?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Скажу и ещё одну, дикую по видимости, вещь: Кишинёв – маленький, соразмерный восприятию, считающийся с ним – особенно старый, одноэтажный – понравился мне куда больше превосходящего всякое разумение Стамбула. Он мне попросту понравился, - там хорошо, понятно и точно было быть. С ним хорошо было говорить на равных, не повышая внутреннего голоса, не понижая его, из смирения, до шёпота; хорошо было воспринимать его в ритме пешего хода. Он не ставит перед человеком чрезмерных задач – и как не быть ему за это благодарной.

Это всё не значит того, что Стамбул «плох», - это значит только то, что мерки «нравится» - «не нравится» Стамбулу вообще не подходят. Он разрывает такие мерки, они слишком малы для него. Он надчеловеческий, он вмещает в себя слишком много невместимого. Он – сам по себе чрезмерная задача, и не одна. Для него надо вырабатывать особое восприятие, которого за неполную неделю не вырастишь. Поэтому и разговор о нём, вызревающий потихоньку, всё ещё впереди.

А пока походим по Кишинёву, воспроизведём его в себе заново как опыт некрикливой человекосоразмерности.

SAM_9263.JPG

SAM_9254.JPG

SAM_9268.JPG

SAM_9292.JPG

SAM_9294.JPG

SAM_9302.JPG

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/282426.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «антропология пространства»

  • К практической метафизике

    Всё-таки приморские города сообщают человеку совершенно особенное чувство, какого не дают даже города у больших рек (но даёт, например, Гамбург,…

  • К опыту оседлости

    Вот почему ещё так важно долго-долго жить в одном пространстве (разумею и квартиру, и дом, и окрестности, и город – смысловая и эмоциональная…

  • И отступление. Видимо, о любви

    Но город городов этого года, конечно, Амстердам. Меня ничего с ним не связывает – эта моя география совсем не экзистенциальна, - всего несколько…

  • Оседлая жизнь кочевника

    А вытащу-ка из фейсбучного комментария, который вечности жерлом пожрется, мысль о том, каково это - всю жизнь жить на одном месте и не скучно ли это.…

  • Сказка (не)странствий

    Оказывается, я вспоминаю Рим ностальгически и ужасно хочу туда снова. Мечтаю об отношениях с этим городом-миром в режиме повторений и возвращений, о…

  • Пересекая двор

    Изначальные пространства - дом и двор младенчества и детства, их окрестности – воспринимаешь, с самого начала и потом всегда, помимо их красоты или…

  • Роста и чудес: о символическом неприсвоении

    Вдруг (не только поймала, но и) поняла себя в том, что мне нравится бардак в квартире, смещённость вещей с их закреплённых мест: это даёт чувство…

  • О лёгкости

    Ездила знакомиться с новооткрывшейся станцией «Румянцево». Станция оказалась неожиданно хорошей – задающей очень правильное ощущение жизни:…

  • Про Люксембург

    Люксембург – почти несбывшееся, сбывшееся с самого краешку: виден был в этом сентябре (недопустимо) стремительно, на протяжении одного часа, - как…

Комментарии

elektrikz
27 ноя, 2017 05:55 (UTC)
Хороший город Кишинёв! Тихий и красивый :)
yettergjart
27 ноя, 2017 14:14 (UTC)
Ага, и уютный, - такой учитывающий человека и слышащий его.