?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Имевши разговор с одной куда больше моего разумеющей в литературе собеседницею, задумалась я над услышанной в этом разговоре совершенно здравой мыслью (а речь была об одном поэте, который мне, дикарю, нравится, а собеседница моя к нему куда строже, и о том, стоит ли писать о нём критические статьи), согласно которой критик – в отличие от всеядных и всевнимательных исследователя и преподавателя – «пурист», избирателен и жёстко должен отделять зёрна от плевел, не занимаясь последними.

В свете этого подумала я, горько сокрушающаяся уже который год об отсутствии у себя филологического образования, надёжного филологического фундамента, - о том, что (а) мне категорически чужда позиция пуриста; (б) я по самому своему внутреннему устройству не критик (почему и отбрыкиваюсь категорически от попыток меня этим словом обзывать), у меня нет в голове жёстких установок (что, вероятно, - родственно аморфности, если не она сама, - но обратная её сторона – всё-таки пластичность и открытость, поэтому я себя не вовсе вычёркиваю из рядов хоть на что-то пригодного человечества). Я что-то совсем другое: вниматель, пониматель, вопрошатель, наблюдатель (о, как родственно мне название «знаменской» соответствующей рубрики), выщупыватель и выслушиватель корней и ветвей разных явлений. В этом смысле устройство моего ума гораздо ближе к исследовательскому (у меня очень силён соблазн всепринятия), и, если бы мне достало добросовестности и дисциплины получить в начале жизни качественное систематическое образование, я бы, вероятно, при всём своём неакадемизме чем-то таким и была. Поскольку не случилось – пришлось выдавить себе персональную культурную нишу, которая вынуждена как-то совмещаться с общепринятыми.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/267108.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «самопрояснение»

  • Этика существования: тайные стимулы

    Чем мучительнее и безнадёжнее осознаёшь себя неудачником, тем острее хочется быть (хотя бы) «хорошим человеком» - чтобы хоть что-то оправдало тебя –…

  • И о зависти

    Читая итальянские записки Димы Бавильского paslen, постоянно ловлю я себя на мысли о том, что хотела бы я уметь так работать с городами,…

  • К сказке странствий: о неувиденном

    …хочется как-то так ездить по миру [в самом слове «мир» - острый, будоражащий сквозняк], чтобы быть достойной этих перемещений, хоть сколько-нибудь –…

  • Кем я не буду никогда

    Удивительным образом, моё нелюбимое мною имя, переживаемое применительно к себе исключительно как чужое и отчуждающее, скользкое и задающее…

  • К персональным суевериям

    Мнится, дело пойдёт – по крайней мере, имеет очень большой шанс пойти тогда, когда возникает чувственное согласие с предметами, которые с ним…

  • К самопрояснению

    И подумала я о том, что по-настоящему могу жить только в режиме самосжигания. О, это не отменяет и, увы, не упраздняет ни лени, ни медленности, ни…

  • К самопрояснению

    ...иногда (да на каждом шагу), проборматывая человеческие ситуации, говоришь "мы" вместо "я" не потому, что мнишь соответствующую черту…

  • Покамест день не встал

    Пока я сидела безвылазно тринадцать с лишним, а считая от первой публикации – все двадцать лет в «Знание-Силе» (самый долгий мой рабочий опыт, вообще…

  • О предпочтениях

    Почему-то пуще прочего, сильнее и прежде всех отдельных и конкретных умений (почти ни одним из которых, впрочем, толком не обладаю) ценю я талант…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
augusta_m
24 сент, 2017 19:00 (UTC)
Мне думается, что все мы в персональных, не вмещаемся в общепринятое...
yettergjart
24 сент, 2017 19:08 (UTC)
Ну таки есть степени!! :-)
logos
24 сент, 2017 20:55 (UTC)
фундамент
Оля, мне тоже мешает отсутствие филологического образования. Особенно это чувствую в последние месяцы.
yettergjart
25 сент, 2017 19:40 (UTC)
Я круче, я чувствую это (многие) последние годы 8-)
z_u
24 сент, 2017 21:20 (UTC)
Спасибо, Ваша, позиция, кажется, лично мне ближе.
И вообще, не люблю слово "критик" - люблю "-вед"... :)

А что до качественного систематического образования...
(Простите, если дальше будет длинно, странно и сумбурно.)
По опыту знаю, что польза от того, что мы сегодня называем таким образованием, безусловно, есть и немалая, однако она реализуется лишь при наличии тренированной способности минимизировать немалый вред от него же.
То бишь, выше системы мне кажется уместным поставить живую осознанность.
А еще выше - те же упомянутые Вами понимание, наблюдательность, умение вопрошать, пластичность, открытость, "всевнимание", способность принимать и чувствовать... Прекрасные качества.

Поскольку любое проявление человеческого духа, включающее в себя того, от кого исходит, и того, кто принимает его, для меня - плод совместного творчества автора и читателя-зрителя, то в этом совместном процессе "жесткий" подход, игры ума, определений и прочие завитушки - лишь попытки "расфасовать бесконечность" по мертвой нестрашной таре, и эти попытки не только не имеют ценности, но даже могут основательно помешать восприятию (и значит, воплощению).
Ведь разделив море на капли и заморозив их, моря не ощутить и не познать. Но окунувшись в него, попытавшись слиться с ним - есть надежда хоть на что-то. Правда, тут еще имеет значение, с чем мы подходим к морю - с наперстком, с ведром или со всем, что есть в нас подходящего. А подходить к морю со скальпелем и линейкой - как-то не то...
Для меня творческий процесс - одна из высших форм диффузии живого, подвижного и пластичного человеческого духа, тогда как кристаллические формы "жесткого подхода" обеспечивают лишь столкновение граней. Это может казаться умным, интересным, забавным, безопасным занятием, но является миллионной производной от искусства и от жизни. Как все "дискурсы о дискурсах", оно практически не имеет отношения к живому творчеству, его смыслу и цели, ибо создает собственную реальность - зеркальную "дурную бесконечность", где можно, правда, без конца играть в определения, если кому хочется именно этого - спорить о форме плода, не почувствовав его вкуса и не ощутив аромата.

Иными словами, рискну даже сравнить критический подход с попыткой выложить слово "вечность" (или "счастье") из тех самых четырех ледяных букв, как в бородатом анекдоте.

Разумеется, все эти рассуждения индивидуальны и зависят от внутреннего чувства, от интуитивного (или исключительно умственного) определения, что такое и зачем "критик", "вед" и вообще человеческое искусство, во всех его проявлениях - вечный спор, где каждый решает для себя...
И конечно же, мастерство и в искусстве ничем не отменимо - оно есть (и это прекрасно), к нему стоит стремиться, и оно не так уж часто встречается, но подчас и в куче полезных удобрений находится жемчужина.
Просто мне не нравятся выработанные частью человечества подходы, способы и шкалы оценок мастерства...
Еще раз простите... :)

А своя ниша - это же здорово... :)
yettergjart
25 сент, 2017 19:50 (UTC)
На самом деле, критическая позиция = позиция жёсткого диагноста, блюстителя чистоты (широко понятых) форм, точности правил, ясности критериев, хранителя палаты мер и весов в культуре страшно важна. Она удерживает человеческий мир от хаоса. Просто она волею судеб не моя, не по темпераменту. Я хаотик. "И такие люди нужны", как говорил один незабвенный собеседник начала моей жизни.
z_u
25 сент, 2017 22:26 (UTC)
насчет страшной важности критической позиции - да, мне знакомо это объяснение, его нередко используют и в некоторых других случаях, часть из которых гораздо более спорны.
но позиция эта основывается на модели мира, с которой я уже не могу согласиться.
если же рассуждать в этих терминах, то для меня хаос и космос - две дополняющих и питающих друг друга созидательных силы Бытия, или, скорее, два наиболее явных нам проявления этих сил. и какой-либо перекос в сторону одной из них опасно нарушает гармонию и равновесие, а в нашей современной культуре, по-моему, наблюдается явный перекос, корни которого, впрочем, уходят глубоко в историю, а результаты которого - налицо...

но совершенно согласна с Вами - "хаотики" очень нужны, особенно сегодня. :) не совсем уверена, правда, что мы с Вами одинаково определяем понятие "хаотик" в данном случае, но все же...
yettergjart
26 сент, 2017 00:29 (UTC)
Ну хаотик (по моему разумению) - это такой человек интуитивный, ситуативный, спонтанный... Какой-то космос этому хаосу, несомненно, соответствует.
z_u
26 сент, 2017 00:49 (UTC)
несомненно.
вообще, по большому счету, Бытие уравновешено, и не нам вывести его из себя. :) однако - и нам тоже, ибо там, где "большой счет", наша логика и наши следственно-причинные связи не действуют. :)

а по малому счету... страдаем от перекосов-то мы, в первую очередь.
но любое страдание уравновешено страданием противоположным.
или не страданием вовсе. раньше, теперь и потом - всегда.
так что и космос с хаосом сплетены внутри и снаружи крепко.
так уж мне кажется.

(задалась вопросом - а хаотик ли я, если в этих определениях?..
вполне возможно... :) )
( 9 комментариев — Оставить комментарий )