?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чем мучительнее и безнадёжнее осознаёшь себя неудачником, тем острее хочется быть (хотя бы) «хорошим человеком» - чтобы хоть что-то оправдало тебя – о, не перед миром (которому, по всей вероятности, всё равно), но хотя бы в собственных глазах.

Работа, чем бы ни была, - тут не помогает: она слишком поверхностна. Человеческое, работе предшествующее, - субстанциальнее.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/274071.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «этика существования»

  • К этике существования: держать форму

    На самом-то деле, конечно, нравственность и ответственность (выполнение обещаний и т.д.) сохраняют всю полноту значений даже в случае, если никакого…

  • И о счастии

    У человека всегда остаются ресурсы и резервы для счастья. И было бы просто неблагодарно (по отношению к мирозданию, к Тому, Кто всё создал…) их не…

  • Против самоутверждения

    Вообще-то, честно сказать, мир (именно мир, а не то, что люди в нём понаделали и продолжают выделывать, это важно) кажется мне таким хорошим, - так…

  • К истории чувств

    В молодости хотелось несчастья и страдания, «надрыва» - и как знака подлинности существования и самой себя, и как источника и инструмента этой…

  • К себе самой

    …а знаешь, почему не оправдывайся? Потому что тем самым ты даёшь в руки тому, перед кем оправдываешься, - власть над тобой*. (которая, ну понятно,…

  • Ну уж не в первый день весны хотя бы

    А почему бы и нет. Всё кажется, что старой быть стыдно. Что старость (этическая, в сущности, вещь) – проигрыш, поражение. (Да чего «кажется», так…

  • К этике существования

    …и да, беречь всех живущих, да, прощать всех живущих. Просто уже за то, что они есть. Разумеется, это утопия, - но утопии задают жизни опору и…

  • Без названия

    …а мы, оставшиеся, должны выполнять работу сохранения цельности жизни, символические действия, заращивающие раны бытия (с уходом каждого – больно…

  • На полях непрерывного саморасширения: к искусству дистанций

    …до какой степени мне уже не нужна чужая жизнь, иная жизнь вообще. Мне бы с этой справиться. И то едва получается. Почти не получается никак. В моём…

Комментарии

( 33 комментария — Оставить комментарий )
dinoza_yats
14 окт, 2017 23:45 (UTC)
Лично мне "хорошим человеком" хочется быть их эстетических соображений, так сказать, композиционно-гармонических :) Часто даже просто инстинктивно) Что никак не мешает осознавать себя неудачником.
yettergjart
15 окт, 2017 03:26 (UTC)
О, эстетические соображения я тоже понимаю.
z_u
15 окт, 2017 00:03 (UTC)
согласна, человеческое в этом нелегком деле - голова всему. :)
еще творчество лежит где-то рядом, но там вообще все с одной стороны сложно, особенно оправдаться перед собой, а с другой - временами дарит "чистые моменты полного оправдания"... :)
irinatag
15 окт, 2017 07:35 (UTC)
"Чем мучительнее и безнадёжнее осознаёшь себя неудачником" читаю я в ЖЖ умнейшего, загруженного любимой работой, преисполненного впечатлениями и путешествиями, здорового человека..... Оля, насколько же всё в сравнении. Непосредственно над Вашим постом в моей ленте ЖЖ грозно нависает пост знакомого по ЖЖ молодого человека, москвича, у которого посреди благополучного существования (у него семья, двое маленьких обожаемых детей, хорошая денежная работа, все радости жизни) обнаружили рак мозга. Он пишет после тяжелейшей операции насколько он .... счастлив тем, что просто жив, что от него никто не отвернулся, что дети и жена с ним. В своем посте этот человек приводит вот такую цитату: "Как сказал Ремарк: "У вас хандра? Приходите ко мне в больницу к больным раком и все пройдет".
yettergjart
15 окт, 2017 16:17 (UTC)
Ир, я понимаю, что рак хуже, чем то, что я имею в виду, - отчего то, что я имею в виду, краше не становится. - Рак - это уже из другой категории, это не неудачничество, это беда. - А хандры у меня нет.
irinatag
15 окт, 2017 16:29 (UTC)
Оля, ну вот, каждый вычитывает своё. Меня-то поразило не то, что Руслан Викторов, чей ЖЖ я читаю несколько лет, внезапно и тяжело болен, а то, что он при этом (когда разом рухнули и пошли прахом всего его грандиозные планы) считает себя СЧАСТЛИВЫМ и УДАЧЛИВЫМ.
Вообще, "удачник" или "неудачник" это такие сомнительные и субъективные термины, такие сомнительные ориентиры, что я никогда не стала бы с ними связываться вообще. То, что большинство считает "неудачничеством", может переживаться как счастье. И наоборот. Разве что Вам нравится считать себя "неудачницей"? Быть может, это стимул, вроде "загоняния себя в угол", вместо размеренной ежедневной работы (а иначе результаты будут недостаточно "подлинными" и "настоящими")? Быть может "переживание неудачничества" повышает чувство "интенсивности"? или что-нибудь в этом роде?
yettergjart
15 окт, 2017 16:30 (UTC)
Ага. очень нравится.
yettergjart
15 окт, 2017 16:32 (UTC)
Руслан Викторов просто решает СВОИ задачи (экзистенциальные) так, как он их понимает и чувствует. Здесь не работает сравнение, оно здесь неадекватно в принципе как мыслительный ход. Я не могу решать задач Руслана за него, он не может решать моих за меня.
irinatag
15 окт, 2017 16:42 (UTC)
Оля, хоть режьте меня, но когда Вы жалуетесь на "неудачничество", я (как Станиславский) .... (далее по тексту). Наверное, это ощущение Вам для чего-то нужно, служит каким-то мощным стимулом, не иначе. Я пыталась примерить платье "неудачницы" на себя: 60 лет, доход 10 тыс. в месяц, хватает только на оплату ЖКХ и на корм для 6 животных, сама давно не ем до сыта, работы нет и не предвидится. И при этом счастлива до чертиков. Дура, наверное? Не доросла до высокого переживания неудачничества? Наверное, так.
(без темы) - yettergjart - 15 окт, 2017 17:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irinatag - 15 окт, 2017 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yettergjart - 15 окт, 2017 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irinatag - 15 окт, 2017 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yettergjart - 15 окт, 2017 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irinatag - 15 окт, 2017 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yettergjart - 15 окт, 2017 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irinatag - 15 окт, 2017 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yettergjart - 15 окт, 2017 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irinatag - 15 окт, 2017 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yettergjart - 15 окт, 2017 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irinatag - 15 окт, 2017 18:10 (UTC) - Развернуть
yettergjart
15 окт, 2017 16:22 (UTC)
...понимаете, слишком, до подозрительности, легко списывать все свои беды, вины и стыды на чужой рак. Это, мол, всё фигня, потому что у кого-то другого рак. и он перечёркивает все наши обстоятельства. Ну это же ведь неправда. Каждый имеет перед собой в качестве задачи собственную совокупность обстоятельств, и эта задача не разрешается, не упрощается и не снимается наличием чужих страданий и даже чужой смерти. Вы думаете иначе?
irinatag
15 окт, 2017 16:34 (UTC)
Олечка, я уже ответила, что Вы вычитали своё, а меня поразило совсем даже иное, а именно, что человек, в одночасье потерявший всё, бывший до катастрофы сибаритом, гурманом и эпикурейцем, не считает себя неудачником, а совсем даже напротив, переживает новый, невероятный, хотя и тяжелейший, быть может смертельный опыт.
yettergjart
15 окт, 2017 16:36 (UTC)
Меня тут вообще ничего не удивляет. Я тоже не считаю его неудачником, потому что свои задачи - то, что он таковыми считает - он выполняет хорошо.
irinatag
15 окт, 2017 16:53 (UTC)
Оля, вот если, в качестве эксперимента, встать на Вашу точку зрения, что собственные экзистенциальные обстоятельства не сравнимы ни с чьими, то я, действительно, думаю иначе. Я всегда ставлю себе в пример - или в укор - чужие беды (или чужие радости). Моя 82-летняя несгибаемая приятельница (моржиха, читательница, интеллектуалка) для меня пример (а иногда укор). Ваше немыслимое трудолюбие, дикопись, библиофагство и поразительная толерантность - всегда пример (а иногда укор). Все великие пианисты - пример (и бесконечный укор). Мне, действительно, стыдно ныть, когда другие работают ночи напролет, или тяжко болеют, или противостоят глубокой старости и т.д. Я не ощущаю своей уникальности, исключительности совершенно. Дура, наверное.
yettergjart
15 окт, 2017 17:20 (UTC)
Ира, ну вот зачем на МОЮ точку зрения вставать, ради какого эксперимента? Это всё равно что влезть в чужую одежду не по размеру. а потом удивляться: смотри-ка, не подходит. Поставить её себе в пример и угрызаться совестью.
irinatag
15 окт, 2017 17:34 (UTC)
Оля, я не угрызаюсь совестью специально, но я пресекаю собственное нытье, потому что рядом всегда есть кто-то, кому гораздо хуже.
(без темы) - yettergjart - 15 окт, 2017 17:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irinatag - 15 окт, 2017 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yettergjart - 16 окт, 2017 10:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irinatag - 16 окт, 2017 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yettergjart - 16 окт, 2017 10:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irinatag - 16 окт, 2017 11:19 (UTC) - Развернуть
( 33 комментария — Оставить комментарий )