Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Переходя Ломоносовский

В силу того простого, случайного и непреодолимого обстоятельства, что в этих пространствах начиналась моя жизнь, – а начиналась она долго-долго, так долго, что и теперь ещё не может привыкнуть к тому, что не начинается, не умеет в это поверить, - здесь всё пропитано будущим, переполнено им. Были огромные, необозримые запасы его здесь в шестидесятых (я их ещё помню!), в семидесятых, в восьмидесятых, даже в девяностых, даже в двухтысячных. Было бы неприлично признаться в том, что им же было полно всё здесь даже в две тысячи десятых, - но ведь правда же было. Эти пространства так долго, подробно и внимательно обещали будущее, так долго означали его, что стали просто тождественны ему, стали воплощённой перспективой, осязаемым, твёрдым, надёжным обещанием. Прошлого, которое они в себе накопили за все эти десятилетия, просто не получается вспомнить без огромных запасов будущего в нём. Эти улицы, дома и дворы и сию минуту полны свежим, крепким будущим, как воздухом. Пока я здесь, всё оно – во всей его неисчерпаемости - со мной. Всё – здесь и сейчас.

Как только я (чего на свете не бывает!) куда-нибудь перееду – будущего у меня не будет.

Ломоносовский 23_2.jpg

Ломоносовский 23_4.jpg

Ломоносовский 23_1.jpg

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/309363.html. Please comment there using OpenID.
Tags: биографическое, изначальное, обитаемое пространство, отношения с будущим, памяти детства, фото, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “отношения с будущим” Tag

  • Головой в январе: принуждение к будущему

    Вот ведь чем хороша непрерывная и избыточная работа: мало того, что она, родимая, качественно отвлекает от настоящего, - она даёт ещё и уверенную…

  • Случайно забредя на книжную ярмарку

    (второй день почти-подряд) и выбравшись оттуда с большими финансовыми потерями, но с изрядными приобретениями бумаги с буковками: А как они пахнут,…

  • Рождаясь заново

    В смене этапов жизни, в простых телесных знаках этого – пойти да башку обросшую остричь, например (впрочем, у этого всегда был мощный символический…

  • Внезапная антропология

    И что-то кажется мне, что для человека нормально, здорово и правильно думать о некотором текущем состоянии дел, каким бы оно ни было, что-де «так…

  • Зима, зима!

    Последний месяц года, специально, конечно, выдуманный для итогов (космизующего структурирования хаоса прошлого, выявления в нём структур, о которых в…

  • Для бесконечности

    Когда-то, исторически совсем ещё недавно, мечтала я о том, какое у меня может быть будущее. – Теперь – когда думать о будущем всё страшнее и…

  • Об одушевляющих иллюзиях

    Да не перспективы как таковые человеку нужны, но сама (воодушевляющая) идея их – совершенно независимо от её отношения к реальности, которая всё…

  • К сезонным смыслам

    Как я люблю весну, когда она только намечается, обещается, угадывается, когда ещё в глубине зимы вдруг заливает, переполняет пространство торжеством,…

  • (Очередное) оправдание прокрастинации

    Господи, ну чего непонятнее: когда ты откладываешь что бы то ни было на «потом» любой (лучше как можно большей) степени неопределённости, - у тебя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments