?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Хорошие» и «плохие» люди, при всей моей памяти о проблематичности этих определений, о своей неминуемой слепоте и ограниченности и о необходимости вследствие того быть осторожной в суждениях и сами эти слова забирать в кавычки, - различаются всё-таки примерно вот как: хорошие увеличивают количество жизни вокруг себя, плохие его уменьшают. (Понятие «качества» жизни для меня тут входит в понятие её «количества», поскольку хорошая, качественная жизнь – это жизнь густая, интенсивная, яркая, полная, то есть такая, которой много.)

This entry was originally posted at http://yetterg,jart.dreamwidth.org/263895.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «anthropologia personalis»

  • Из ненаписанного: к антропологии чтения

    У чтения – как у всякой формы человеческого существования – есть свой эрос, своя динамика, пластика, аскетика (совокупность принципов самоограничения…

  • До бессмертия

    …а в более раннем, до-бессмертном детстве – сквозящем и тонком, как паутинка, легко рвущемся (как раз тогда, когда – до семи лет – ко мне в снах…

  • К соматике смысла

    В общем-то, по-настоящему, делать надо то, что вызывает чувственный трепет (сказала бы – «только то», но это уж утопия). Даже если ты этого (ещё) не…

  • О неуничтожаемом

    Существуя, человек рассеивает себя по свету множеством семян: мелких, незаметных для него самого, - словечек, жестов, интонаций, обертонов, -…

  • Лишь бы не работать

    (в моём случае уже лишь бы не спать). - Рассматривала у Димы Бавильского paslen ВКонтакте Амстердам (вместо того, чтобы спать-то). Сил…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    Очень давно, непредставимо давно (реально не помню, с каких пор) не было дня, в который бы я не работала вообще. Не то чтобы я работаю при этом много…

  • К хроноантропологии повседневности

    Это не совсем правда, что жизнь стареющего человека всё меньше состоит из настоящего и всё больше – из прошлого. Она из них, конечно, состоит, но…

  • Другое «сейчас»

    По счастию, старость тащит за собой, в себе столько запасов молодости (такой подробной памяти о начале, что, по существу, - самого начала),…

  • Совсем уж на полях

    …да не понимания ищет человек, а согласия. Большая разница. Никакое понимание ему на самом деле не нужно – или без согласия и со-чувствия…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
northern_wind
3 сент, 2017 21:36 (UTC)
Я поняла в какой-то момент, что у меня нет объективных критериев количества жизни.

Есть люди, которые разводят вокруг себя деятельность, много деятельности. События и проекты.
Для меня оно все ощущается как мертвое и как перемалывание чужой жизни на эти проекты. Но кто-то участвует и значит им нравится.

Есть люди очень тихие, вокруг них книжки, пироги и цветы, но столько вкуса жизни.

Есть люди, которые тоже разводят вокруг себя деятельность, но она структурно другая, у меня ощущение что вокруг них все оживает.


Но вот объяснить по каким критериям я отличаю первых от третьих (кроме очень, очень отдаленных по времени последствий) я так и не смогла.
yettergjart
3 сент, 2017 21:44 (UTC)
Ну это я интуитивно так нащупываю. - Поятно, что критерий не единственный. У меня ещё была такая внутренняя формулировка: "Хороший человек терапевтичен". Он, то есть, лечит раны бытия.
northern_wind
3 сент, 2017 21:55 (UTC)
Да.

Возможно, эти вещи вообще нет смысла выносить наружу как критерий, они для внутреннего пользования. Личный камертон.
yettergjart
4 сент, 2017 21:18 (UTC)
скорее всего, - как начнёшь выносить, так непременно огрубляешь.
northern_wind
3 сент, 2017 22:48 (UTC)
Вообще очень сейчас отзывается эта мысль.
Спасибо.
anna_bpguide
4 сент, 2017 06:16 (UTC)
Вполне можно подстроить религиозную (в большом, не конфессиональном смысле) базу: хорошие увеличивают количество жизни вокруг себя, продолжая дело Творца, плохие его уменьшают, действую в обратном Творцу направлении.
yettergjart
4 сент, 2017 21:20 (UTC)
Вполне, да 8-)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )