?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Удивительным образом, моё нелюбимое мною имя, переживаемое применительно к себе исключительно как чужое и отчуждающее, скользкое и задающее дистанцию, злое и холодное, - будучи обращено к другому человеку другим, чувствуется мне добрым, кротко-уютным, каким-то единственным и беззащитным. Да, тоже с блестящей поверхностью, но совсем иначе. Если применительно ко мне, кто бы ни обращался (то есть, дело точно не в обращающемся и не в наших с ним отношениях) это кусок льда, а то ещё и брошенный в физиономию (и хлеще ещё бывает – как удар хлыстом, вымоченным в солевом растворе), то применительно к иной соименнице – это бережная горсть воды, которую страшно пролить резким движением.

Вполне возможно, что это – одна из форм зависти к другим на основании одного только простого обстоятельства, что они другие, и я ими никогда не буду.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/261579.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «самопрояснение»

  • Этика существования: тайные стимулы

    Чем мучительнее и безнадёжнее осознаёшь себя неудачником, тем острее хочется быть (хотя бы) «хорошим человеком» - чтобы хоть что-то оправдало тебя –…

  • И о зависти

    Читая итальянские записки Димы Бавильского paslen, постоянно ловлю я себя на мысли о том, что хотела бы я уметь так работать с городами,…

  • К сказке странствий: о неувиденном

    …хочется как-то так ездить по миру [в самом слове «мир» - острый, будоражащий сквозняк], чтобы быть достойной этих перемещений, хоть сколько-нибудь –…

  • К персональным координатам

    Имевши разговор с одной куда больше моего разумеющей в литературе собеседницею, задумалась я над услышанной в этом разговоре совершенно здравой…

  • К персональным суевериям

    Мнится, дело пойдёт – по крайней мере, имеет очень большой шанс пойти тогда, когда возникает чувственное согласие с предметами, которые с ним…

  • К самопрояснению

    И подумала я о том, что по-настоящему могу жить только в режиме самосжигания. О, это не отменяет и, увы, не упраздняет ни лени, ни медленности, ни…

  • К самопрояснению

    ...иногда (да на каждом шагу), проборматывая человеческие ситуации, говоришь "мы" вместо "я" не потому, что мнишь соответствующую черту…

  • Покамест день не встал

    Пока я сидела безвылазно тринадцать с лишним, а считая от первой публикации – все двадцать лет в «Знание-Силе» (самый долгий мой рабочий опыт, вообще…

  • О предпочтениях

    Почему-то пуще прочего, сильнее и прежде всех отдельных и конкретных умений (почти ни одним из которых, впрочем, толком не обладаю) ценю я талант…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
z_u
27 авг, 2017 22:19 (UTC)
насчет зависти - не знаю, когда-то приходила в голову такая идея, но для себя я нашла другое объяснение. дело в том, что у меня по отношению к своему имени все даже еще хуже, причем с детства. до того, что и у других оно царапает (ну, правда, не бьет, как по себе, но мириться все-таки приходится, и отношения с тезками обычно не очень складываются). а для себя много лет назад я придумала-нашла другое имя, его и предпочитаю в обеих реальностях - этой и виртуальной.
yettergjart
29 авг, 2017 01:10 (UTC)
Это выход, да!
irinatag
28 авг, 2017 05:46 (UTC)
А каким именем Вы бы себя назвали (вместо Ольги)?
yettergjart
29 авг, 2017 01:09 (UTC)
Не поверите, - больше всех имён мне всегда, с детсадовских времён нравилось Ваше 8-)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )