Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

К себе самой

…а знаешь, почему не оправдывайся? Потому что тем самым ты даёшь в руки тому, перед кем оправдываешься, - власть над тобой*.

(которая, ну понятно, властвующего развращает, властвуемого делает зависимым и уязвимым. И то и другое – противно не то чтобы естеству, – в естество-то как раз вписывается, - но, прошу прощения за высокопарность, - замыслу о человеке. Его высокой регулятивной идее.)

Оправдываясь, ты ставишь адресата такого отношения в сильную позицию, а себя – в слабую.

Соответственно: не заставляй других оправдываться перед тобой, не жди этого, не проси этого, не намекай на это.

Не ставь людей в слабую позицию – вообще никогда: это жестоко и, в конечном счёте, всегда несправедливо.

*(То есть, да, если ты этой власти вдруг почему-то хочешь, - то, конечно и обязательно, оправдывайся. Но что-то подсказывает мне, что этого хотеть не стоит.)

(Ну и в качестве постскриптума к сказанному. Чтобы уроки из некоторых отношений могли быть качественно извлечены – эти отношения должны быть закончены.

Хотя бы, например, для того, чтобы образовалась освобождающая, проясняющая взгляд дистанция. Которая – иное имя свободы.)

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/311577.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, τα εις εαυτην, межчеловеческое, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “межчеловеческое” Tag

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • Чтобы не пропало: к доморощенным толкованиям

    Вытащу из ФБ-коммента (подредактировав – дополнив - уточнив), чтобы было под лапой, - что такое этот самый хороший человек, которым так хочется быть…

  • Ещё о самоценном

    Страстная любовь к городу всегда по определению безответная (сколько ни утешали бы мы себя воображениями о том, что город «принимает» нас, «рад» нам…

  • Из навязчивого

    Основное чувство моё о людях – их (принципиальная, не индивидуальная только, а, так сказать, видовая, относящаяся к каждому, к человеку как к виду)…

  • Об интонациях существования

    …хочешь ведь не понимания – да и ну его, это понимание, оно всегда домысливание, всегда, в конечном счёте, иллюзорно, и даже не «соответствия» тебе…

  • К заметкам социофоба

    Что ни человек – то источник ответственности (моей, чьей же ещё), реальной ли, потенциальной ли, но ответственности непременно (пониманию этого…

  • О терапии пространством

    А ещё скажу я вам (мой электронный дневник, хочу и повторяюсь, и вообще, повторения принадлежат к самому существу дневникового жанра, бе-бе-бе), что…

  • Точка созерцания

    Всю жизнь, с ранних лет отчаянно завидовавши людям ярким и лёгким, гибким и пластичным, сочным и точным, чутко и внимательно на многое реагирующим,…

  • Как бы им в даренье

    И вдруг посетила меня весёлая мысль ещё об одном из преимуществ некрасивости (можно подставить на её место ещё какой-нибудь из вариантов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments