?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Странным (ли?) образом, чтение чужих дневников, просто подённых записей, даже без особенной рефлексии – чистой хроники, простой фактографии: пошёл туда-то, видел то-то, делал то-то, с беглым упоминанием имён, за которыми стоят безнадежно неизвестные внешнему читателю жизни (именно такое читала я минувшей ночью и нынешним днём, правда, записи то были человека незаурядного – умершего два года назад художника Владимира Овчинникова, громадный их альбом вместе с рисунками и картинами автора издали в Петербурге) оказывает мощное терапевтическое действие: начинаешь чувствовать что-то вроде того, что любая жизнь, которую можно записать, уже не бессмысленна, не проходит попусту, что она уже фактом своего записывания оправдана. Что, наконец, и твоя собственная дурацкая фактография смыслоносна – и имеет отношение, стесняюсь сказать, к вечности.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/261942.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «записки неудачника»

  • Онтологическая гордыня-2: Разведчики бытия

    А ещё мы, неудачники, посланы в мир затем (притворялась она, будто ей ведом замысел Творца) в качестве, так сказать, негативного регулятора: чтобы…

  • Онтологическая гордыня

    Мы, неудачники, неумёхи и нескладёхи, хронически неточные, ошибающиеся и оступающиеся, не в лад и невпопад, - в известном смысле ближе к истинному…

  • Иметь и не иметь

    Не данное человеку так же точно важно – и даже точно так же дано ему – как и то, что у него есть. Может быть, даже и острее. Оно дано ему в модусе…

  • Иное имя пустоты

    Верный способ обесценить что бы то ни было – устроить так, чтобы этого было очень много, избыточно много, раздражающе много, утомительно много, не по…

  • Важнейшее из искусств

    Создавать, культивировать, пестовать, оттачивать, обогащать – правильно их распределяя - подробностями и оттенками, нагружать смыслами и насыщать…

  • Ну и раз уж мы об этом вообще

    Просто неудачник – это внутренняя структура такая, тип такой. Он на любом материале будет таким воспроизводиться, куда ни помести. Здесь не в…

  • А вот зато

    Но как зато сладки отдельные, пусть маленькие, пусть совсем точечные удачи и попадания среди сплошного неудачничества и нелепости! Чем ты темнее и…

  • К персональной антропологии

    Перестану ошибаться – перестану быть человеком. Человек – совокупность его ошибок, непопаданий, неточностей. Точность и правильность (и то, небось,…

  • Этика существования: тайные стимулы

    Чем мучительнее и безнадёжнее осознаёшь себя неудачником, тем острее хочется быть (хотя бы) «хорошим человеком» - чтобы хоть что-то оправдало тебя –…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
logos
29 авг, 2017 22:55 (UTC)
смыслоносность
В общем. питаешься фрагментами, мотивами и смыслами чужих жизней. Вечнозелёная Оля-омела :-)
z_u
30 авг, 2017 10:35 (UTC)
именно такое ощущение и воздействие, соглашусь... :)
get_out
6 сент, 2017 20:20 (UTC)
На меня когда-то произвело впечатление "кладбище жж" ссылки на дневники умерших блоггеров.
( 3 комментария — Оставить комментарий )