Предыдущий пост | Следующий пост
В свете этого подумала я, горько сокрушающаяся уже который год об отсутствии у себя филологического образования, надёжного филологического фундамента, - о том, что (а) мне категорически чужда позиция пуриста; (б) я по самому своему внутреннему устройству не критик (почему и отбрыкиваюсь категорически от попыток меня этим словом обзывать), у меня нет в голове жёстких установок (что, вероятно, - родственно аморфности, если не она сама, - но обратная её сторона – всё-таки пластичность и открытость, поэтому я себя не вовсе вычёркиваю из рядов хоть на что-то пригодного человечества). Я что-то совсем другое: вниматель, пониматель, вопрошатель, наблюдатель (о, как родственно мне название «знаменской» соответствующей рубрики), выщупыватель и выслушиватель корней и ветвей разных явлений. В этом смысле устройство моего ума гораздо ближе к исследовательскому (у меня очень силён соблазн всепринятия), и, если бы мне достало добросовестности и дисциплины получить в начале жизни качественное систематическое образование, я бы, вероятно, при всём своём неакадемизме чем-то таким и была. Поскольку не случилось – пришлось выдавить себе персональную культурную нишу, которая вынуждена как-то совмещаться с общепринятыми.
This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/267108.html. Please comment there using OpenID.
Записи из этого журнала по тегу «самопрояснение»
-
Капля вечности
Никогда в жизни – никогда-никогда вообще за все 52 труднообозримых года, включая школу и студенчество – мне не приходилось жить так быстро и,…
-
Между помнить и вспомнить
А вот ведь удивительно: самого детства своего, как такового, я, если пристально и честно всмотреться, – не люблю, много там было такого, о чём только…
-
К аутопластике: очередное открытие очевидного
Когда человек делает много дел, (обладающих по меньшей мере двумя признаками непоправимой уязвимости -- ) мелких по самому своему существу…
-
Глория мунди, или Идеальная ночь библиофага
Глория мунди, мунди глория. - Кто обозвал меня литературоведом, того искусаю, - это, к несчастью, совсем не так. Владимир Коркунов. Идеальная ночь…
-
К самопрояснению
Всё-таки больше всего на свете мне нравится сидеть и работать, - даже больше, чем ходить пешком по улицам городов – и, о ужас, кажется, даже больше,…
-
К психопатологии обыденного
Кто "неожиданно для себя" (как говорит постоянно и по разным поводам мною внутренне цитируемый Дмитрий Бавильский) в ночи обрёл очередной дэдлайн в…
-
Этика существования: тайные стимулы
Чем мучительнее и безнадёжнее осознаёшь себя неудачником, тем острее хочется быть (хотя бы) «хорошим человеком» - чтобы хоть что-то оправдало тебя –…
-
И о зависти
Читая итальянские записки Димы Бавильского
paslen, постоянно ловлю я себя на мысли о том, что хотела бы я уметь так работать с городами,…
-
К сказке странствий: о неувиденном
…хочется как-то так ездить по миру [в самом слове «мир» - острый, будоражащий сквозняк], чтобы быть достойной этих перемещений, хоть сколько-нибудь –…
Комментарии
И вообще, не люблю слово "критик" - люблю "-вед"... :)
А что до качественного систематического образования...
(Простите, если дальше будет длинно, странно и сумбурно.)
По опыту знаю, что польза от того, что мы сегодня называем таким образованием, безусловно, есть и немалая, однако она реализуется лишь при наличии тренированной способности минимизировать немалый вред от него же.
То бишь, выше системы мне кажется уместным поставить живую осознанность.
А еще выше - те же упомянутые Вами понимание, наблюдательность, умение вопрошать, пластичность, открытость, "всевнимание", способность принимать и чувствовать... Прекрасные качества.
Поскольку любое проявление человеческого духа, включающее в себя того, от кого исходит, и того, кто принимает его, для меня - плод совместного творчества автора и читателя-зрителя, то в этом совместном процессе "жесткий" подход, игры ума, определений и прочие завитушки - лишь попытки "расфасовать бесконечность" по мертвой нестрашной таре, и эти попытки не только не имеют ценности, но даже могут основательно помешать восприятию (и значит, воплощению).
Ведь разделив море на капли и заморозив их, моря не ощутить и не познать. Но окунувшись в него, попытавшись слиться с ним - есть надежда хоть на что-то. Правда, тут еще имеет значение, с чем мы подходим к морю - с наперстком, с ведром или со всем, что есть в нас подходящего. А подходить к морю со скальпелем и линейкой - как-то не то...
Для меня творческий процесс - одна из высших форм диффузии живого, подвижного и пластичного человеческого духа, тогда как кристаллические формы "жесткого подхода" обеспечивают лишь столкновение граней. Это может казаться умным, интересным, забавным, безопасным занятием, но является миллионной производной от искусства и от жизни. Как все "дискурсы о дискурсах", оно практически не имеет отношения к живому творчеству, его смыслу и цели, ибо создает собственную реальность - зеркальную "дурную бесконечность", где можно, правда, без конца играть в определения, если кому хочется именно этого - спорить о форме плода, не почувствовав его вкуса и не ощутив аромата.
Иными словами, рискну даже сравнить критический подход с попыткой выложить слово "вечность" (или "счастье") из тех самых четырех ледяных букв, как в бородатом анекдоте.
Разумеется, все эти рассуждения индивидуальны и зависят от внутреннего чувства, от интуитивного (или исключительно умственного) определения, что такое и зачем "критик", "вед" и вообще человеческое искусство, во всех его проявлениях - вечный спор, где каждый решает для себя...
И конечно же, мастерство и в искусстве ничем не отменимо - оно есть (и это прекрасно), к нему стоит стремиться, и оно не так уж часто встречается, но подчас и в куче полезных удобрений находится жемчужина.
Просто мне не нравятся выработанные частью человечества подходы, способы и шкалы оценок мастерства...
Еще раз простите... :)
А своя ниша - это же здорово... :)
но позиция эта основывается на модели мира, с которой я уже не могу согласиться.
если же рассуждать в этих терминах, то для меня хаос и космос - две дополняющих и питающих друг друга созидательных силы Бытия, или, скорее, два наиболее явных нам проявления этих сил. и какой-либо перекос в сторону одной из них опасно нарушает гармонию и равновесие, а в нашей современной культуре, по-моему, наблюдается явный перекос, корни которого, впрочем, уходят глубоко в историю, а результаты которого - налицо...
но совершенно согласна с Вами - "хаотики" очень нужны, особенно сегодня. :) не совсем уверена, правда, что мы с Вами одинаково определяем понятие "хаотик" в данном случае, но все же...
вообще, по большому счету, Бытие уравновешено, и не нам вывести его из себя. :) однако - и нам тоже, ибо там, где "большой счет", наша логика и наши следственно-причинные связи не действуют. :)
а по малому счету... страдаем от перекосов-то мы, в первую очередь.
но любое страдание уравновешено страданием противоположным.
или не страданием вовсе. раньше, теперь и потом - всегда.
так что и космос с хаосом сплетены внутри и снаружи крепко.
так уж мне кажется.
(задалась вопросом - а хаотик ли я, если в этих определениях?..
вполне возможно... :) )