Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Под грубою корою вещества-2: Центр и периферия

Показалось очередной раз, будто от невнятно воплощённых, «периферийных» форм бытия – «вторичных», «посредственных», «некачественных» - легче восходить вверх, к Божеству: заведомо второсортная, плохо оформленная материя не так держит, всегда готова потесниться и распасться. Производя впечатление тупиковой, она вовсе не претендует на самоценность, напротив того: только и делает, что отрицает её. «Тупиковость» её – это тупиковость «материального» пути, просто высказанная наиболее откровенно, доведённая до своего предела.

И поэтому-де у «неудачников» больше шансов подняться к Богу – вот почему «последние станут первыми»: «удачники» слишком зачарованы своей удачей, слишком цепляются за земное бытие, которое у них, естественно, куда более чётко «артикулировано» - и вязнут в нём. «Неудачников» земное бытие выталкивает.

(Предположительно – вверх, однако это совсем ещё не факт. Даже вовсе не факт, потому что для восхождения, как известно, необходимо усилие, да и существенное. Просто шансов тут – для начала такого усилия – теоретически больше, - хотя запросто ведь можно этими шансами и не воспользоваться).

(А в первый раз об этом было здесь: http://yettergjart.livejournal.com/161071.html )
Tags: метафизические интуиции, оправдания, ситуативная антропология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments