (UTC)
Почти слово в слово так говорил одной моей знакомой, очень близкому другу - она фотограф. И она мне ответила: "Не люблю чб", хотя снимает отлично именно в чб. "Почему? - Потому что я видела это в цвете: вот этот камень с тонкой резьбой - удивительного серо-зеленого цвета, а не просто серый. И рядом на земле темно-фиолетовые цветы, а трава пыльно-зеленоватая, как этот камень".

Оттенки цвета важны, они тоже входят в структуру бытия, по Аристотелю и Гёте.

Edited at 2018-03-17 21:57 (UTC)
logos
17 мар, 2018 23:23 (UTC)
по Аристотелю и Гёте
Насчёт "структуры бытия" высказывался и такой авторитетный современный автор, как Александр Шаганов - в песне "Вселенная", которую исполняло на заре своей творческой биографии (1996) мужское вокальное трио "Иванушки international". Там про различные эпизоды с ухаживанием за красоткой из бара всё время повторялось: и это, дескать, "тоже является частью вселенной". По-моему, очень удобная формулировка - даже удачнее, чем хрестоматийное гегелевское «Что разумно, то действительно, и что действительно, то разумно». Ползучий эмпиризм, так сказать :-)
yettergjart
18 мар, 2018 21:15 (UTC)
Вот когда я вижу их живьём, то не сомневаюсь, что они входят в структуру бытия и даже дают её почувствовать. Но фотография - какая-то отдельная история. Мнится, она тогда точнее, когда не копирует видимое, не дублирует его, а даёт его формулу: чёрно-белое - это как раз формула.
( 3 комментария — Оставить комментарий )