Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

К этике существования

Чтение книг, отношения с ними – занятие этическое.

(Ну, я-то подозреваю, что этично вообще всё человеческое, но есть участки, так сказать, повышенной этичности, особенно напряжённые в этом отношении.)

Есть книги, которые, процесс чтения которых, само существование которых и соприсутствие их с тобою в одном пространстве делает тебя лучше, вытягивает, собирает, выпрямляет. (Есть и такие, что делают нас хуже, но да минует нас общение с ними – или пусть оно будет, по крайней мере, минимальным. – И при этом, разумеется, есть множество таких, которые ничего такого особенного с нашим внутренним качеством не делают, не меняют его, - и с такими книгами спокойно.)

Но есть ещё и такие книги и авторы, которых чувствуется нужным быть достойной, которых стыдно быть недостойной. Перед которыми вообще за себя в своём актуальном состоянии – стыдно. (И слишком знаешь при этом, что одним только сиюминутным усилием воли достойнее, лучше себя не сделаешь.) Как природа в некоторых своих состояниях (но острее, потому что они – человеческое, личностное, результат сознательного выбора и действия), они настолько, по определению, по замыслу, по интенсивности лучше тебя, что не решаешься их открыть, мня себя не вправе это читать. Чтобы их открыть, требуется усилие, - неминуемо сопряжённое с чувством нарушения некоторого внутреннего запрета.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/290844.html. Please comment there using OpenID.
Tags: ethica personalis, библиофагия, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “ethica personalis” Tag

  • Книжечка-2: об адресованности

    И теперь-то понимаешь (молодой-неопытный автор научается разбираться в тонкостях отношений с собственными интеллектуальными продуктами и с их…

  • Работа и я

    …не «на жизнь» я себе зарабатываю работой этой бесконечной, вязкой, - но жизнь как таковую. Всё мне кажется, что если я не приложу некоторую…

  • На пороге «Знамени»

    Ну да, ещё одна молодость. Неожиданно, признаться. – Начало нового дела – всегда молодость (беспомощность и необходимость обрастания навыками, а пока…

  • Работа и я

    ....Господи, да я всё для очистки совести только и делаю, - всё, что делаю вообще. Только для этого. Никогда не достигая результата - единственного…

  • Не скажу, о чём

    Всякая принадлежность (к человеческой общности любого порядка) становится реальной тогда, когда так или иначе отработана – когда ей соответствует…

  • Из (смыслообразующего) навязчивого

    Всё мне чувствуется (люблю русский язык, среди прочего, и за щедрые возможности пассивных конструкций), что я не заслуживаю жизни* (в смысле - не…

  • Ты сам не должен отличать

    Ещё раз (в порядке шлифовки стёкол – внутренне-оптических): неудачничество – прекрасный повод научиться свободе от «удач» и «неудач» (от «вины» и…

  • О лёгкости

    И ещё упорно думаю ту важную для себя мысль, что лёгкость (как тип отношения к жизни) требует на самом деле большого мужества, большой отваги, того…

  • Не защищаться

    Радость – в глубоком, сущностном родстве с доверием (к миру и к его Источнику). Нехватка способности / готовности радоваться – следствие нехватки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments