?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В силу того простого, случайного и непреодолимого обстоятельства, что в этих пространствах начиналась моя жизнь, – а начиналась она долго-долго, так долго, что и теперь ещё не может привыкнуть к тому, что не начинается, не умеет в это поверить, - здесь всё пропитано будущим, переполнено им. Были огромные, необозримые запасы его здесь в шестидесятых (я их ещё помню!), в семидесятых, в восьмидесятых, даже в девяностых, даже в двухтысячных. Было бы неприлично признаться в том, что им же было полно всё здесь даже в две тысячи десятых, - но ведь правда же было. Эти пространства так долго, подробно и внимательно обещали будущее, так долго означали его, что стали просто тождественны ему, стали воплощённой перспективой, осязаемым, твёрдым, надёжным обещанием. Прошлого, которое они в себе накопили за все эти десятилетия, просто не получается вспомнить без огромных запасов будущего в нём. Эти улицы, дома и дворы и сию минуту полны свежим, крепким будущим, как воздухом. Пока я здесь, всё оно – во всей его неисчерпаемости - со мной. Всё – здесь и сейчас.

Как только я (чего на свете не бывает!) куда-нибудь перееду – будущего у меня не будет.

Ломоносовский 23_2.jpg

Ломоносовский 23_4.jpg

Ломоносовский 23_1.jpg

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/309363.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «отношения с будущим»

  • К хроноантропологии повседневности

    Это не совсем правда, что жизнь стареющего человека всё меньше состоит из настоящего и всё больше – из прошлого. Она из них, конечно, состоит, но…

  • О выколдовывании жизни

    (Даже не работой – письменным говорением: убеждение жизни в том, что она есть, что она пребудет.) Писать, чувствовать жизнь письмом, чувствовать…

  • К этике существования: держать форму

    На самом-то деле, конечно, нравственность и ответственность (выполнение обещаний и т.д.) сохраняют всю полноту значений даже в случае, если никакого…

  • Про запас-2

    Откладывание дел на сладостный потом (которое, как известно, - наращивание себе запасов будущего под кожей) – особый, изощрённый, извращённый вид…

  • Про запас

    Ничего не откладывающий на потом истощает будущее. Перегоняет себя целиком в настоящее – и сгорает вместе с ним. Прокрастинация – накопительство.…

  • Наука убывать

    Заблуждаться всякий горазд, от них же первая есмь аз. – Сколько ни учу себя стареть и убывать (нечего отбрыкиваться: это общечеловеческая программа,…

  • Только обещанье

    …ну, а теперь покупка книг приобретает отчётливый экзистенциальный смысл. Она, собственно, имела его всегда, с самого начала этой практики при первом…

  • Да и подумалось вдруг

    Ничего не откладывающий на потом (если такие фантастические фигуры вообще существуют) лишает себя будущего. Внутренних перспектив. Впихивающий всё…

  • К космизации хаотического

    День почти целиком ушёл на разгребание книжных хребтов и расстановку книг в свежепостроенном стеллаже (ну разумеется, с отвлечением, листанием и…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
kurbatov
5 мар, 2018 09:17 (UTC)
Вот, наверное, вы уловили главное. Всякое прошлое люди неосознанно любят именно за это - за тогдашнее ощущение будущего.
yettergjart
6 мар, 2018 02:50 (UTC)
Скорее всего, так: за то, что жизни было больше впереди!
( 2 комментария — Оставить комментарий )