?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Удивительным образом, моё нелюбимое мною имя, переживаемое применительно к себе исключительно как чужое и отчуждающее, скользкое и задающее дистанцию, злое и холодное, - будучи обращено к другому человеку другим, чувствуется мне добрым, кротко-уютным, каким-то единственным и беззащитным. Да, тоже с блестящей поверхностью, но совсем иначе. Если применительно ко мне, кто бы ни обращался (то есть, дело точно не в обращающемся и не в наших с ним отношениях) это кусок льда, а то ещё и брошенный в физиономию (и хлеще ещё бывает – как удар хлыстом, вымоченным в солевом растворе), то применительно к иной соименнице – это бережная горсть воды, которую страшно пролить резким движением.

Вполне возможно, что это – одна из форм зависти к другим на основании одного только простого обстоятельства, что они другие, и я ими никогда не буду.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/261579.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «самопрояснение»

  • К опытам самопрояснения

    Собирала для одного проекта дайджесты собственных рецензий на разные книжки. Без особенного изумления, но всё-таки отчасти и с ним, обнаружила во…

  • Écrire: К персональным неврозам

    (Мнится, будто) писать – чуть ли не всё равно уже что, лишь бы справляться постоянным говорением с его постоянной же невозможностью – значит…

  • К умножению сущностей

    Сайт "Creative Writing School" ( http://litschool.pro/) назадавал мне вопросов, а чтобы это всё не пропало, сохраню я сказанное и здесь, в этой…

  • Phaenomenologia interior

    В том, что днём - и даже ранним вечером, и даже не очень ранним, но вполне ещё свежим вечером (скажем, в половине 11-го) - не думается (а сплошь…

  • Похвала ограниченности

    Ну-ка ещё раз проговорим. Едва ли не сколько себя помню – по крайней мере, в сознательных, рефлектирующих возрастах уж точно – хотелось мне…

  • Работа и я

    Работа – это просто мой способ прикосновения к чуду бытия. Грубый, конечно, «коснопальцевый» - как бывает косноязычность, так бывает и косность…

  • Капля вечности

    Никогда в жизни – никогда-никогда вообще за все 52 труднообозримых года, включая школу и студенчество – мне не приходилось жить так быстро и,…

  • Между помнить и вспомнить

    А вот ведь удивительно: самого детства своего, как такового, я, если пристально и честно всмотреться, – не люблю, много там было такого, о чём только…

  • К аутопластике: очередное открытие очевидного

    Когда человек делает много дел, (обладающих по меньшей мере двумя признаками непоправимой уязвимости -- ) мелких по самому своему существу…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
z_u
27 авг, 2017 22:19 (UTC)
насчет зависти - не знаю, когда-то приходила в голову такая идея, но для себя я нашла другое объяснение. дело в том, что у меня по отношению к своему имени все даже еще хуже, причем с детства. до того, что и у других оно царапает (ну, правда, не бьет, как по себе, но мириться все-таки приходится, и отношения с тезками обычно не очень складываются). а для себя много лет назад я придумала-нашла другое имя, его и предпочитаю в обеих реальностях - этой и виртуальной.
yettergjart
29 авг, 2017 01:10 (UTC)
Это выход, да!
irinatag
28 авг, 2017 05:46 (UTC)
А каким именем Вы бы себя назвали (вместо Ольги)?
yettergjart
29 авг, 2017 01:09 (UTC)
Не поверите, - больше всех имён мне всегда, с детсадовских времён нравилось Ваше 8-)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )