Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Важнейшее из искусств

Создавать, культивировать, пестовать, оттачивать, обогащать – правильно их распределяя - подробностями и оттенками, нагружать смыслами и насыщать предсмыслиями – самого себя как источник и порождающую форму всех своих действий – а тем самым - и всего, к чему они приводят, вплоть до последствий очень далёких, принципиально неисследимых источником действий – но тем не менее связанных с ним.

Создание себя как центра, одного из множества центров жизни.

Быть может, всё в жизни лишь средство.

Потому-то и стыдно за то, что так плохо удаётся быть самой собой: не выполняешь одно из самых важных своих заданий, да что там – попросту самое важное, единственно важное, мудрено ли, что другие задания не удаются. А фундамент не тот. И материал так себе. Мудрено ли, что рассыпается.

Туда и дорога.

(Грубо говоря: быть собой - важнейшее из искусств, условие всех остальных, которое даётся немногим. - Мне-то кажется, что, на самом деле, многим даётся; во всяком случае, многим куда более, чем мне; но я, в силу сложной совокупности причин, склонна в этом смысле к некоторой идеализации.)

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/311969.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, аутопластика, записки неудачника, сопровождающие цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “аутопластика” Tag

  • На полях обязательного: к лайфхакам трудоголика

    Когда пишешь несколько текстов одновременно (потакая тем самым настоятельной потребности отвлекаться, - проверено, мозги лучше всего работают в…

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • Восстанавливая

    Поживши в городе что-нибудь вроде полувека – перестаёшь отличать себя от него, его от себя. И восстанавливая прерванные в силу чего бы то ни было…

  • Распахнутости и сквозняков

    Вот почему-то до сих пор в ответ всякой волнующей тебя книге хочется, чтобы она тебя переделала, чтобы, войдя в неё, - не выйти прежней. (Ну,…

  • В сущности, тоже о цельности

    …кроме всего прочего, очень похоже на то, что качество работы в частности и мышления вообще прямо и коротко связано с качеством чувства жизни вообще,…

  • О перечитывании

    (которым занимаюсь редко, но тем острее чувствую, как это нужно – и какой важный противовес составляет это бесконечному экстенсивному расширению,…

  • Похвала прокрастинации

    …и если правда, что чем дольше не выполняешь задуманного, тем больше и тщательнее оно нас – как идея и чувство – формирует (а по моему опыту, это не…

  • Медлить

    Медлить с выполнением работ, затягивать отводимое на них время, - а ещё лучше – доводить их невыполнение (значит - уязвлённость ими совести,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments