?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Создавать, культивировать, пестовать, оттачивать, обогащать – правильно их распределяя - подробностями и оттенками, нагружать смыслами и насыщать предсмыслиями – самого себя как источник и порождающую форму всех своих действий – а тем самым - и всего, к чему они приводят, вплоть до последствий очень далёких, принципиально неисследимых источником действий – но тем не менее связанных с ним.

Создание себя как центра, одного из множества центров жизни.

Быть может, всё в жизни лишь средство.

Потому-то и стыдно за то, что так плохо удаётся быть самой собой: не выполняешь одно из самых важных своих заданий, да что там – попросту самое важное, единственно важное, мудрено ли, что другие задания не удаются. А фундамент не тот. И материал так себе. Мудрено ли, что рассыпается.

Туда и дорога.

(Грубо говоря: быть собой - важнейшее из искусств, условие всех остальных, которое даётся немногим. - Мне-то кажется, что, на самом деле, многим даётся; во всяком случае, многим куда более, чем мне; но я, в силу сложной совокупности причин, склонна в этом смысле к некоторой идеализации.)

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/311969.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «аутопластика»

  • Лишний раз не грех и повторить

    Пересматривание старых фотографий - экзистенциальная, аутопластическая практика, упражнение в благодарности, смирении и любви. This entry was…

  • Вернуться

    …и заново вылепить себя из горького, жёсткого, неподатливого света 1984 года, из его синего холода, пасмурного ветра, из его честного сырого неуюта,…

  • К аутопластике же

    И думаю я о переформатировании жизни. Своей, чьей же ещё. Жить надо медленнее и крупнее, - и это связанные друг с другом свойства - так, что и не…

  • К аутопластике: очередное открытие очевидного

    Когда человек делает много дел, (обладающих по меньшей мере двумя признаками непоправимой уязвимости -- ) мелких по самому своему существу…

  • На полях непрерывного саморасширения: к искусству дистанций

    …до какой степени мне уже не нужна чужая жизнь, иная жизнь вообще. Мне бы с этой справиться. И то едва получается. Почти не получается никак. В моём…

  • К персональной антропологии

    Есть действия отчуждающие и действия присваивающие (в отношении мира и его элементов), – скажем, вынужденная, личностно не окрашенная,…

  • О подведении итогов

    Ну я ещё наподвожу итогов, - тем более, что в мой ушедший год было счастливо-много хорошего и значительного. Подведение же итогов, совершенно…

  • Персональный адвент

    (Предденьрожденская неделя традиционно бывает, хочешь не хочешь, но скорее всё-таки хочешь, вся заполнена рефлексией по поводу наступающего нового…

  • рассматривая старые фотографии Москвы*

    (*один из очень немногих свойственных мне способов сброса напряжения - и один из самых интенсивных; да, интенсивный сброс напряжения тоже бывает.)…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
z_u
15 мар, 2018 22:43 (UTC)
мне кажется, мы все учимся, потихоньку, понемногу...
в том числе (и особенно) - и самым важным вещам и делам...
и материал, чуется мне, прекрасный нам дан, ну а фундамент, возможно, - тоже наше дело ставить...

хотя тоже часто бывает стыдно за то, что плохо, очень плохо удается быть собой, и чем дальше, тем хуже...
yettergjart
15 мар, 2018 23:04 (UTC)
Ну "нам" не знаю, а я тут про себя как материал, так себе материальчик.
( 2 комментария — Оставить комментарий )