?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Не хочется ещё просыпаться из зимы. Тянет в зимнюю ограниченность (закутанность в зимние границы), зимний уют, зимнюю твёрдость очертаний мира. Зажмуриться. Задёрнуть шторы. Весна с её раздиранием покровов мнится насилием над естеством.

Никуда не ушло ещё и не собирается – телесное чувство зимы, её нужности и возможности, медленного, медленного разворачивания зимней программы существования. Не отработана эта программа ещё, не вычерпаны её ресурсы. Они у неё богатые.

Господи, как много, как избыточно много говорит человеку о нём самом одна только смена времён года с её неминуемостью (что уж говорить о более неминуемых обстоятельствах). Каждое время года – тип организации жизни, организации человека и вне, и внутри. Способ порождения смыслов. Способ быть человеком.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/308333.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «сезонные смыслы»

  • Без названия

    Август так прекрасен, так глубок, мудр и щедр, тих и мощен одновременно, что одного только его света - особенно вечернего - уже, кажется, достаточно…

  • К сезонным смыслам

    Август же так счастливо-прекрасен, что радостно чувствовать на языке само его светло-серое имя, погружаться языком в него, смаковать: густое,…

  • Испытание ясностью

    Осенью обнажаются корни бытия. Их можно чувствовать (нужно, необходимо, не чувствующий слеп). Пронзительное, метафизическое время: время, когда…

  • Рассмотреть

    Летний воздух пахнет каникулами и курортом – так сильно, так прямо и убедительно, так неизменно по сравнению с семидесятыми, восьмидесятыми годами, -…

  • Против самопревосхождения

    Раньше – вплоть, наверно, до сего года – вот такая яростная, яркая, кричаще-солнечная весна неизменно звала и требовала меня к исступлению из своих…

  • Всё равно куда

    Весна наполняется жаждой дорог, бредит дорогами, она вся состоит из тоски по ним, из настойчивой потребности в них, вовлекая в эту всеохватную тягу…

  • К сезонным предсмыслиям-2

    Деревья без листьев – аскеза весны. Жёсткое её самоограничение. Воздержание её от полноты своих возможностей ради самого главного – света. Чтобы все…

  • К сезонным предсмыслиям

    Весна не для того, чтобы работать. Весна для того, чтобы созерцать бытие, впитывать его, пренебрегать условностями. Весна – время цельности,…

  • Ведь всё сбылось

    А вообще, не умею не воспринимать осень как (мощное, безусловное) обещание счастья и смысла (неразделимо: счастья-и-смысла). Обещание настолько…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
paslen
3 мар, 2018 15:18 (UTC)
Мне тоже зимы не хватило. Или это страх перемен и того, что все непредсказуемо оттает
yettergjart
3 мар, 2018 17:01 (UTC)
ну, страх будущего - это да, это наше всё 8-)
z_u
4 мар, 2018 13:14 (UTC)
и это тоже, да. :)
naina_gorynych
5 мар, 2018 20:13 (UTC)
Да. Всегда плохо переношу переход к весне, не хочется туда.
( 4 комментария — Оставить комментарий )