?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И о зависти

Читая итальянские записки Димы Бавильского paslen, постоянно ловлю я себя на мысли о том, что хотела бы я уметь так работать с городами, пространствами, вообще объектами – как предметами восприятия (ну, потому уже просто, что это качественное такое существование. Переведённое из состояния сырья и заготовки в состояние некоторого изделия, проработанное смыслом как организующим и проясняющим началом), что мне стыдно за то, что я так не умею, а, напротив того, проматываю всё своё восприятие впустую. – А потом думаю: если бы всерьёз хотела, то, скорее всего, научилась бы уже. Видимо, настоящей потребности в такой детальной артикуляции существования у меня всё-таки нет (а зависть к тем, у кого так получается, – всё-таки немного другое: ну да, я вообще завидую носителям разных сложноорганизующих их личности умений, но это же не значит, что все эти умения мне нужны для лично моего существования). В конце концов, в культуре кто-то должен быть и носителем дикого, хаотического восприятия – образуя один из её (многочисленных) полюсов, позволяющих ей существовать как динамическое целое.

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/270244.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «изготовление опыта»

  • К сказке странствий: о неувиденном

    …хочется как-то так ездить по миру [в самом слове «мир» - острый, будоражащий сквозняк], чтобы быть достойной этих перемещений, хоть сколько-нибудь –…

  • К персональной антропологии

    …ничто не действует на нас так мощно, так всеопределяюще, как наше собственное воображение. И всё другое, что тоже на нас действует, - действует…

  • Покамест день не встал

    Пока я сидела безвылазно тринадцать с лишним, а считая от первой публикации – все двадцать лет в «Знание-Силе» (самый долгий мой рабочий опыт, вообще…

  • Обрывок внутренней речи

    …и в Прагу-то хочется не за красотами её и не за содержаниями даже, не за европейскими смыслами, но единственно за смыслами, содержаниями и динамикой…

  • О саморазращивании

    …и почему-то кажется: чем больше человек насмотрится всего (разумею, конечно, в первую очередь иные страны, города, пространства), чем больше он…

  • О безграничности самоформирования

    (а вытащу-ка из ФБ, - с некоторым развитием, - ибо там затеряется навек) (Это из обсуждения рецензентской практики.) Когда прочитаешь книгу со всей…

  • *без особенной охоты поднимая башку, падающую на клавиатуру*

    ...но материал-то, с которым приходится иметь дело к завтрашней дурацкой скомканной авантюре, - безумно интересный. И вот если бы меня спросили -…

  • За цепкость лап

    Забравшись по текущей надобности в папочку с текстами для журнала "Аэроэкспресс", - вот уж, казалось бы, подёнщина подёнщиной была, по 500 знаков на…

  • Событие отсутствия

    Лишённость чего-то, по твоему разумению, важного, непрожитость, невозможность, недостижимость этого важного – тоже опыт, полноценный опыт. Это не…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
paslen
5 окт, 2017 00:12 (UTC)
Оля, ну вот что тонкого? Пишу как комикс - жирным контуром и только большими кусками, на тонкости нет ни времени, ни сил, да и, наверное, таланта. Нашли чему завидовать
yettergjart
5 окт, 2017 00:55 (UTC)
Дык сложности восприятия же, распределению внимания и его, вообще, постоянству, точности перепадов напряжения, отсутствию пустот. - Ну вот восприятие как работа - это как раз то, что, я думаю. стоило бы уметь, чтобы получать качественные результаты. Мне кажется, Вы умеете и получаете.
paslen
5 окт, 2017 10:35 (UTC)
Не уверен. Не знаю
yettergjart
6 окт, 2017 00:58 (UTC)
Ну извне-то всегда по-своему видно! - Не факт, конечно, что лучше и яснее, не факт совсем, просто всегда иначе. - Так что мудрено ли, что у меня на этот счёт персональная мифологема в голове! 8-)
logos
5 окт, 2017 21:11 (UTC)
сложности восприятия?
Да ну, право же. Можно подумать, что у Тебя в запасе - одни только примитивные рефлексы и дикие (неприручённые и недрессированные) слова...
yettergjart
6 окт, 2017 00:56 (UTC)
Ну по крайней мере этого добра у меня премного! :-D
z_u
5 окт, 2017 00:59 (UTC)
несомненно, должен :)
yettergjart
5 окт, 2017 01:03 (UTC)
у! У!! *донеслось из толщи хаоса*
z_u
5 окт, 2017 01:06 (UTC)
"У-ху-ху!" - ответило эхо оттуда же. :)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )