Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Способ быть человеком

Не хочется ещё просыпаться из зимы. Тянет в зимнюю ограниченность (закутанность в зимние границы), зимний уют, зимнюю твёрдость очертаний мира. Зажмуриться. Задёрнуть шторы. Весна с её раздиранием покровов мнится насилием над естеством.

Никуда не ушло ещё и не собирается – телесное чувство зимы, её нужности и возможности, медленного, медленного разворачивания зимней программы существования. Не отработана эта программа ещё, не вычерпаны её ресурсы. Они у неё богатые.

Господи, как много, как избыточно много говорит человеку о нём самом одна только смена времён года с её неминуемостью (что уж говорить о более неминуемых обстоятельствах). Каждое время года – тип организации жизни, организации человека и вне, и внутри. Способ порождения смыслов. Способ быть человеком.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/308333.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, изготовление смысла, сезонные смыслы, соматика смысла, сценарии существования
Subscribe

Posts from This Journal “сезонные смыслы” Tag

  • Пусть будет и здесь

    (а не только во всепоглощающем ФБ) Как сказал прекрасный paslen, снегопад обновляет восприятие. - Пожелаем же самим себе и друг другу в…

  • К сезонным предсмыслиям

    Осень растёт, как живое существо: большое, чуткое, сложное. This entry was originally posted at…

  • И ничего не обещает

    Телесное счастье проживания осени, единения с нею, естественной – без всяких усилий возникает, сама берёт тебя в оборот – гармонии с нею. Попросту –…

  • Раствориться

    Навстречу позднему августу, навстречу раннему сентябрю человек превращается в звук – и тянется, тянется к их свету и воздуху, чтобы звучать той же…

  • К восприятию осени: О событийной тишине

    Вот и не осталось почти августа. Уже ткётся тончайшая ткань ранней осени, летучая её паутинка. Ранняя августовская осень так чудесна и тонка, так…

  • К восприятию осени: О гастрономических комментариях

    к тексту мира. Для полноценности – полноты и объёмности, и внятной нюансировки – восприятия текста (актуально переживаемой части) мира к нему…

  • О счастии

    Поздний август - чистое, беспримесное, концентрированное счастье (в этом может соперничать с ним - но он не соперничает, а гармонирует - только…

  • Внимать

    Вот и спустился август в свою последнюю, пряно-густую неделю. Ранняя осень – время, совершенно не отделимое от глубоко и мощно волнующего начала…

  • К сезонным смыслам

    Июль скатывается в последнюю предденьрожденскую декаду, наливается в ней золотистой сладостью, становится почти августом, немного даже сентябрём. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments