?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

…до какой степени мне уже не нужна чужая жизнь, иная жизнь вообще. Мне бы с этой справиться. И то едва получается. Почти не получается никак.

В моём нынешнем возрасте уже любое расширение жизни, увеличение её безответственно: вероятности, что не сможешь справиться с набранным, осмысленно и заботливо им распорядиться – всё больше и больше.

А ещё ведь надо уберегать себя от слишком поспешного убывания и разрушения – себя как условия всякой ответственности.

В каком-то смысле (да во множестве их) ответственность важнее меня самой. Я – только её условие, а она самоценна и выходит за мои пределы, - но без меня ей не на чем держаться.

Единственный способ – ну не то чтобы избежать добровольно набранной избыточной ответственности, но как-то жить с нею, не (слишком) разрываясь, не (слишком) надрываясь, не умирая каждый день, не превращая свою жизнь в сплошную вину и стыд – легче к этой ответственности относиться. В смысле не пренебрежения ею и запускания связанных с нею дел, но выстраивания между собой и ею самооберегающей эмоциональной дистанции – чтобы опять же не разрушать / не слишком быстро разрушать себя как единственное и необходимое условие того, что эти обязанности вообще будут выполнены.

Самооберегание необходимо для того, чтобы и я, и ответственность могли жить обе.

Окутаться внутренним огнеупорным панцирем – и без него в полымя ежедневных дел не вступать, иначе сгоришь. Техника безопасности. Так присутствовать в них, чтобы никогда не присутствовать вполне, чтобы отчасти и отсутствовать – оставить себе таким образом хоть какой-то ресурс для восстановления в случае, всегда вероятном, если эти дела обернутся неудачей, а то и катастрофой. Постоянно, то есть, помнить, что ни к делам, ни к ответственности и обязанностям (по определению превышающим твои скромные возможности, заданные отчасти и для того, чтобы тебя, безнадёжно малую, растить, чтобы тебя, безнадёжно хаотичную, космизировать) ты никогда не сведёшься целиком, без остатка – сколько бы они тебя ни превосходили. Что этот Ахилл тебя, старую Тортиллу, не догонит никогда.

(Ну понятно, что тут хорошо бы соблюсти и поддерживать некоторый конструктивный баланс, не допуская себя до совсем уж полного пофигизма, который при такой дистанции становится гораздо возможнее. То есть, слишком большой она быть всё-таки не должна.)

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/300107.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «что за дикое слово»

  • К освобождению от биографии: Инструменты

    Всё невозможнее быть собой, всё ненужнее. Настолько, что даже - всё мучительнее. (Впрочем, жизнь и начиналась тоже с мучительности "я" - которое надо…

  • О диалогах с невозможным: Усилие быть

    В ранней молодости, на двадцатом году, мне – никак не справлявшейся тогда с внутренними последствиями некоторой первокатастрофы - хотелось выжечь…

  • О самоотчуждении

    Или – подумаешь, что это смерть так, готовя человека к себе, - задолго, загодя, чтобы не торопиться и сделать работу тщательно и качественно -…

  • Тоже дыбр

    Всё невозможнее говорить о себе – как предмете наблюдений и площадке развёртывания событий. Кажется, к определённому возрасту право говорить об этом…

  • О несходстве несходного

    Поздно хотеть быть похожей на кого-то ещё (до сих пор ведь раздирает это желание: выселиться из себя, угловатой и нескладной, тёмной и тесной, -…

  • Весна обостряет потребность в пространствах

    Не уйти от своего, нет (не говоря уже о том, что и не уйдёшь). Но – поместить своё в новый (вследствие неинерционности – заново интенсифицирующий)…

  • Пластика себя

    Вот кто бы, чёрт побери, знал, зачем и почему мне так стыдно и мучительно едва ли не перед каждым подряд человеком за свою дурацкую недостаточность?…

  • К перемене оптики

    В начале жизни (долгом – пожалуй, до сорока, даже позже; у меня и после сорока долго ещё было рудиментарное чувство, будто жизнь начинается –…

  • Работа и я

    Вообще-то ужасно не хочется работать, то есть делать организованное и направленное, а главное - функциональное и вообще необходимое. Страсть как…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
logos
1 фев, 2018 10:41 (UTC)
Самооберегание
Да Ты просто следуй правилу: один день - одно дело, и не более (менее - можно)...
yettergjart
1 фев, 2018 18:28 (UTC)
Re: Самооберегание
Фигушки, тогда ничего не успеть! :-P
z_u
1 фев, 2018 22:48 (UTC)
О, не могу не согласиться с приведенным выше прекрасным правилом "один день - одно дело", это одно из моих самых-самых любимых правил! :)))

А вообще, самооберегание от фантиков Бытия, по-моему, очень важно.
Ибо считаю, что мы не только не сводимся к ним (ни целиком, ни частично), но и главная наша ответственность вообще лежит в самой глубине "начинки" Бытия, а не в эшеровских ворохах фантиков...

(Правда, мне кажется, что, поскольку строение этого Всего вообще не подчиняется нашим геометриям и логике, то часть "начинки" все-таки лентой Мебиуса проходит и сквозь "фантики", но для того, чтобы к этому прийти не головой, а практикой, чую, надо сначала пройти все остальные этапы...)
yettergjart
2 фев, 2018 20:20 (UTC)
Ну на самом-то деле одно дело в день - нереально, не успеть же так ничего.
( 4 комментария — Оставить комментарий )