?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

К самопрояснению

Всё-таки больше всего на свете мне нравится сидеть и работать, - даже больше, чем ходить пешком по улицам городов – и, о ужас, кажется, даже больше, чем сидеть и просто читать (что-нибудь необязательное), хотя более расширяющего и освобождающего занятия, казалось бы, и не придумаешь. Пусть даже отвлекаясь, рассеиваясь, постоянно смотря вокруг себя по внешним и внутренним сторонам, - лишь бы было от чего отвлекаться: лишь бы сидеть и работать. – Дело в том, что работа – даже та, что не удаётся и даже, о совсем ужас, та, что не очень и нравится, - даёт чувство (или иллюзию – какая разница) моей хоть небольшой ценности, по крайней мере – надежду на возможность этой ценности и оправданности, пусть призрачную, всё равно.

Даже фобия: страх отойти от работы – утратишь ценность, а с нею как будто и защищённость, оправданность самого факта собственного непрошенного и неоплаченного существования. Любым ветром сдует. Скорее в панцирь. Да поглубже.

Проще, прямее: чувствуется, будто я имею ценность только тогда, когда работаю (степень подённости этой работы опять же не имеет значения) и только в той мере, в какой работаю.

А без чувства собственной ценности как-то и жить незачем, - хотя это уже явное извращение чувства жизни. Но тем не менее.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/298153.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «пристрастия»

  • К сказке странствий

    и обольщениям ея. Вроцлав: один из самых ярких, сильных и витальных городов, мною виданных. Так полон своей рекой, (размыкающей горизонты) близостью…

  • Месяц загустевания времени

    …и лишь мне, очарованной августом, бредящей им, мнится, что свет начала второй недели июля – уже совсем чуть-чуть, самую малость, но всё-таки –…

  • О неисчерпаемом

    Человек в моих (всё более печальных) летах всё более питается памятью, как подкожным, накопленным жиром (а не внешним миром). – Что бы ни делал –…

  • Добыча конца мая и начала июня

    Пора уже записать нахватанное ради хоть видимости порядка (не говоря уж о том, что само переписывание книг по их библиографическим данным и то…

  • О средствах точности

    (Психологические периоды – а может быть, и возрастные этапы - в жизни человека определяются, в числе прочего и не в последнюю очередь, его…

  • Возвращаясь к напечатанному

    (Вот к этому: https://yettergjart.livejournal.com/1905986.html ) Из всех видов любви понятнее, «внутреннее» всего мне (не любовь-восхищение, а)…

  • К эстетике существования

    Совершенно завораживает меня тонкость позднеосенних красок и светотеней, почти неведомая иным временам года, кроме, может быть, совсем ранней весны.…

  • Рассмотреть

    Летний воздух пахнет каникулами и курортом – так сильно, так прямо и убедительно, так неизменно по сравнению с семидесятыми, восьмидесятыми годами, -…

  • Лишь бы не работать

    (в моём случае уже лишь бы не спать). - Рассматривала у Димы Бавильского paslen ВКонтакте Амстердам (вместо того, чтобы спать-то). Сил…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
z_u
21 янв, 2018 01:59 (UTC)
мне это в некотором смысле тоже знакомо...

но верю (где-то очень глубоко - в том месте, которое не подлежит власти сомнений), что это все - иллюзорные игры нашего многоликого страха... и что на самом деле, наша ценность не зависит от рода наших занятий... хотя род занятий иногда (не всегда) и бывает связан с нашим ощущением собственной ценности (как и почти все в нашей жизни).
yettergjart
21 янв, 2018 02:39 (UTC)
Разумеется, ценность человека априорна.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

На странице

Разработано LiveJournal.com