?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Памяти невозможного

Есть запахи, по которым тоскуется всем телом и которые уже никогда не повторятся – потому что для правильного, точного их повторения нужны все декорации, в которых они некогда прозвучали (а запахи – звучат, недаром же их слышат), и все участники происходившего тогда. Таков запах свежезаваренного чая в открытом дачном воздухе семидесятых, таков запах свежесваренной там же, ещё распаренной картошки в мундире (была такая специальная кастрюлька, в которой её варили – пегая, коричневая в белых «пёрышках», наверняка старше меня – по крайней мере, старше моей памяти). Вот для правильного проживания всего этого – сколько ни заваривай теперь чай, сколько ни вари картошку, ничего не получится - нужны предметы старше моей памяти со сгущенным в них тёмным, упрямым бытием, нужны большие медленные семидесятые, нужно едва проснувшееся детство, дым костра, зелёный дом, серый забор, холодный открытый воздух станции Челюскинская, само имя которой покалывает язык льдинками, ломит челюсти холодом, ясное, как апрель. Нужна жизнь впереди.

2008_2.jpg

2008.jpg

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/260906.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «Челюха»

  • К антропологии времени

    Господи, как хочется медленного огромного дачного, детского времени, - это, наверно, единственное, что я согласилась бы вернуть из детства, если бы…

  • Главкнига, или По следам исчезнувшего времени: биобиблиография библиофага

    Забравшись с утра в сеть почитать "НГ-Ex Libris", в изумленьи увидела там собственную биобиблиографию, писанную мною для них давным-давно (полгода,…

  • О многожизнии

    Вообще-то пуще всего я тоскую по утраченной даче (не имея ни малейшего расположения к загородной жизни, это всё вообще о другом) – ладно, почти пуще…

  • О неуместном счастии-2

    В открытую балконную дверь пахнет дымом – вперемешку с точным запахом холодного вечернего воздуха. Может быть, и костёр где-то горит, но нельзя…

  • Ars apodemica: из черновиков ненаписанного

    Есть два вида путешествий (наверняка больше, но эти два основных, «ядерных» типа есть точно). Это (1) те, что приводят человека в соприкосновение и…

  • De profundis

    …а ещё Челюха была машиной времени. Она, всей собой, отправляла (всех нас – но знали об этом немногие) в таинственно-далёкое для моего тогдашнего…

  • Я изучил науку расставанья

    Тоскую по дачным, челюскинским запахам: по их остроте, объёмности, обилию. По их свежести и яркости, даже если это запах старого, пыльного, очередной…

  • Наука отпускать

    (Набормотавшееся в одном ЖЖ-разговоре пусть-ка будет разбормочено подробнее.) В детстве, с его, казалось бы, избытком времени, именно времени вечно…

  • Ещё вслед Челюхе

    А Челюха, конечно же, была затем, чтобы стать – раз и навсегда – моей внутренней формой, неутрачиваемой, вроде душевного скелета (у души тоже есть и…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
nmakeeva
25 авг, 2017 22:39 (UTC)
Недалеко от Вас, как выясняется, жил тогда Максим Шевченко. Ага, тот самый.
yettergjart
25 авг, 2017 22:40 (UTC)
И ровесник даже, глянь-ка. Могли быть знакомы 8-)
nmakeeva
25 авг, 2017 22:51 (UTC)
Вы бы его не забыли! :)))
yettergjart
26 авг, 2017 13:05 (UTC)
Он в детстве был так ярок? :-D
nmakeeva
26 авг, 2017 15:16 (UTC)
В детстве не знаю, в юности похоже да. :)))
z_u
25 авг, 2017 22:40 (UTC)
именно так...
mbla
26 авг, 2017 07:17 (UTC)
Несомненно. Ровно так. И все участники тоже...
giardiniera
26 авг, 2017 13:29 (UTC)
И совсем не так пахли на том садовом участке осенние флоксы, из которых через недельку составят тебе букет в школу, на 1 сентября...
yettergjart
26 авг, 2017 21:19 (UTC)
Флоксы и по сей день пахнут первым сентября и школой - и никогда ничем другим 8-)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )