?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Хорошие» и «плохие» люди, при всей моей памяти о проблематичности этих определений, о своей неминуемой слепоте и ограниченности и о необходимости вследствие того быть осторожной в суждениях и сами эти слова забирать в кавычки, - различаются всё-таки примерно вот как: хорошие увеличивают количество жизни вокруг себя, плохие его уменьшают. (Понятие «качества» жизни для меня тут входит в понятие её «количества», поскольку хорошая, качественная жизнь – это жизнь густая, интенсивная, яркая, полная, то есть такая, которой много.)

This entry was originally posted at http://yetterg,jart.dreamwidth.org/263895.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «anthropologia personalis»

  • Важнейшие из искусств

    Почти в связи с предыдущим, но всё-таки не в прямой связи: Теперь мне, дожившей до непредставимого шестого десятка лет, кажется, что важнейшие из…

  • К открытиям очевидного

    Отсутствие умения отдыхать (отпускать себя на внешнюю и внутреннюю свободу, распоряжаться этой свободой, жить в этой свободе – умение всего этого…

  • И снова о свободе

    …Господи, да что ж тут удивительного. – Уехать далеко и надолго - и запереться в комнате и никуда не ходить (а сидеть и жадно читать, читать, читать,…

  • Пространства ожидания

    Пространства ожидания (типа: медленно грузится или медленнее потребного реагирует компьютер) заполняются чистым веществом самого себя, оставляют…

  • Тратить и накапливать

    Накапливать присутствие – внутри себя. Не растрачивать его направо и налево. Возрастные стадии отличаются, помимо многого прочего, ещё и…

  • О безусловности

    Утраченная родина (или место / места, выполняющее у нас её роль, - несущественно; существенны три вещи: изначальность, принципиальное участие в нашем…

  • Пепел и уголь, серебро и медь

    …и пуще всего прочего: кажется уже, будто, когда никуда не хожу и ничего не происходит – это-то и есть самое настоящее, а когда хожу и происходит –…

  • К персональной антропологии

    Всякое, абсолютно всякое событие, явление, предмет окружены в человеческом восприятии семантическим ореолом – облаком сопутствующих ему, связанных с…

  • Против осуществления

    А всё-таки интереснее всего, сильнее всего волнует книга непрочитанная, даже ещё не открытая: её можно домысливать, разращивать внутренне во все…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
northern_wind
3 сент, 2017 21:36 (UTC)
Я поняла в какой-то момент, что у меня нет объективных критериев количества жизни.

Есть люди, которые разводят вокруг себя деятельность, много деятельности. События и проекты.
Для меня оно все ощущается как мертвое и как перемалывание чужой жизни на эти проекты. Но кто-то участвует и значит им нравится.

Есть люди очень тихие, вокруг них книжки, пироги и цветы, но столько вкуса жизни.

Есть люди, которые тоже разводят вокруг себя деятельность, но она структурно другая, у меня ощущение что вокруг них все оживает.


Но вот объяснить по каким критериям я отличаю первых от третьих (кроме очень, очень отдаленных по времени последствий) я так и не смогла.
yettergjart
3 сент, 2017 21:44 (UTC)
Ну это я интуитивно так нащупываю. - Поятно, что критерий не единственный. У меня ещё была такая внутренняя формулировка: "Хороший человек терапевтичен". Он, то есть, лечит раны бытия.
northern_wind
3 сент, 2017 21:55 (UTC)
Да.

Возможно, эти вещи вообще нет смысла выносить наружу как критерий, они для внутреннего пользования. Личный камертон.
yettergjart
4 сент, 2017 21:18 (UTC)
скорее всего, - как начнёшь выносить, так непременно огрубляешь.
northern_wind
3 сент, 2017 22:48 (UTC)
Вообще очень сейчас отзывается эта мысль.
Спасибо.
anna_bpguide
4 сент, 2017 06:16 (UTC)
Вполне можно подстроить религиозную (в большом, не конфессиональном смысле) базу: хорошие увеличивают количество жизни вокруг себя, продолжая дело Творца, плохие его уменьшают, действую в обратном Творцу направлении.
yettergjart
4 сент, 2017 21:20 (UTC)
Вполне, да 8-)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )