Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

Прощание с остатками праздника

И всё-таки как жалко несостоявшегося новогоднего чуда. На остатки новогодней символики на улицах больно смотреть, как в детстве.

Как всегда в таких ситуациях (это, кстати, и придаёт им прелесть – и явно не у меня одной так), у меня и в этот раз не было ни единого чёткого представления о том, какого именно «чуда», какой радости, какого преображения мне хотелось – ЧЕГО именно я не получила. Здесь чёткость не нужна, здесь ждёшь именно неожиданного. = Хотелось (даже теперь!) и чувствовалось нужным для некоторой душевной и даже, если угодно, биографической динамики – всё равно с каким содержанием – сильно, глубоко и развёрнуто пережитого чуда, преображения, пересоздания меня – от (большой) части какой-то внешней, превосходящей меня силой – на некоторых новых, чистых, более возвышенных основаниях.

По существу ведь – совершенно религиозного типа потребность. ЕЁ, ЕЁ проецируют на «Новый Год» люди нашей пострелигиозной культуры. Причём, руку на сердце положа, у меня нет совсем никаких оснований думать, будто в церкви – и применительно к церковным / религиозным праздникам – такие ожидания адекватнее. За ними просто стоит традиция значительно большего объёма; ЭТА дорога подъёма к Божеству более «накатанная». А так – почему бы и не «Новый Год»? – Оно через любые отверстия, по идее, может проникнуть, надо только, чтобы люди их открыли. То есть, на «растоптанных» путях не Божеству легче к людям сойти (Оно и так может), а людям легче его воспринять, «оптику» себе настроить. Конечно, здесь есть свои опасности: возможность, например, принять за черты Божества черты самой дороги – но это уж отдельная тема.
Tags: история чувств, латентная религиозность, метафизическая чувствительность, новогоднее, праздники, условности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment