Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Климат и Психея

…Вот ещё зачем нужна долгая суровая зима: чтобы тем острее, тем благодарнее мы обрадовались весне, чтобы тем полнее мы её пережили. Чтобы весна действительно стала мощным событием, переменой в состоянии мира и жизни.

Если начнутся тёплые, невнятные (очень вообще-то удобные) зимы, подобные этой – я совершенно всерьёз нахожу возможным, что это приведёт к изменению всей нашей душевной динамики - всей национальной психологии, а в связи с этим, пожалуй что, и культуры. Потому что – опять же совершенно всерьёз – смысловые процессы начинаются с общего чувства мира, и «простая» смена времён года, световых и температурных режимов жизни задаёт его, как мало что.

Так и навязывается мысль, что это вряд ли будут изменения к лучшему: потому что резкие перепады состояний культивируют, якобы, глубину и известный драматизм мировосприятия. Смягчённость, смазанность зим, в свою очередь, не ведёт ли к его поверхностности и облегчённости? Летняя же жара, которая в случае пресловутого потепления станет куда больше прежней, скорее отупляет - особенно людей, которые к ней не очень-то привыкли - и способствует равнодушию.
Tags: anthropologia personalis, сезонная этика, сезонные смыслы, странные сближенья, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments