?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Впервые в жизни, во втором её полустолетии, попала по прикладной рабочей надобности внутрь Дома Преподавателей на Ломоносовском, на Той Стороне Ломоносовского, на дальнем его берегу, - в дом, который всё детство воображался мне далёким волшебным замком. Мне и по сию минуту странно и волшебно, что он настоящий и там тоже живут люди, вполне сопоставимые по настоящести со мною недостойной (ведь по идее-то так быть не должно, жить там должны, разумеется, духовные сущности, и находиться он должен, конечно, в другом измерении). Впервые в жизни увидела, как выглядит с высоты его десятого этажа (так души смотрят с высоты) пространство, которое я уже то самое второе полустолетие топчу пешком, терпеливо проецируя на него жизненные смыслы, - смиренная, хорошо обжитая горизонталь стремительно приросла, расширилась, перевесилась дерзкой, головокружительной, распахнутой вертикалью. И Боже мой, даже теперь, на шестом печальном десятке лет, это немедленно предстало мне как очередное доказательство таинственной неисчерпаемости изначально обитаемого мира. (Смешно сказать, стыдно признаться: Рим и Иерусалим, Афины и Стамбул не потрясали меня так, не трогали так сильно, необычно и точно, как вид двора дома № 18 по Ломоносовскому из дома № 14 по тому же проспекту, двора, через который хожено столькими многократными, не имеющими никакого общекультурного значения путями. – Потрясали, конечно, и трогали, но совсем иначе – и да, без такого уязвления в самое сердце. По той, на самом деле, самоочевидной причине, что Рим и Иерусалим, Афины и Стамбул – это обо всех, о человечестве вообще, а двор дома № 18 сверху – это только обо мне, о моей единственной жизни и о других единственных жизнях, сплетённых с моей одной из важнейших, из не вполне вербализуемых тайн: тайной пространственно-биографической общности.) Сильнее этого разве что виды двора Красных домов из не виданных прежде точек. Но то вообще сплошная магия, имеющая дело с корнями бытия, о которой правильнее всего, точнее всего - молчать.

Чудеса и тайны: двор дома 18 из дома 14 по Ломоносовскому

SAM_3757.JPG

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/308759.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «метафизика повседневности»

  • Испытание ясностью

    Осенью обнажаются корни бытия. Их можно чувствовать (нужно, необходимо, не чувствующий слеп). Пронзительное, метафизическое время: время, когда…

  • Без названия

    …а мы, оставшиеся, должны выполнять работу сохранения цельности жизни, символические действия, заращивающие раны бытия (с уходом каждого – больно…

  • К самопрояснению

    В невротическом многоработании и в печальном следствии его - невротической гиперпродуктивности есть и смыслы, родственные религиозным, - разве что…

  • Работа и я: к структурам счастья

    Всё-таки ситуация, когда вдруг начинает получаться намертво не получавшийся текст, сам вздрог этого «вдруг»’а, враз смещающий пласты существования,…

  • Иерушалаим шель захав

    Ещё в числе самого странного - то, что Иерусалим, оказывается, способен быть переполненным повседневной жизнью, трудными буднями, рутиной; что он…

  • К практической онтологии

    Неудачи – те прорехи в тщательно возводимой человеком защите, сквозь которые хлещет бытие как таковое. Сырое, неприрученное, неприручаемое, дикое…

  • Нет, ну я не в силах не поделиться

    Москва 1961 года: тут совсем немного, но для воздействия как раз хватает - http://visualhistory.livejournal.com/395366.html Странно видеть мир…

  • О прямоте иносказаний

    Жизнь – совокупность форм взаимодействия с её предельными основаниями (которые, может быть, одни только по-настоящему и важны), ход к которым может…

  • Гносеология наощупь

    Вдруг накрыло странным – как всё, мотивы чего не можешь проследить - пониманием: может быть, жизнь сильнее всего понимается наощупь – в мелких…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
alexjourba
3 мар, 2018 19:29 (UTC)
Был когда-то в этом доме, когда на кафедре в МГУ работал. Давно!
yettergjart
3 мар, 2018 21:51 (UTC)
В Доме Преподавателей, в волшебном замке? Уууу!! 8-)
( 2 комментария — Оставить комментарий )