?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Город-палимпсест

На собянинские преобразования в Москве, на его зачищающую город практику у меня непопулярная точка зрения.

Нет, мне совсем не нравится то, что он делает (в частности, не нравится преобразование живых, сложных и многомерных некогда улиц в плоские пешеходные зоны, мне это видится вымертвлением и упрощением живого города; не говоря уже о разрушении исторических зданий с многодесятилетней памятью), но думаю я о том, что что бы он (и кто бы то ни было) тут ни выделывал, Москва не перестанет быть собой, она так устроена. Она будет восстанавливать себя из любого материала, любой материал перерабатывать в себя.

Большевики, живодёры пострашнее нынешнего мэра, перекраивали её, снося непредставимо, недопустимо громадные пласты жизни и памяти, ещё и гораздо круче. Москва имела все шансы стать чем-то до полного неузнавания другим – и всё равно узнаётся.

Москва – город-палимпсест.

Этот город состоит из утрат. Пуще того – он создаётся ими, рождаясь из постоянных – и, разумеется, катастрофических – отрицаний самого себя.

В нём есть какие-то гармонические силы, залегающие гораздо глубже всего этого и позволяющие ему всё это выдержать.

Есть города, в которых время копится столетиями, тысячелетиями, нарастает слоями на стенах, не разрушаемых на протяжении жизни неисчислимых поколений; которые все уже состоят из времени и памяти как из основного своего материала, почти вытеснившего камень, растворившего его в себе. Жизнь тихо, терпеливо, непрерывно намывает в них себя, наращивает, будучи уверена, что никуда она не денется. Входя в такие города (хоть в ту же Падую, которую не перестаю вспоминать, прожитую на протяжении одного-единственного, огромного, интенсивнейшего апрельского вечера, - бывает опьянение городами, интоксикация городами? – ещё как бывает), входишь сразу в плотную-плотную – почти твёрдую - толщу чужих жизней, их смыслов, предсмыслий и снов, в надышанный поколениями воздух.

Но Москва, которая всю эту наросшую шкуру время от времени резко и болезненно с себя сбрасывала, тоже ведь – вся целиком – состоит из времени и памяти. Это и её основное вещество. Только содержится оно в воздухе – и вот уж оттуда точно неизъемлемо.

Сколько ни соскребай написанное, всё равно будут проступать сквозь новейшие записи старые соскобленные строки, а ещё того сильнее – основа, которая все их держит, все их превосходит. Странным образом, город (понятно, что не только Москва, но Москва – из тех, на чьём примере это видно отчётливее всего) создаётся не зданиями, даже не комплексами их, не теми структурами, в которые они срастаются. Он создаётся идеей, разлитой в воздухе, впитанной в изгибы пространства, в землю, в стены каждого из нововозводимых и новоразрушаемых зданий. Дома, улицы, кварталы, районы замышляются, появляются, исчезают, забываются, вспоминаются и забываются снова, а город, упрямый и упорный, - остаётся.

1886. Верхние торговые ряды перед сносом.
Верхние торговые ряды.jpg

2008. Метро "Чистые пруды". Фото ЖЖ-юзера usolt.
2008_метро Чистые пруды_фото usolt.jpg

This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/269130.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «московское»

  • С милого севера

    Я, разумеется, скажу глупость, воскликнув, что оставаться в Москве для меня было бы стократ содержательнее, чем переться теперь в Стамбул, но я эту…

  • Conservat omnia

    Рассматривание старых фотографий знакомых пространств, выслеживание, как они взрослели, созревали, старели, молодели снова - релаксационная практика…

  • И наконец – добыча

    02.08.17. Пошла в «Циолковского» в честь обретённого гонорара, жёстко наказав себе: не более одной книги за раз, потому что немыслимо же так. –…

  • рассматривая старые фотографии Москвы*

    (*один из очень немногих свойственных мне способов сброса напряжения - и один из самых интенсивных; да, интенсивный сброс напряжения тоже бывает.)…

  • Таблетка от бессмыслия

    Вовремя написанный небольшой законченный текст – таблетка от бессмыслия. По крайней мере, если не от бессмыслия как такового, то от острых симптомов…

  • Смотри

    …а ещё, «своё» - это то, с чем взаимодействуешь не ради чего бы то ни было (познания, самопознания, расширения кругозора, выработки адреналина,…

  • Палаты Кожевенной слободы

    Ну, это безусловно должно быть здесь, под лапою: "знание-сильское" здание, несгораемый ящик не только разлук моих, встреч и разлук, но ещё и…

  • О значимом отсутствии

    Ну да, не поехали в Мадрид (да с Барселоною) - разгоревшийся уже было внутри до совершенно неистового внутреннего пожара, - но зато у меня будут…

  • Надпись и башня

    А пусть будет и здесь, - а то найдёшь чего, пожалуй, на этом фейсбуке. Да здесь и поговорить подробнее можно. Фотография 2016 г. - Дениса…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
augusta_m
1 окт, 2017 21:15 (UTC)
Обожаю
yettergjart
1 окт, 2017 21:43 (UTC)
город-палимпсест?
augusta_m
2 окт, 2017 06:22 (UTC)
ваше мировосприятие
yettergjart
2 окт, 2017 18:26 (UTC)
хмммм... Я всё-таки больше обожаю город-палимпсест 8-)
ajushka
1 окт, 2017 23:00 (UTC)
Хорошо написали, Олечка.
logos
1 окт, 2017 23:24 (UTC)
Москва
Ну, Верхние торговые ряды по любым меркам были-таки страшненькие - хотя и более уютные, с закоулками, где можно было прятать контрабанду и подакцизный товар.
yettergjart
2 окт, 2017 01:08 (UTC)
Re: Москва
так я и не говорю, что они были красивые! :-D
irinatag
2 окт, 2017 06:49 (UTC)
Мне очень близок этот взгляд из вечности, почти из сверхчеловечности.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )