Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Мамлеев-2

Начинаю кое-что понимать – и спасибо другу yogic1, который помог мне это проговорить и продумать (http://yettergjart.livejournal.com/179711.html?view=1894399#t1894399 ):

Имеет смысл быть крайне осторожными с объяснением интеллектуальных явлений чем-то внеположным: будь то физиология, психология или социокультурные обстоятельства, которыми я взялась объяснять того же Мамлеева. То есть, наверняка и они, и физиология с психологией оказываются в некоторой степени вовлечены в «изготовление» результата и в его черты, но редуцировать всё к ним - значит сознательно закрывать себе глаза на то, что могут быть и более глубокие причины. В сознательной же слепоте нет ничего достойного, и тут мудрый мой собеседник che_burashka совершенно прав, выбрав очень жёсткий тон для суждений об этом: мало того, что мы и сами-то по себе не чересчур зрячи, так ещё и ослеплять себя для собственного удобства?? Ведь это, если вдуматься, мелко.

Что-то не верится мне в однозначность соотношений творчества (тем более - мысли) и психических особенностей / социальной, культурной и т.п. ситуации - любого автора. Я всё-таки подозреваю (не готова аргументировать, но подозреваю), что в человеке не всё психологично (как не всё физиологично и не всё социально). Есть что-то ещё. Есть способность выходить за пределы этого.

А от выхода за пределы (собственные, оберегающие) действительно хочется защищаться. Но не факт, что это самая достойная из всех мыслимых человеческих позиций.

То есть понятно, что, как сказал yogic1, «и "общезначимые" проблемы как-то преломляются» - в наших личных особенностях и ситуациях. Только тут важно не принять преломление за САМО то, что преломляется. Образ - за сам предмет.

= В этом-то принятии я и оказалась виновата: подчёркиваю, виновата, ибо мышление - акт этический, всегда, даже когда мы мыслим о пустяках, тем более, если нет. В каждом таком случае - не преувеличиваю - идёт речь о таких серьёзных вещах, как отношения с истиной и отношения с собственной сущностью.
Tags: разговоры на расстоянии, этика мышления, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments