?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Понятно, что новонащупанный критерий «хорошести» / «плохости» людей не единственно мыслимый, и вообще нащупан вслепую, но вот ещё такая у меня была издавна внутренняя формулировка на эту тему: «Хороший человек терапевтичен». Он, то есть, лечит раны бытия.

(Чем? - Самим собой.)

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/264126.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «этика существования»

  • К этике существования: держать форму

    На самом-то деле, конечно, нравственность и ответственность (выполнение обещаний и т.д.) сохраняют всю полноту значений даже в случае, если никакого…

  • И о счастии

    У человека всегда остаются ресурсы и резервы для счастья. И было бы просто неблагодарно (по отношению к мирозданию, к Тому, Кто всё создал…) их не…

  • Против самоутверждения

    Вообще-то, честно сказать, мир (именно мир, а не то, что люди в нём понаделали и продолжают выделывать, это важно) кажется мне таким хорошим, - так…

  • К истории чувств

    В молодости хотелось несчастья и страдания, «надрыва» - и как знака подлинности существования и самой себя, и как источника и инструмента этой…

  • К себе самой

    …а знаешь, почему не оправдывайся? Потому что тем самым ты даёшь в руки тому, перед кем оправдываешься, - власть над тобой*. (которая, ну понятно,…

  • Ну уж не в первый день весны хотя бы

    А почему бы и нет. Всё кажется, что старой быть стыдно. Что старость (этическая, в сущности, вещь) – проигрыш, поражение. (Да чего «кажется», так…

  • К этике существования

    …и да, беречь всех живущих, да, прощать всех живущих. Просто уже за то, что они есть. Разумеется, это утопия, - но утопии задают жизни опору и…

  • Без названия

    …а мы, оставшиеся, должны выполнять работу сохранения цельности жизни, символические действия, заращивающие раны бытия (с уходом каждого – больно…

  • На полях непрерывного саморасширения: к искусству дистанций

    …до какой степени мне уже не нужна чужая жизнь, иная жизнь вообще. Мне бы с этой справиться. И то едва получается. Почти не получается никак. В моём…

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
z_u
3 сент, 2017 21:52 (UTC)
оба определения созвучны тому, что давно ощущается.
только для меня это "созидателен" и "разрушителен" в той или иной степени.
соответственно, больше жизни и терапии Бытия - от главенства созидания, и наоборот... :)
разумеется, все мы - те еще котлы кипящие, но вопрос в том, что превалирует в развитии...

пы.сы. и еще - действительно, "хороший" оживляет все внутри и вокруг себя, преумножает и поддерживает жизнь, "плохой" мертвит все внутри и снаружи.

Edited at 2017-09-03 21:53 (UTC)
northern_wind
3 сент, 2017 22:47 (UTC)
о. кстати, да.
очень нравится идея про созидательность. в нулевой точке почти невозможно быть, либо одно либо другое.
ajushka
3 сент, 2017 23:20 (UTC)
Точно:)

Edited at 2017-09-03 23:20 (UTC)
synchrozeta
4 сент, 2017 00:12 (UTC)
=«Хороший человек терапевтичен». Он, то есть, лечит раны бытия.=

+++
А если он художник, то и живопись у него должна быть такой же - лекарством для души - или это не всегда должно быть так? Думала об этом сегодня весь день.
logos
4 сент, 2017 21:34 (UTC)
уточнение
Оля, за развитием Твоей мысли прямо-таки не угнаться. Ты как Вудро Вильсон. Он "сочинил и 8 января 1918 г. публично объявил известные "Четырнадцать пунктов". Первый пункт отвергал тайные договоры. Последний предусматривал создание Лиги наций. Большинство остальных определяли конкретные гарантии того, что завоеванное должно быть возвращено, и побежденные не будут наказываться потерей населения; национальность будет определяющим фактором. 11 февраля Вильсон добавил еще "Четыре принципа", которые уточняли и последний пункт, а 27 сентября поставил последний штрих "Пятью подробностями", первая из которых обещала одинаковую справедливость и друзьям, и врагам" (Пол Джонсон, "Современность").

:-)
synchrozeta
4 сент, 2017 23:21 (UTC)
Re: уточнение
А Вы к кому обращаетесь? - я не Оля)
logos
4 сент, 2017 23:35 (UTC)
к кому
Прошу прощения, мною было не в том месте нажато слово "ответить" - комментарий был адресован хозяйке дневника.
yettergjart
5 сент, 2017 13:12 (UTC)
Re: уточнение
Осталось уже наконец выбрать меня американским президентом!! :-D
yettergjart
5 сент, 2017 13:18 (UTC)
Я думаю, про живопись (про искусство вообще) отдельная совсем история. Оно совсем не обязательно должно быть лекарством для души, столь же законная задача у него - взрывать, проблематизировать, выбивать из равновесий, выталкивать в неведомое. - А "терапевтичный хороший человек" - это из области (я бы сказала, из плоскости) личных отношений, - культура в целом устроена сложнее и парадоксальнее.
synchrozeta
5 сент, 2017 18:32 (UTC)
Согласна с Вами, хотя между Гойей и Моранди выберу душелечебного Моранди. Это в живописи, к-я есть искусство особого порядка. А в кино и лит-ре все критерии иные, там без драмы никак. Хотя бывают и удачные исключения, и обычно это что-то мемуарное, про золотой век детства и т.п. - Пруст, Шмелёв, А.Чудаков...
( 10 комментариев — Оставить комментарий )