?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Понятно, что новонащупанный критерий «хорошести» / «плохости» людей не единственно мыслимый, и вообще нащупан вслепую, но вот ещё такая у меня была издавна внутренняя формулировка на эту тему: «Хороший человек терапевтичен». Он, то есть, лечит раны бытия.

(Чем? - Самим собой.)

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/264126.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «этика существования»

  • К себе самой

    Может быть, «хорошая» жизнь (раскрытие этого понятия – дело долгое; коротко говоря – в высоком соответствии с хорошими ценностями) – форма…

  • Этика существования: тайные стимулы

    Чем мучительнее и безнадёжнее осознаёшь себя неудачником, тем острее хочется быть (хотя бы) «хорошим человеком» - чтобы хоть что-то оправдало тебя –…

  • И ещё к персональной антропологии

    «Хорошие» и «плохие» люди, при всей моей памяти о проблематичности этих определений, о своей неминуемой слепоте и ограниченности и о необходимости…

  • Работа и я

    …не «на жизнь» я себе зарабатываю работой этой бесконечной, вязкой, - но жизнь как таковую. Всё мне кажется, что если я не приложу некоторую…

  • На пороге «Знамени»

    Ну да, ещё одна молодость. Неожиданно, признаться. – Начало нового дела – всегда молодость (беспомощность и необходимость обрастания навыками, а пока…

  • Не насмотреться

    Очень занимают меня разные формы благодарности миру за собственное существование. Чувство её необходимости, потребность в ней бывают так пронзительны…

  • Осуществляя

    …ну и вот ещё: событие, кажется, тогда только по-настоящему было, когда вспоминается, и не раз, - когда всё время к нему возвращаешься и тем самым…

  • В сущности, банальное

    (На уровне мысли - банальное категорически, на уровне чувства, непосредственного переживания - совсем нет, так почему-то бывает.) Поймала себя на…

  • Огромная бессонница весны*

    *Это Цветаева архетипическая, подательница моделей и ритмов мировосприятия, некогда сказала – а я всю жизнь и помню: «Огромная бессонница весны и…

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
z_u
3 сент, 2017 21:52 (UTC)
оба определения созвучны тому, что давно ощущается.
только для меня это "созидателен" и "разрушителен" в той или иной степени.
соответственно, больше жизни и терапии Бытия - от главенства созидания, и наоборот... :)
разумеется, все мы - те еще котлы кипящие, но вопрос в том, что превалирует в развитии...

пы.сы. и еще - действительно, "хороший" оживляет все внутри и вокруг себя, преумножает и поддерживает жизнь, "плохой" мертвит все внутри и снаружи.

Edited at 2017-09-03 21:53 (UTC)
northern_wind
3 сент, 2017 22:47 (UTC)
о. кстати, да.
очень нравится идея про созидательность. в нулевой точке почти невозможно быть, либо одно либо другое.
ajushka
3 сент, 2017 23:20 (UTC)
Точно:)

Edited at 2017-09-03 23:20 (UTC)
synchrozeta
4 сент, 2017 00:12 (UTC)
=«Хороший человек терапевтичен». Он, то есть, лечит раны бытия.=

+++
А если он художник, то и живопись у него должна быть такой же - лекарством для души - или это не всегда должно быть так? Думала об этом сегодня весь день.
logos
4 сент, 2017 21:34 (UTC)
уточнение
Оля, за развитием Твоей мысли прямо-таки не угнаться. Ты как Вудро Вильсон. Он "сочинил и 8 января 1918 г. публично объявил известные "Четырнадцать пунктов". Первый пункт отвергал тайные договоры. Последний предусматривал создание Лиги наций. Большинство остальных определяли конкретные гарантии того, что завоеванное должно быть возвращено, и побежденные не будут наказываться потерей населения; национальность будет определяющим фактором. 11 февраля Вильсон добавил еще "Четыре принципа", которые уточняли и последний пункт, а 27 сентября поставил последний штрих "Пятью подробностями", первая из которых обещала одинаковую справедливость и друзьям, и врагам" (Пол Джонсон, "Современность").

:-)
synchrozeta
4 сент, 2017 23:21 (UTC)
Re: уточнение
А Вы к кому обращаетесь? - я не Оля)
logos
4 сент, 2017 23:35 (UTC)
к кому
Прошу прощения, мною было не в том месте нажато слово "ответить" - комментарий был адресован хозяйке дневника.
yettergjart
5 сент, 2017 13:12 (UTC)
Re: уточнение
Осталось уже наконец выбрать меня американским президентом!! :-D
yettergjart
5 сент, 2017 13:18 (UTC)
Я думаю, про живопись (про искусство вообще) отдельная совсем история. Оно совсем не обязательно должно быть лекарством для души, столь же законная задача у него - взрывать, проблематизировать, выбивать из равновесий, выталкивать в неведомое. - А "терапевтичный хороший человек" - это из области (я бы сказала, из плоскости) личных отношений, - культура в целом устроена сложнее и парадоксальнее.
synchrozeta
5 сент, 2017 18:32 (UTC)
Согласна с Вами, хотя между Гойей и Моранди выберу душелечебного Моранди. Это в живописи, к-я есть искусство особого порядка. А в кино и лит-ре все критерии иные, там без драмы никак. Хотя бывают и удачные исключения, и обычно это что-то мемуарное, про золотой век детства и т.п. - Пруст, Шмелёв, А.Чудаков...
( 10 комментариев — Оставить комментарий )