?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На самом деле, нет отдыха лучше, чем не спать по собственному произволу всю ночь, - просто уже потому, что снимает напряжение, как мало что.

Совершенно не верится и не чувствуется, что этот год кончается, что от него осталось три исчезающе-быстротечных дня: он был огромным – и мне его не хватило. Хочется жить его ещё. Это был год с большими внутренними ресурсами.

Чтобы подвесть его чисто формальные итоги (а это, в свою очередь, нужно для космизации хаотического), мне надо собраться и пересчитать, а для того загрузить в специально для этого отведённый ЖЖ (который gertman; он – единственное место, где каждый можно при необходимосто быстро найти) те опубликованные тексты, которые я в разнузданном небрежении оставила неучтёнными. В конце концов это безответственно, потому что в отношении к собственным текстам, хоть бы и случайным, тоже необходима ответственность, и лучшая её форма – не дать им пропасть хотя бы для собственного пользования, не разбазаривать, не терять. Я как-то слишком много разбазариваю и теряю, обогреваю пространство – ресурсы, включая невосстановимые, сжигаются, а пространству всё холодно. – По меньшей мере день на эту систематизацию потребуется, и то она будет неполной, потому что некоторых из текстов, которые точно вышли, я просто не видела. Это как-то нехорошо и по отношению к текстам, и по отношению к миру – наследить в мире и даже не знать, куда на собственные следы оглянуться.

И вот ещё совсем чуть-чуть – написать шпаргалку на завтрашнее говорение перед некоторой аудиторией и сделать полосу в одну газету – и после этого можно будет заставить себя дня два не поработать. Причём это даже будет трудно. Внутренняя тревога не даст.

Конечно, трудоголизм – заместительная форма много чего, в конечном счёте – несвобода и, как таковая (как всякая зависимость и страсть, сужающая горизонт видения – как ни расширяйся, разбрасываясь на едва, если вообще, связанные между собою предметы внимания) – в конечном счёте, предательство своей человеческой сущности.

Конечно (для меня несомненно), что – по крайней мере в моём случае – жизнь надо отработать. Но – даже отвлекаясь от того, что всё это как-то плохо искупает грех существования (видимо, из-за невысокого своего качества, а ещё вернее – из-за того, что путь был выбран не тот, не искупается это всё на пути писания незначительных исчезающих текстов), - в том, чтобы столько работать – как во всякой истеричности и непомерности – есть что-то неприличное, постыдное. В этом есть разновидность гордыни, навязчивости, набивание себя миру во все карманы и дыры. Куда честнее и достойнее молчать и воздерживаться от действия – или ограничиваться самым необходимым, бьющим в точку. Во многоработании нет точности, а есть простая суетливая истерика, истерическая суета.

Она слепа – лишена ясности видения, а то и видения вообще – и, в конечном счёте, бесплодна, сколько бы мелких плодов ни наплодила.

Всё настоящее, мнится. – крупно и медленно. И уже в силу этого – точно.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/291136.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «медленность»

  • К аутопластике же

    И думаю я о переформатировании жизни. Своей, чьей же ещё. Жить надо медленнее и крупнее, - и это связанные друг с другом свойства - так, что и не…

  • К аутопластике: очередное открытие очевидного

    Когда человек делает много дел, (обладающих по меньшей мере двумя признаками непоправимой уязвимости -- ) мелких по самому своему существу…

  • За два шага до перехода

    Вот уже и от года осталось два дня, как раз для заключительного выдоха, - но никак не могу остановить внутренний бег с препятствиями, всё хочется…

  • Зелен виноград: к сказке (не)странствий

    Разъезжания по другим городам и странам, несомненно, дают много материала для воображения, но оставляют для него очень мало места (и времени). В…

  • К антропологии времени

    Господи, как хочется медленного огромного дачного, детского времени, - это, наверно, единственное, что я согласилась бы вернуть из детства, если бы…

  • О формах интенсивности

    Кто проспал круглый стол по Марине Цветаевой, тот явно я, хотя, честное слово, ему решительно стоило бы быть кем-нибудь совсем другим. Зато одно из…

  • Обещание на закате

    В сущности, почти всю – а может быть, и просто всю - мою доселе состоявшуюся жизнь я воспринимаю как начало - медленное, потому что очень большое,…

  • Проматывать

    Чем меньше времени, тем слаще проматывать его, драгоценное, невосполнимое, – именно впустую, по-дурацки, и медленно топтаться по нему, губя его…

  • отрывки из внутренней речи

    ...и медленно ходить, щупать собой пространство... Ничего не навязывать городу (город - внятная речь, даже когда сумбурная). Не соваться к нему со…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
logos
29 дек, 2017 08:39 (UTC)
жизнь надо отработать
Олечка-подёнщица, желаю Тебе заработать за оставшиеся дни жалование пожирнее.
yettergjart
29 дек, 2017 20:09 (UTC)
Re: жизнь надо отработать
Дождёшься от этих жалующих жалованье жирности, как же!!.. :-D
augusta_m
29 дек, 2017 11:20 (UTC)
Откуда в вас это ощущение "жизнь нужно отработать"? Кому вы должны тем, что родились и живете?
yettergjart
29 дек, 2017 20:08 (UTC)
Если это вопрос об истоках этого ощущения, то я их не помню.
augusta_m
30 дек, 2017 17:44 (UTC)
Там два вопроса.
А вообще-то восхищаюсь вашей любовью к своему делу.
yettergjart
30 дек, 2017 20:26 (UTC)
Первый об истоках. Не помню (но могу реконструировать). Второй - кому должна. Миру, разумеется. Мировому целому.

Это не то что любовь, скорее зависимость.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )