?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда человек делает много дел, (обладающих по меньшей мере двумя признаками непоправимой уязвимости -- ) мелких по самому своему существу (структурно «неукрупняемых», так сказать; не удерживающих крупности) и не связанных между собою ничем, кроме разве что личности исполнителя и её случайных, слепых в своей случайности особенностей и обстоятельств, - вот тогда-то не выращивает он себя и не собирает, как ни старайся, а напротив того, дробит и рассеивает, теряет и цельность, и связность, и (хоть потенциальную) крупность, и то драгоценное, невозвратимое, единственное время, которое нам дано здесь провести. Раскатывается на множество ртутных брызг, выскальзывает сам у себя из рук – и исчезает.

Только медленность и крупность нас спасёт – если что-то вообще. Только медленность и крупность.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/303725.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «медленность»

  • Капля вечности

    Никогда в жизни – никогда-никогда вообще за все 52 труднообозримых года, включая школу и студенчество – мне не приходилось жить так быстро и,…

  • К аутопластике же

    И думаю я о переформатировании жизни. Своей, чьей же ещё. Жить надо медленнее и крупнее, - и это связанные друг с другом свойства - так, что и не…

  • За два шага до перехода

    Вот уже и от года осталось два дня, как раз для заключительного выдоха, - но никак не могу остановить внутренний бег с препятствиями, всё хочется…

  • К неитогам. Из парадоксов трудоголика

    На самом деле, нет отдыха лучше, чем не спать по собственному произволу всю ночь, - просто уже потому, что снимает напряжение, как мало что.…

  • Зелен виноград: к сказке (не)странствий

    Разъезжания по другим городам и странам, несомненно, дают много материала для воображения, но оставляют для него очень мало места (и времени). В…

  • К антропологии времени

    Господи, как хочется медленного огромного дачного, детского времени, - это, наверно, единственное, что я согласилась бы вернуть из детства, если бы…

  • О формах интенсивности

    Кто проспал круглый стол по Марине Цветаевой, тот явно я, хотя, честное слово, ему решительно стоило бы быть кем-нибудь совсем другим. Зато одно из…

  • Обещание на закате

    В сущности, почти всю – а может быть, и просто всю - мою доселе состоявшуюся жизнь я воспринимаю как начало - медленное, потому что очень большое,…

  • Проматывать

    Чем меньше времени, тем слаще проматывать его, драгоценное, невосполнимое, – именно впустую, по-дурацки, и медленно топтаться по нему, губя его…

Комментарии

z_u
14 фев, 2018 23:18 (UTC)
соглашусь.
вообще, приятно, когда твое сокровенное кто-то может так емко и хорошо выразить... :)
yettergjart
14 фев, 2018 23:36 (UTC)
Мур.

Наверно же оно общечеловеческое! 8-)
z_u
14 фев, 2018 23:42 (UTC)
в идеале - надеюсь, что да. :)
а на практике, в потоке неосознающей истины суеты - единицы признают такое.