Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К анатомии памяти

Некогда случилось мне думать - и даже писать здесь - о том, что, тоскуя по человеку, невольно или даже намеренно начинаешь, ens scribens, воспроизводить особенности его почерка в собственном - и тем самым восстанавливать его, утраченного, в себе, переживать его собой как целостным инструментом переживания и в каком-то смысле - телесно отождествляясь - становиться им. - Но верно и обратное. Случайно узнав в своём почерке - корабле весьма дальнего плавания, много чего подхватившем на борт за годы странствий - автоматически уже воспроизводящиеся, вращенные в себя движения некогда столь важных для тебя рук - заново запускаешь в себе воспоминание-тоску, тоску-воспоминание (потому что эти два компонента единого чувства, по моему разумению, не существуют друг без друга).

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/286732.html. Please comment there using OpenID.
Tags: homo scribens, к анатомии памяти, межчеловеческое, отношения с прошлым, соматика смысла, цельность
Subscribe

Posts from This Journal “отношения с прошлым” Tag

  • То растёт, как воздушный пирог

    Не могу надышаться Москвой, набродиться по ней, – а она (то сжимается, как воробей, то растёт, как воздушный пирог) – ну да, с объёмами у неё сложно,…

  • Non\fiction-2019 – день, наконец-то, первый

    (Это у нормальных людей третий, а у меня только первый. Но ничего-ничего, я ещё оторвусь…) Список раздобытого на Non\fiction напишу потом, тем…

  • Зима, зима!

    Последний месяц года, специально, конечно, выдуманный для итогов (космизующего структурирования хаоса прошлого, выявления в нём структур, о которых в…

  • К анатомии ностальгии: чертёж и живопись

    Конечно, ностальгия (та самая, которая по ушедшим временам и оставленным местам, по всему, что сделало нас самими собой) – это тоска по полноте…

  • Для бесконечности

    Когда-то, исторически совсем ещё недавно, мечтала я о том, какое у меня может быть будущее. – Теперь – когда думать о будущем всё страшнее и…

  • Прошлое в настоящем: против конструктивности

    Всё-таки к 54 годам в человеке накапливаются такие (избыточные до агрессивности, до настойчивых претензий подчинить себе внутреннюю, а то и внешнюю…

  • Посмотревши на старые фотографии некоторых мест:

    ...где я так счастливо была несчастной. This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/439934.html. Please comment there…

  • К народным приметам

    Верный признак того, что человек тебя внутренне отпустил (что всё связанное с ним внутренне тебя отпустило) – это если ты можешь бестрепетно смотреть…

  • О неисчерпаемом

    Человек в моих (всё более печальных) летах всё более питается памятью, как подкожным, накопленным жиром (а не внешним миром). – Что бы ни делал –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment