?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Имевши разговор с одной куда больше моего разумеющей в литературе собеседницею, задумалась я над услышанной в этом разговоре совершенно здравой мыслью (а речь была об одном поэте, который мне, дикарю, нравится, а собеседница моя к нему куда строже, и о том, стоит ли писать о нём критические статьи), согласно которой критик – в отличие от всеядных и всевнимательных исследователя и преподавателя – «пурист», избирателен и жёстко должен отделять зёрна от плевел, не занимаясь последними.

В свете этого подумала я, горько сокрушающаяся уже который год об отсутствии у себя филологического образования, надёжного филологического фундамента, - о том, что (а) мне категорически чужда позиция пуриста; (б) я по самому своему внутреннему устройству не критик (почему и отбрыкиваюсь категорически от попыток меня этим словом обзывать), у меня нет в голове жёстких установок (что, вероятно, - родственно аморфности, если не она сама, - но обратная её сторона – всё-таки пластичность и открытость, поэтому я себя не вовсе вычёркиваю из рядов хоть на что-то пригодного человечества). Я что-то совсем другое: вниматель, пониматель, вопрошатель, наблюдатель (о, как родственно мне название «знаменской» соответствующей рубрики), выщупыватель и выслушиватель корней и ветвей разных явлений. В этом смысле устройство моего ума гораздо ближе к исследовательскому (у меня очень силён соблазн всепринятия), и, если бы мне достало добросовестности и дисциплины получить в начале жизни качественное систематическое образование, я бы, вероятно, при всём своём неакадемизме чем-то таким и была. Поскольку не случилось – пришлось выдавить себе персональную культурную нишу, которая вынуждена как-то совмещаться с общепринятыми.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/267108.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «самопрояснение»

  • Только воздух и свет

    А вообще-то мне кажется, что из всех разновидностей зрения и внимания лучше всего развито у меня зрение боковое, восприимчивость не к основному…

  • К открытиям очевидного

    Отсутствие умения отдыхать (отпускать себя на внешнюю и внутреннюю свободу, распоряжаться этой свободой, жить в этой свободе – умение всего этого…

  • Из несожжённого

    [Стишок, писанный на собственное 16-летие. Сказать по совести, я и теперь как-то так думаю.] Я – складка тёмная на теле бытия, В его суставе тяжкий…

  • Из несожжённого

    Совсем классика (персональная). На самом деле - прояснение собственного "цветного слуха", синестетического восприятия, - ну и наш ответ Рембо,…

  • Стереть

    Я пишу, чтобы стереть своё имя. Ж.Б. Текст – наилучшее средство совсем не для «самовыражения» (спору нет, он и для этого годится, он для всего…

  • Что сказал библиофаг,

    записывая видеообращение* к студентам Creative Writing School, тексты которых он волею судеб рецензирует (собственно, шпаргалка сказанного): *это у…

  • Соло на барабане

    Теперь, когда дни мои клонятся к закату, глупо завидовать людям, получившим хорошее образование (теперь-то оно мне зачем? для самолюбия разве…

  • К самопрояснению

    …«расти»-то на 54-м печальном году мне хочется не от гордыни даже (в молодости во многом хотелось именно из-за неё), но просто уже потому, что я…

  • На самом деле

    так жить, разумеется, нельзя. Это выжигает внутренние корни. Это просто такой способ задавливания разных внутренних и внешних неразрешимостей, чтобы…

Комментарии

yettergjart
26 сент, 2017 00:29 (UTC)
Ну хаотик (по моему разумению) - это такой человек интуитивный, ситуативный, спонтанный... Какой-то космос этому хаосу, несомненно, соответствует.
z_u
26 сент, 2017 00:49 (UTC)
несомненно.
вообще, по большому счету, Бытие уравновешено, и не нам вывести его из себя. :) однако - и нам тоже, ибо там, где "большой счет", наша логика и наши следственно-причинные связи не действуют. :)

а по малому счету... страдаем от перекосов-то мы, в первую очередь.
но любое страдание уравновешено страданием противоположным.
или не страданием вовсе. раньше, теперь и потом - всегда.
так что и космос с хаосом сплетены внутри и снаружи крепко.
так уж мне кажется.

(задалась вопросом - а хаотик ли я, если в этих определениях?..
вполне возможно... :) )