Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К соматике Рима: L 'eternità a misura d'uomo

…а Рим – весь, целиком – живое, тёплое, чувствующее и чуткое тело. Им можно греться в холоде бытия. При всей его огромности и вечности он как-то умудряется быть совершенно человекосоразмерным (это – вечность a misura d'uomo). Города, конечно, всегда чувствуешь телом в ответ на их соматику, но с Римом это как-то особенно. – В нём повседневность и вечность не противоречат друг другу, а входят друг в друга глубоко и работают друг на друга, накапливают друг друга, не переставая быть самими собой. Рим – золотая копилка вечности (как естественного продукта – и постоянного источника - времени), и есть что-то страшно органичное в том, что по великим развалинам древних ходят, нежась в своей сиюминутной вечности, толстые римские кошки.

SAM_2735.JPG

SAM_2745.JPG

SAM_2737.JPG

SAM_2739.JPG

SAM_3040.JPG

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/300898.html. Please comment there using OpenID.
Tags: romaamor, вечность, время и вечность, городоречь, другие берега, отношения с городами, сказка странствий, соматика смысла, фото
Subscribe

Posts from This Journal “romaamor” Tag

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • Делаю себе зарубку

    Сочиняя для одного иноземного издания (вынужденно- и мучительно-короткий) обзор нынешней русской поэзии (конечно, не успевая, конечно, не укладываясь…

  • О неувиденном

    …и нет, вовсе не другие города придают человеку крупность, задают ему масштаб видения и существования, – нет, не они, даже самые мощные, как,…

  • Ну и разумеется -

    Конечно же, конечно же человеку нужны чужие пространства – именно в их неприрученности, неосвоенности, чуждости, непонятности, трудности и…

  • Пусть будет и здесь –

    вытащу из фейсбучного обмена репликами о Риме, - из той пучины, как что в неё канет, уже ничего не выгрести. Думаю я о том, что Рим - предмет…

  • О любви

    Есть чувство любви-родства, а есть чувство любви без родства - так тоже бывает, и в обоих её видах есть и принятие любимого предмета со всеми его…

  • Сказка (не)странствий

    Оказывается, я вспоминаю Рим ностальгически и ужасно хочу туда снова. Мечтаю об отношениях с этим городом-миром в режиме повторений и возвращений, о…

  • Ещё афинских рефлексий –

    - из заметок по свежим следам. По Афинам хорошо ходить. Но они не уютны (неуютны), разве на отдельных только участках. Громоздкий, тяжеловесный…

  • К смыслам повторений: Об опережающем эстезисе

    Думаю ещё о том, что поездки в Петербург у московского человека (под этим последним разумею исключительно себя, а также собратьев по душевному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments