?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всего не прочитаешь -

- но к этому, разумеется, надо стремиться. = Вот какие радости, среди прочего, обещает нам НЛО в октябре, - эти я беру на заметку:

170922_Блум_Западный канон.jpg

Гарольд Блум. Западный канон. Книги и школа всех времен

"«Западный канон» — самая известная и, наверное, самая полемическая книга Гарольда Блума (р. 1930), Стерлингского профессора Йельского университета, знаменитого американского критика и литературоведа. Блум страстно защищает автономность эстетической ценности и необходимость канона перед лицом «Школы ресентимента» — тех культурных тенденций, которые со времен первой публикации книги (1994) стали практически непререкаемыми. Развивая сформулированные в других своих книгах концепции «страха влияния» и «творческого искажения», Блум рассказывает о двадцати шести главных авторах Западного мира (от Данте до Толстого, от Гёте до Беккета, от Дикинсон до Неруды), а в самый центр канона помещает Шекспира, который, как полагает исследователь, во многом нас всех создал."

170922_Зенкин.jpg

Сергей Зенкин. Теория литературы: проблемы и результаты

"Книга представляет собой учебное пособие для магистрантов и аспирантов, которые уже имеют базовые знания в теории литературы. Сергей Зенкин без догматизма показывает сложность науки о литературе, последовательно обозревая основные проблемы теории литературы и демонстрируя различные подходы к ним, выработанные наукой ХХ столетия. Эти подходы аналитически сопоставляются между собой, но выводы о применимости каждого из них предлагается делать читателю. Достижения науки о литературе систематически сопрягаются с концепциями смежных дисциплин: философии, социологии, семиотики, лингвистики. Используется опыт разных национальных школ: русского формализма, американской «новой критики», немецкой рецептивной эстетики, французского и советского структурализма и других. Теоретическое изложение иллюстрируется разборами литературных текстов."

170922_Хелльбек.jpg

Йохен Хелльбек. Революция от первого лица: дневники сталинской эпохи

"Представленный в книге взгляд на «советского человека» позволяет увидеть за этой, казалось бы, пустой идеологической формулой множество дискурсивных практик и биографических стратегий, с помощью которых советские люди пытались наделить свою жизнь смыслом, соответствующим историческим императивам сталинской эпохи. Непосредственным предметом исследования является жанр дневника, позволивший превратить идеологические критерии времени в фактор психологического строительства собственной личности. Герои книги — бежавшие в город крестьяне и представители городской интеллигенции, работавшие сельскими учителями, инженеры и писатели — использовали дневник как способ самонаблюдения и самовоспитания, превращая существующие культурные образцы в горизонт внутреннего становления, делая историю частью своего Я."

170922_Оже_Не-места.jpg

Марк Оже. Не-места. Введение в антропологию гипермодерна

"Работа Марка Оже принадлежит к известной в социальной философии и антропологии традиции, посвященной поиску взаимосвязей между физическим, символическим и социальным пространствами. Автор пытается переосмыслить ее в контексте не просто вызовов XX века, но эпохи, которую он именует «гипермодерном». Гипермодерн для Оже характеризуется чрезмерностью, избыточностью — времени и пространств — и особыми коллизиями личности, переживающей серьезные трансформации. Поднимаемые автором вопросы не только остро актуальны, но и способны обнажить новые пласты смыслов — интуитивно знакомые, но давно не замечаемые, позволяющие лучше понять стремительно меняющийся мир гипермодерна."

170922_Культура вязания.jpg

Джоан Тёрни. Культура вязания

"В книге британской исследовательницы Джоан Тёрни предложен новый взгляд на этот хорошо известный вид рукоделия. Вязание имеет богатую историю — не только как определенная техника плетения нитей, но и как стиль жизни. Автор показывает, как менялось представление о вязании начиная с 1970-х годов по настоящее время. Книга интересна широтой методологических подходов: вязание и гендер, вязание и власть, вязание и постмодернизм, вязание и практики феминизма. Каждая глава посвящена той или иной методологии и демонстрирует скрытые прежде смыслы вязальной практики. Материалом исследования служат женские романы и детективы, работы современных художников и устные нарративы, вязальные узоры и перформансы."

170922_Тимофеева.jpg

Оксана Тимофеева. История животных

"В книге представлен оригинальный анализ фигуры животного в философской традиции. Животность и феномены, приравненные или соприкасающиеся с ней (например, бедность и безумие), служат в нашей культуре своего рода негативной моделью, сравнивая себя с которой человек определяет свою природу и сущность. Перед нами опыт философской антропологии, отличающейся от классических антропологических учений тем, что обращается не к центру, в который помещает себя человек, но к периферии и границам человеческого. Вычитывая «звериные» истории из произведений Аристотеля, Декарта, Гегеля, Хайдеггера, Симондона, Кафки, Платонова и других, автор исследует то, что происходит на этих границах, — превращенные формы и способы становления, возникающие в связи с определенными стратегиями знания и власти."

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/266738.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «библиофаг_уймись»

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
timur0
23 сент, 2017 09:45 (UTC)
да, "Западный канон" это круто! где бы интеллектуальные силы взять...
yettergjart
24 сент, 2017 16:56 (UTC)
Эх, сама бы взяла там, где их дают!! :-)
ezevika
23 сент, 2017 14:20 (UTC)
Какое все "вкусное", особенно первая книга.
igparis
24 сент, 2017 05:38 (UTC)
дизайн обложки читается как
имя автора Гарольд
отчество Блум
фамилия Западный
yettergjart
24 сент, 2017 16:55 (UTC)
Передадим эту мысль телепатически оформителю из "НЛО" :-D
( 6 комментариев — Оставить комментарий )