?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оно само

Всякая работа, требующая концентрации (и, следственно, неминуемо вызывающая сопротивление ей – как всему, что требуется), - неминуемо же порождает по своим окраинам, на своих полях мысли «не о том» - лишние, отвлекающие, - спасительные, освобождающие, расширяющие внутреннее жизненное пространство до выносимых объёмов.

И именно поэтому такая работа – зажимающая, казалось бы, человека в тиски - куда продуктивнее (да непредсказуемо продуктивнее) так называемой творческой, когда «творить», опять-таки, требуется. Чем туже зажимает, тем и продуктивнее.

Потому что оно, творимое и вытворяемое, тогда только и настоящее, когда само, когда сопротивляется и не укладывается, когда непредумышленно, врасплох и вопреки.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/308694.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «на полях обязательного»

  • К себе самой. Работа и я: к техникам души

    …и даже так: хочешь сделать что-то обязательное, от которого так и тянет тебя уклониться, - переведи его в другой статус. Сделай его отвлечением и…

  • На полях

    ...так и пропаду среди чужих строчек. Уйду в них совсем. Провалюсь в зазоры между ними. Да - туда и дорога.

  • На полях обязательного

    Сладкое занятие - писать читательские итоги уходящего года (как всегда, в последний момент, сквозь кровавые слёзы, но что делать). Очень возможно,…

  • На полях маргинального

    У меня уже есть 7 тыщ знаков шпаргалки для говорения про книжечку, и прирастёт ещё. - Это даёт, то есть, надежду на то, что слова у меня завтра не…

  • Отвлекаясь

    ...всё-таки в безответственности есть нечто дивно-прекрасное. И даже знаю, что: беззаконная, вопреки всему, свобода, которой не должно быть и не…

  • О вымышленных мирах

    ААААААААА, какая вещь!!! Жестоко отвлекаясь от взявшего за горло Обязательного, нашла - via karakovski - сайт о географических…

  • (Не только) рабочий ыйксыбричек

    Писала я тут небольшой текст ( этот, собственно) про московские вокзалы – который надеюсь ещё дорастить до большого знание-сильского – да и поймала…

  • На полях обязательного: Ыйксыбр

    Вообще, очень не хватает медленности в жизни. Больших расстояний между делом и делом. Долгого примеривания к каждому из них. Растягивания и…

  • О «гигиене чтения»

    Собирая материал про Томаса Манна, о коем писать, вычитала среди прочего, что у него была взята за правило своего рода «гигиена чтения»: читать «для…