?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Conservat omnia

Рассматривание старых фотографий знакомых пространств, выслеживание, как они взрослели, созревали, старели, молодели снова - релаксационная практика (очередной раз согласилась внутри себя с тем, что надо такие практики себе разрешать, иначе мозги сгорают от непрерывной концентрации), - так вот, это релаксационная практика под внутренним названием "бессмертствование". Заглядывание за пределы собственного актуального существования неимоверно, до головокружения это существование расширяет. И, конечно, отменяет смерть на уровне сиюминутного самовосприятия.

Шестидесятые - Москва нашего младенчества. Семидесятые - Москва нашего детства. Восьмидесятые - Москва нашей юности и молодости, - впрочем, эта последняя продолжалась очень долго, дотянувшись по меньшей мере до начала двухтысячных, да и потом никак не соглашалась прекращаться, всё время оборачиваясь то одним. то другим началом. К середине две тысячи десятых начинается Москва нашего, пятидесятилетних, всевременья. Потому что когда проходят детство, юность, молодость и даже сама зрелость, - наступает всевременье: возраст, который все их, ушедшие, сохраняет в себе.

Как соединяется тончайшая, сиюминутнейшая хрупкость и чуткость жизни с бессмертием? Ума не приложу (а умом и не поймёшь). Но соединяется самым прямым, непосредственным образом. От одной до другого - меньше шага. Вообще никакого шага нет.

2014. Сергей Волков. Первый снег. Даниловский вал.

2014_Сергей Волков. Первый снег. Даниловский Вал.jpg

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/276396.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «бессмертие»

  • До бессмертия

    …а в более раннем, до-бессмертном детстве – сквозящем и тонком, как паутинка, легко рвущемся (как раз тогда, когда – до семи лет – ко мне в снах…

  • О неуничтожаемом

    Существуя, человек рассеивает себя по свету множеством семян: мелких, незаметных для него самого, - словечек, жестов, интонаций, обертонов, -…

  • И о бессмертии

    В детстве же были большие запасы бессмертия. Нет, не в раннем, когда ещё ткань бытия была совсем тоненькая, легчайше могла порваться, и небытие…

  • Постскриптум к расточительному списку: О точках интенсивности

    …но ведь накупание книг – форма диалога с миром, тем и ценно, ещё прежде собственно книг и их содержания, которое ещё неизвестно, освоишь ли, по…

  • На луговине той, где время не бежит

    …ну и, наконец, потому с такой страстью и жадностью втягивает меня в рассматривание старых фотографий хорошо известных пространств (на которых всё те…

  • Из текстов и обратно

    Делаешь: из текстов себя, из себя – другие тексты. Но так быстро, что себя как промежуточную инстанцию, как объект формирования фактически минуешь.…

  • Отвлекаясь

    История (человеческих) пространств – это история воображения о них. Чем больше времён собирают в себе пространства (а они всегда собирают их в себе,…

  • К практикам бессмертия

    …и таким образом получается: чем больше проматываешь и упускаешь жизнь – тем больше её становится. Раздвигаешь рамки - никуда из них не выходя. В…

  • Мы и Она

    Всё кажется: если забить работой (ею, конечно, - лучше всего, потому что она более прочего структурирована - следственно, лучше прочего противостоит…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
logos
26 окт, 2017 02:24 (UTC)
никакого шага нет

( 1 комментарий — Оставить комментарий )