?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

La vida es sueño

А вообще, чем дальше, тем непреодолимее знаю, что самое главное, самое насущное происходит и возникает тогда, когда не происходит ничего и ничего при этом не делаешь (то самое, чего я в молодости терпеть не могла, - не из-за чрезвычайного трудолюбия, а из-за постоянной, высокой, раздиравшей тревожности, которая буквально выпихивала меня из таких «зависающих», самоценных состояний, делала их для меня невыносимыми, - всё-таки для пребывания в них необходима некоторая степень и доверчивости – к бытию вообще, и, что того важнее – самопринятия). В этих ситуациях совершается сама жизнь, помимо и прежде её интерпретаций и смысловых наполнений, - жизнь в её чистом, беспримесном виде, жизнь как основа и условие всего остального.

В таких ситуациях происходит её выработка – из тайных неизъяснимых источников и из любого подручного материала. И выработка человеком самого себя – из того же самого, по видимости случайного сырья.

То же самое происходит и во сне (видимо, потому, что в нём человек очень мало что контролирует, - осознанные сновидения не в счёт. – Тут-то и вступают в действие таинственные неизъяснимые источники – не заглушаемые в этом действии нашей утлой сознательной волей).

Жизнь есть сон.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/302027.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «прежде смысла её»

  • Стерпелось и слюбилось

    Грузя в фейсбук фотографии пражского января (и фотографирование, и загрузка фоток – формы рефлексии, не памяти даже и не запоминания, а именно…

  • Работа и я

    О, знаю, знаю, для чего придумано обязательное: для того, чтобы – чем оно обязательнее и неотменимее, тем острее и слаще была необязательная жизнь,…

  • Уххх-ху, или Немного лишнего

    Вообще на книжной ярмарке хорошо (обилием жизни, чем же ещё. Витальной силой, потому что книги, особенно когда их много – это она, она). Я бы…

  • К самопрояснению

    ...обожаю - до зависимости - всё, что создаёт интенсивность жизни (в сущности, трудоголизм, помимо прочих своих, множественных невротических истоков,…

  • отрывки из внутренней речи

    ...и медленно ходить, щупать собой пространство... Ничего не навязывать городу (город - внятная речь, даже когда сумбурная). Не соваться к нему со…

  • и мы летим

    А вот и пятый день на глазах наливающегося зрелостью, взрослеющего, загрубевающего лета. Которое только что было обещанием, чистой возможностью,…

  • О счастии

    Вдруг подумалось, что к существу счастья, к числу необходимых его признаков принадлежит (опережающее всякое понимание) чувство цельности мира,…

  • Существованья ткань сквозная

    Только в промежутках между событиями, в состояниях ожидания, бездействия проглядывает настоящая ткань существования, к которой всё крепится, из…

  • О самоценности желаний

    Почему-то хочется в Стамбул (он давно и жадно занимает моё воображение, этот город-корабль между цивилизациями) в январе – то есть, чтобы и зима,…

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
z_u
5 фев, 2018 11:40 (UTC)
согласна.

интересно, что в моей ленте Ваш пост соседствует сегодня вот с этим:

https://alpha-parenting.livejournal.com/1923932.html

и подумалось мне вдруг, что состояние "когда не происходит ничего и ничего при этом не делаешь", возможно, и есть этот "истинный покой" (важный, думаю, не только для детей)... во всяком случае, видится что-то общее...

Edited at 2018-02-05 11:41 (UTC)
yettergjart
5 фев, 2018 18:46 (UTC)
Ну на самом деле текст по ссылке ужасно наивный. = "Религия ведь обычно тоже связана с культурой" - что, есть случаи, когда НЕ связана? == И с каких это пор в музыке, танце и спорте нет игры? - да там только она и есть.
z_u
5 фев, 2018 19:07 (UTC)
разумеется. но я имела в виду не сам текст, а только связанную с игрой и состоянием покоя мысль. :) то есть, что состояние покоя очень важно для формирования личности и т.п., что созвучно, как мне показалось, Вашему посту.

Edited at 2018-02-05 19:08 (UTC)
yettergjart
5 фев, 2018 23:25 (UTC)
Ну покой-то да... 8-)
yettergjart
5 фев, 2018 23:25 (UTC)
...и воля, и воля! 8-)
z_u
5 фев, 2018 23:44 (UTC)
о да :)))

а воля вообще - больная тема... :)
logos
5 фев, 2018 23:17 (UTC)
связана с культурой
Конечно, всегда связана. Даже если это якобинский культ Верховного существа - он связан с культуркой Просвещения...
yettergjart
5 фев, 2018 23:24 (UTC)
и даже если это поклонение пню!!
logos
5 фев, 2018 23:28 (UTC)
пню
Разумеется. К тому же оно само порождает культурный отклик - напр., пословицу "В лесу родился, пням молился".
yettergjart
5 фев, 2018 23:30 (UTC)
Re: пню
Истинный пень, так оно и есть! :-D
gingerra
5 фев, 2018 17:57 (UTC)
отдельные ваши записи как стихи можно перечитывать
выше одна из них)
logos
5 фев, 2018 23:19 (UTC)
как стихи
Ну да, если бы Оля имела побольше времени, она бы всенепременно превратила их в верлибр. И выиграла бы какой-нибудь престижный литературный конкурс.

"И заработал много долларов" (© Владимир Тучков).
yettergjart
5 фев, 2018 23:24 (UTC)
Re: как стихи
О, много долларов - это так прекрасно!! :-D
logos
5 фев, 2018 23:33 (UTC)
много долларов
Олечка, ну так за чем же дело стало? Вместо всяких там бумажных сборников "Писем никому" выпусти очередной сборник в стихах. Дарю идею: "Верлибры никому". Вот увидишь, от покупателей, критиков-эстетов, а равно от книжных иллюстраторов, желающих поучаствовать в следующем сборнике, отбоя не будет. Помнишь, как у Андерсена - "Как буря перевесила вывески"?

"Меню, висевшее у входа в кухмистерскую, ветер перенес к подъезду театра, в который редко кто захаживал. Ничего себе, забавная получилась афиша: «Суп из хрена и фаршированная капуста». Публика валом повалила в театр".
yettergjart
6 фев, 2018 07:26 (UTC)
Re: много долларов
Мне жалко бедную русскую литературу, я не могу быть такой жестокой! :-D
( 15 комментариев — Оставить комментарий )