Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О поражениях

Победы – бельма на наших глазах. Поражения заставляют прозреть (не помогают даже, а прямо-таки заставляют). Чем больнее, тем точнее (боль – залог точности, даже – форма её). Поражение – любое – всегда абсолютнее победы – любой.

И ещё поражения учат честности, потому что в любой победе, в любом торжестве всегда есть что-то от (само)обмана.

Путь потерь правдивее пути приобретений. (На нём «отшелушивается» всё защитное – лишнее – ложное, - и мы наконец остаёмся самими собой – пока, совсем наконец, не остаёмся БЕЗ себя, ибо «самость» наша драгоценная – тоже одна из форм самообмана в каком-то последнем смысле).

Будь благословенно то, что к нам беспощадно. Даже если оно к нам «несправедливо».

Надо быть на уровне своих поражений, вровень им. Если у человека и есть какая-то ценность (точнее: если есть такая область бытия, в которой разговор о ценности человека имеет смысл – а уж она-то точно есть), то измеряется она не количеством и качеством его побед и достижений, но тем, что с ним делают его поражения – и что он делает с ними.

Победа работает на ограниченность (так и провоцирует закрепить достигнутые границы и оберегать их: ведь в результате ПОБЕДЫ достались! ПОБЕДУ воплощают собой!…). Поражение прорывает наши границы, заставляет пережить их условность. Заставляет расти.
Tags: записки неудачника, оправдания, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments