Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Мамлеев

Надо бы ещё добавить о Мамлееве. Один мой умный и сложный читатель упрекнул меня в том, что я в Мамлееве не разобралась. Скорее всего, так оно и есть. Но разобраться хочется, чувствуется нужным. Надо сказать, что впервые по-настоящему Мамлеев меня заинтересовал именно этой книгой, и я решила его читать. (Дай Бог, чтобы с моего непонимания началось что-то более достойное). До того момента, как речь у него зашла о Бездне и необходимости двигаться туда, он был для меня убедителен. «Приглашение в Бездну» вызвало сильный скепсис, который и выразился в чересчур, видимо, залихватском тоне получившегося текста, который и задел, думаю я, моего читателя. Скажите-ка, читатели мои, что Вам о нём (о Мамлееве) думается?

UPD Сказали ещё и вот что:
http://letopisetz.livejournal.com/464260.html?view=4110468#t4110468
che_burashka:

"Ну что я могу сказать по поводу этой рецензии? В очередной раз типичный представитель постсоветской интелигенции продемонстрировал свою творческую импотенцию, в случае автора, - фригидность. Блин, ну это же надо - объяснять творчество Мамлеева какими-то социоисторическими причинами!
Конечно, хорошо жить в уютном объяснимом мирке выхолощенного филистерства. Все понятно, логично и не нервирует. Разумеется, обитателю такой реальности жутковато читать произведения Мамлева.
Только писал он это не для таких. Кто знает, что такое почувствовать ужас вопроса: почему есть Нечто, а не Ничто? Как страшно сопоставлять измерение человеческое и межзвездное пространство? Как ужасает понимание того, что ты живешь и в такие минуты начинаешь страшно желать Небытия как освобождения от бремени и достижения великой свободы? Тогда не возникает вопросов, а зачем идти туда, дальше, чем Абсолют?
Хотя конечно лучше верит бабушкиным рассказам про доброго боженьку и не заморачиваться лишний раз."
Tags: недопонятое, продумать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments