?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О счастии

Просматривая, например, фотографии прежних дней и лет (зрительно гармония мира как-то лучше улавливается; в словах улавливается скорее его проблематичность), в первую очередь неизменно думаю-и-чувствую я одно и то же: каким огромным, невместимым, почти разрывающим объёмом счастья задарил меня Создатель неба и земли (в моём неверующем, точнее, агностическом случае понимаемый скорее метафорически, но так ли уж важно). Отдельный и уж точно проблематичный вопрос, что я с этим счастьем сделала, как я им распорядилась и распоряжаюсь по сию минуту, - но право же, оно было огромным, и, может быть, до него и дорасти вполне нельзя, только всё время «расти ему в ответ». Или, может быть, не каждый ему соразмерен. Я – точно нет, зато я могу благодарить и удивляться, удивляться и благодарить.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/264394.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «латентная религиозность»

  • К себе самой

    Может быть, «хорошая» жизнь (раскрытие этого понятия – дело долгое; коротко говоря – в высоком соответствии с хорошими ценностями) – форма…

  • К самопрояснению

    В невротическом многоработании и в печальном следствии его - невротической гиперпродуктивности есть и смыслы, родственные религиозным, - разве что…

  • и ещё раз

    ...загнанная в угол окаянной срочной работой, начинаешь - глядя из-за её сдавливающих решёток - быть благодарной просто уже всему миру за то, что он…

  • Чтобы на всех хватило: дикие песни о Главном

    (Глядя на мигающую новогоднюю гирлянду, - да, ещё не сняли. И будет висеть весь январь – Месяц Перехода, для пущего волшебства и золотистости.…

  • Золото зреет

    Всякий раз, что ни осень, поражает меня способность листьев впитывать свет, сходящий с неба, накапливать его - и светиться им во всё более…

  • К сезонным смыслам

    Какое пронзительное счастье - осенний свет. Тем более пронзительное, что ничем ведь не заслуживаешь, что, как ни старайся, нечем ответить - кроме…

  • И все, что будет, — только обещанье

    Июнь – всегда ранний, даже когда он в начале своих двадцатых чисел, - раннесть, пронизанность началом, сотканность из начала принадлежит к его…

  • О беззачемности

    В начале жизни - долгом, долгом, - меня занимала (тревожила, будоражила, вовлекала в себя, требовала себе целиком) более всего целесообразность и…

  • Смирение библиофага

    (И подумала я, скачавши очередную электронную книгу – очередную единицу ответственности) Чтение каждой книги – по крайней мере столько же присвоение…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
logos
4 сент, 2017 23:40 (UTC)
объём счастья
Советую Тебе, пока не украли идею, послать в Международное бюро мер и весов предложение дополнить международную систему единиц (СИ) единицей счастья (название придумай сама - что-нибудь вроде "фелицит"). К ней потом можно будет присоединять обычние приставки типа милли-, микро-, нано- или мега-, гига- и проч. :-)
yettergjart
5 сент, 2017 00:06 (UTC)
Re: объём счастья
Предлагаю "1 глюк" :-D
z_u
5 сент, 2017 04:07 (UTC)
насчет счастья, "расти в ответ" (прекрасно сказано), "удивляться и благодарить" - совершенно согласна... :)))
yettergjart
5 сент, 2017 13:06 (UTC)
"расти в ответ" - это цитата из Рильке (из перевода его Пастернаком) :-)

Не станет он искать побед.
Он ждёт, чтоб высшее начало
Его всё чаще побеждало,
Чтобы расти ему в ответ.
z_u
5 сент, 2017 15:34 (UTC)
ого, этого я у него еще не читала - кажется, пришла пора. :)
спасибо! все это мне сейчас очень созвучно...
yettergjart
5 сент, 2017 22:09 (UTC)
Вот оно, прекрасное, - с юности помню - и именно словами Бориса Леонидовича:

http://www.olsufiev.com/texts/Rilke-Soz.htm
z_u
5 сент, 2017 23:06 (UTC)
да, действительно прекрасное, и перевод тоже...
и о важном...
спасибо.
zara_goza
5 сент, 2017 09:46 (UTC)
Как я Вас понимаю!)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )