?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Есть действия отчуждающие и действия присваивающие (в отношении мира и его элементов), – скажем, вынужденная, личностно не окрашенная, «механическая» работа, по идее, относится к действиям отчуждающим, соскребающим с личности плодородный слой, - поскольку как-то так устроено, что одновременно с отчуждаемыми элементами мира отчуждаются и связанные (поневоле связавшиеся) с ними части самой себя. (С одной стороны, первых обыкновенно, дорожа плодородным слоем, хочется избегать, с другой – они обладают мощным освобождающим действием, поскольку от самой себя, в избытке накопленной, полезно и радостно бывает освобождаться.) Всё это, однако, не означает, что между этими типами действий есть жёсткая грань, - отчуждающее действие способно стать хотя бы отчасти присваивающим, наращивающим человеку слой его самого.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/278084.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «аутопластика»

  • Лишний раз не грех и повторить

    Пересматривание старых фотографий - экзистенциальная, аутопластическая практика, упражнение в благодарности, смирении и любви. This entry was…

  • Вернуться

    …и заново вылепить себя из горького, жёсткого, неподатливого света 1984 года, из его синего холода, пасмурного ветра, из его честного сырого неуюта,…

  • Важнейшее из искусств

    Создавать, культивировать, пестовать, оттачивать, обогащать – правильно их распределяя - подробностями и оттенками, нагружать смыслами и насыщать…

  • К аутопластике же

    И думаю я о переформатировании жизни. Своей, чьей же ещё. Жить надо медленнее и крупнее, - и это связанные друг с другом свойства - так, что и не…

  • К аутопластике: очередное открытие очевидного

    Когда человек делает много дел, (обладающих по меньшей мере двумя признаками непоправимой уязвимости -- ) мелких по самому своему существу…

  • На полях непрерывного саморасширения: к искусству дистанций

    …до какой степени мне уже не нужна чужая жизнь, иная жизнь вообще. Мне бы с этой справиться. И то едва получается. Почти не получается никак. В моём…

  • О подведении итогов

    Ну я ещё наподвожу итогов, - тем более, что в мой ушедший год было счастливо-много хорошего и значительного. Подведение же итогов, совершенно…

  • Персональный адвент

    (Предденьрожденская неделя традиционно бывает, хочешь не хочешь, но скорее всё-таки хочешь, вся заполнена рефлексией по поводу наступающего нового…

  • рассматривая старые фотографии Москвы*

    (*один из очень немногих свойственных мне способов сброса напряжения - и один из самых интенсивных; да, интенсивный сброс напряжения тоже бывает.)…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
rechi_k_bogu
5 ноя, 2017 04:06 (UTC)
Если я отчуждаюсь вынужденно, и при этом чувство вынужденности сохраняется во мне, - то плохо дело, один негатив в результате. Если же получилось смириться, растворить вынужденность в радости, - тогда да, польза пребольшая.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )