Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

О любви

Есть чувство любви-родства, а есть чувство любви без родства - так тоже бывает, и в обоих её видах есть и принятие любимого предмета со всеми его особенностями, включая трудные, и, само собой, неизъяснимость (но эта последняя - в разной степени). Мне об этом понятнее говорить на примере городов (если вообще «можно понять что-нибудь в любви», в чём и классики сомневались). Оставляя за (тёплыми уютными оберегающими) скобками - лучше внутри скобок, чтобы ей там теплее было, - Москву, к которой, с которой - любовь-единство, любовь-неотъемлемость, - сосредоточимся на любви к городам неприрождённым и биографической связи со мною не имеющим. Любовь-родство - острая до жажды телесного слияния, до почти априорного знания, платоновского узнавания-припоминания - это Петербург и Варшава. Она - тревожнее, безусловнее, требовательнее (хотя - ну вот чего она требует? - слияния, наверное; невозможного слияния), неизъяснимее, - наверно, сильнее. - Любовь без родства - просто вот смотришь и думаешь: ну как же это хорошо, как же это по-моему точно, так бы смотрела и смотрела, - это Рим и Амстердам. В ней (даже с довольно напряжённым, тревожным по внутренним складкам Амстердамом) больше умиротворения и ясности, больше (отстранённого) любования, но больше и расстояния между собою и любимым предметом. Меньше жажды присвоить.

Варшава4.jpg
Небо Варшавы. Фотография стянута откуда-то из интернета.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/302427.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, romaamor, Амстердам, Варшава, Петербург, городоречь, любовь, московское, отношения с городами, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • О мимолётном

    Единственное, что я люблю в утре, которое вообще-то выношу с трудом, если выношу, - тонкий и сложный свет в самом его начале, существующий не более…

  • Колодец глубины несказанной

    Смешно (ли?) сказать, но в Великом Новгороде волнует больше всего не то, что видно глазами (хотя тут и глазами кое-что видно), но то, что носится в…

  • Ещё о самоценном

    Страстная любовь к городу всегда по определению безответная (сколько ни утешали бы мы себя воображениями о том, что город «принимает» нас, «рад» нам…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • Огонь и я-2: 1983

    Ну и ещё, конечно, меня сегодня – раннеиюньский ранний вечер, ясный и медленный, влажный после дождя, кварталы пятиэтажек между Ленинским и Вавилова,…

  • Про любовь и цельность

    (так ли уж важно, по какому поводу. А хоть бы и без.) Только то и любишь по-настоящему, чему есть телесный трепет в ответ, - если и контролируемый…

  • Тоска по раю

    Подобно тому, как, по словам писателя Евгения Чижова в романе «Собиратель рая», «ностальгия – это тоска по раю» (очень мне нравится это определение,…

  • К сказке странствий

    и обольщениям ея. Вроцлав: один из самых ярких, сильных и витальных городов, мною виданных. Так полон своей рекой, (размыкающей горизонты) близостью…

  • Пусть будет и здесь

    Вторая родина бывает. В моём случае это Чехия. Без изначальной симпатии и интереса (напротив того - с изначальным отталкиванием, "эстетической",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments