Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К антропологии подёнщины

…et nolentem trahunt.


Текст зажигает своего смиренного исполнителя, переводит его, тёмного и косного, из почти-статического состояния в динамическое. Не ведёт, а тащит его, слепого, упрямого, диктует ему, учит его самому себе, - чтобы, к изумлению исполнителя вдруг закончившись, оставить его с памятью тщательно прожитой формы (в нас – вмятины и вдавлины от всех когда-либо написанных текстов, и все они взаимонакладываются, взаимодействуют). – Единственное, что зарабатывает, вырабатывает, нарабатывает человек всем этим многочисленным мелкоделием, - это свою собственную форму. Она рассыплется в прах чуть позже, чуть медленнее, чем всё остальное.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/262301.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anthropologia personalis, антропология работы, антропопластика, графогения, записки неудачника, работа и я, сопровождающие цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “антропопластика” Tag

  • На полях обязательного и неминуемого: собранность и бесстрастность

    …всё это заставляет человека (по крайней мере, если он вдруг я) вырабатывать в себе по крайней мере два свойства: собранность и бесстрастность. Без…

  • В тишину и глубину

    Хочется подмосковных городов, вообще – маленьких городков, их тишины, их дыма из печных труб. Может быть, даже больше, чем Рима или не виданного ещё…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • О тонкой настройке

    Времена года (и тоньше: месяца, суток; о, средний май и май поздний, пуще того, конец среднего мая и начало мая позднего – это совершенно разные…

  • К источникам самосоздания

    …человек подпитывается Москвой (взамен Москвы подставь, читатель, собственный город-источник), делает себя из её вещества, шлифует и уточняет себя…

  • Похвала прокрастинации

    …и если правда, что чем дольше не выполняешь задуманного, тем больше и тщательнее оно нас – как идея и чувство – формирует (а по моему опыту, это не…

  • О воспитании отсутствием

    …Господи, ведь не данное, не дающееся, недоступное затем и не дано и недоступно (не только, то есть, затем, чтобы – как утешила я себя некогда в…

  • Медлить

    Медлить с выполнением работ, затягивать отводимое на них время, - а ещё лучше – доводить их невыполнение (значит - уязвлённость ими совести,…

  • О неувиденном

    …и нет, вовсе не другие города придают человеку крупность, задают ему масштаб видения и существования, – нет, не они, даже самые мощные, как,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments