Предыдущий пост | Следующий пост

Гарольд Блум. Западный канон. Книги и школа всех времен
"«Западный канон» — самая известная и, наверное, самая полемическая книга Гарольда Блума (р. 1930), Стерлингского профессора Йельского университета, знаменитого американского критика и литературоведа. Блум страстно защищает автономность эстетической ценности и необходимость канона перед лицом «Школы ресентимента» — тех культурных тенденций, которые со времен первой публикации книги (1994) стали практически непререкаемыми. Развивая сформулированные в других своих книгах концепции «страха влияния» и «творческого искажения», Блум рассказывает о двадцати шести главных авторах Западного мира (от Данте до Толстого, от Гёте до Беккета, от Дикинсон до Неруды), а в самый центр канона помещает Шекспира, который, как полагает исследователь, во многом нас всех создал."

Сергей Зенкин. Теория литературы: проблемы и результаты
"Книга представляет собой учебное пособие для магистрантов и аспирантов, которые уже имеют базовые знания в теории литературы. Сергей Зенкин без догматизма показывает сложность науки о литературе, последовательно обозревая основные проблемы теории литературы и демонстрируя различные подходы к ним, выработанные наукой ХХ столетия. Эти подходы аналитически сопоставляются между собой, но выводы о применимости каждого из них предлагается делать читателю. Достижения науки о литературе систематически сопрягаются с концепциями смежных дисциплин: философии, социологии, семиотики, лингвистики. Используется опыт разных национальных школ: русского формализма, американской «новой критики», немецкой рецептивной эстетики, французского и советского структурализма и других. Теоретическое изложение иллюстрируется разборами литературных текстов."

Йохен Хелльбек. Революция от первого лица: дневники сталинской эпохи
"Представленный в книге взгляд на «советского человека» позволяет увидеть за этой, казалось бы, пустой идеологической формулой множество дискурсивных практик и биографических стратегий, с помощью которых советские люди пытались наделить свою жизнь смыслом, соответствующим историческим императивам сталинской эпохи. Непосредственным предметом исследования является жанр дневника, позволивший превратить идеологические критерии времени в фактор психологического строительства собственной личности. Герои книги — бежавшие в город крестьяне и представители городской интеллигенции, работавшие сельскими учителями, инженеры и писатели — использовали дневник как способ самонаблюдения и самовоспитания, превращая существующие культурные образцы в горизонт внутреннего становления, делая историю частью своего Я."

Марк Оже. Не-места. Введение в антропологию гипермодерна
"Работа Марка Оже принадлежит к известной в социальной философии и антропологии традиции, посвященной поиску взаимосвязей между физическим, символическим и социальным пространствами. Автор пытается переосмыслить ее в контексте не просто вызовов XX века, но эпохи, которую он именует «гипермодерном». Гипермодерн для Оже характеризуется чрезмерностью, избыточностью — времени и пространств — и особыми коллизиями личности, переживающей серьезные трансформации. Поднимаемые автором вопросы не только остро актуальны, но и способны обнажить новые пласты смыслов — интуитивно знакомые, но давно не замечаемые, позволяющие лучше понять стремительно меняющийся мир гипермодерна."

Джоан Тёрни. Культура вязания
"В книге британской исследовательницы Джоан Тёрни предложен новый взгляд на этот хорошо известный вид рукоделия. Вязание имеет богатую историю — не только как определенная техника плетения нитей, но и как стиль жизни. Автор показывает, как менялось представление о вязании начиная с 1970-х годов по настоящее время. Книга интересна широтой методологических подходов: вязание и гендер, вязание и власть, вязание и постмодернизм, вязание и практики феминизма. Каждая глава посвящена той или иной методологии и демонстрирует скрытые прежде смыслы вязальной практики. Материалом исследования служат женские романы и детективы, работы современных художников и устные нарративы, вязальные узоры и перформансы."

Оксана Тимофеева. История животных
"В книге представлен оригинальный анализ фигуры животного в философской традиции. Животность и феномены, приравненные или соприкасающиеся с ней (например, бедность и безумие), служат в нашей культуре своего рода негативной моделью, сравнивая себя с которой человек определяет свою природу и сущность. Перед нами опыт философской антропологии, отличающейся от классических антропологических учений тем, что обращается не к центру, в который помещает себя человек, но к периферии и границам человеческого. Вычитывая «звериные» истории из произведений Аристотеля, Декарта, Гегеля, Хайдеггера, Симондона, Кафки, Платонова и других, автор исследует то, что происходит на этих границах, — превращенные формы и способы становления, возникающие в связи с определенными стратегиями знания и власти."
This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/266738.html. Please comment there using OpenID.
Записи из этого журнала по тегу «библиофаг_уймись»
-
Ну, дорогой библиофаг, я тебе прямо удивляюсь
Почему этого у тебя до сих пор нет? This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/223587.html. Please comment there…
-
Себе в напоминание: раздобыть
и читать: Павел Зальцман: Осколки разбитого вдребезги. Дневники и воспоминания. 1925-1955. - М.: Водолей, 2017. Аннотация на "Лабиринте" (…
-
Эту вот книжечку раздобыть:
Франц Розенцвейг. Звезда избавления. - М.: Гешарим / Мосты культуры, 2017. - (Изыскания в еврейской мистике)…
-
А ещё вот такая существует книжечка:
Гусейнов Г. История всего: лекции о мифе. - Издательские решения. 2016. ( http://philologist.livejournal.com/9019742.html) Это на основе лекций…
-
Будем же вести список волнующих книг во внятном порядке
(1) Арабески Андрея Белого. Жизненный путь. Духовные искания. Поэтика: сборник статей по материалам научной конференции / Ред.-сост. К. Ичин, М.…
-
Библиофаг, одумайся
Пока мы тут строим стеллаж в робкой надежде разгресть и упорядочить книжнохребтовый хаос, "НЛО", по своему обыкновению, нам обещает радости рая.…
-
Библиофаговы зарубки
А вот "Зимнюю дорогу" Юзефовича надо бы прочитать. Сейчас сунулась для одного дела посмотреть - и поняла, что стоит. Не думала, что мне будет…
-
И о разврате
Из списка 55 книг, которые, по мнению обозревателей газеты "Коммерсантъ". непременно надо купить на Non\fiction, хочу себе некоторые приметить (это…
-
Радости рая
Подобно тому, как извлекатели денег из покупательских карманов расставляют уже повсюду новогодние ёлки, кружа реципиентам голову грёзами о…
Комментарии
имя автора Гарольд
отчество Блум
фамилия Западный