Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К самопрояснению

Всё-таки больше всего на свете мне нравится сидеть и работать, - даже больше, чем ходить пешком по улицам городов – и, о ужас, кажется, даже больше, чем сидеть и просто читать (что-нибудь необязательное), хотя более расширяющего и освобождающего занятия, казалось бы, и не придумаешь. Пусть даже отвлекаясь, рассеиваясь, постоянно смотря вокруг себя по внешним и внутренним сторонам, - лишь бы было от чего отвлекаться: лишь бы сидеть и работать. – Дело в том, что работа – даже та, что не удаётся и даже, о совсем ужас, та, что не очень и нравится, - даёт чувство (или иллюзию – какая разница) моей хоть небольшой ценности, по крайней мере – надежду на возможность этой ценности и оправданности, пусть призрачную, всё равно.

Даже фобия: страх отойти от работы – утратишь ценность, а с нею как будто и защищённость, оправданность самого факта собственного непрошенного и неоплаченного существования. Любым ветром сдует. Скорее в панцирь. Да поглубже.

Проще, прямее: чувствуется, будто я имею ценность только тогда, когда работаю (степень подённости этой работы опять же не имеет значения) и только в той мере, в какой работаю.

А без чувства собственной ценности как-то и жить незачем, - хотя это уже явное извращение чувства жизни. Но тем не менее.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/298153.html. Please comment there using OpenID.
Tags: пристрастия, психопатология обыденной жизни, работа и я, самопрояснение, страхи, ценности
Subscribe

Posts from This Journal “пристрастия” Tag

  • О мимолётном

    Единственное, что я люблю в утре, которое вообще-то выношу с трудом, если выношу, - тонкий и сложный свет в самом его начале, существующий не более…

  • Никому не скажем

    А ведь прошла уже третья часть июня (!) и девятая часть лета, стремительного, лёгкого, летучего лета. …и знаю, знаю, чувствую, что вполне ещё…

  • В остром холодном воздухе

    И всего-то прошли пешком от дома, через проспект Вернадского, до улицы Крупской через Ленинский, через дворы (карманы пространства, плотные залежи…

  • Голубое и зелёное

    А голубой цвет – и весь спектр оттенков, опосредующих его переход к зелёному, и лазурь, и бирюзу, и дымку, и прозрачность, и переходность, и…

  • О полноте скудости

    Понятно, что сидение за железным занавесом – общим ли, персональным ли в виде «самоизоляции» (ах какой прелестный, концептуально и эмоционально…

  • Дурацкий комментарий к самой себе, в котором нет ничего нового

    Как-то так получилось и накрепко сложилось, прямо спеклось, что полнота жизни, пуще того, избыток её, огонь, витальное буйство связаны для меня едва…

  • Пусть будет и здесь

    (а не только во всепоглощающем ФБ) Как сказал прекрасный paslen, снегопад обновляет восприятие. - Пожелаем же самим себе и друг другу в…

  • Медно-красное, медово-медленное

    О, старинная живожурнальная забава, сладостное отвлечение от обязательного, сочное прорастание нежданного – флешмоб, помнит ли кто тебя ещё? Есть,…

  • К восприятию осени: О событийной тишине

    Вот и не осталось почти августа. Уже ткётся тончайшая ткань ранней осени, летучая её паутинка. Ранняя августовская осень так чудесна и тонка, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments