?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Перед рассветом

…не рационально выстраивать хочется своё запущенное, дремучее существование, но проматывать его, проматывать жадно, охапками, ничего не жалея (есть такие вещи, именно в нежалении которых заключается самое острое чувство их ценности, и жизнь – первейшая из них). Без проматывания, без растраты какая же полнота жизни?

А полноты жизни только и хочется.

Не упущенная, тщательно, до последней клеточки проюзанная, выюзанная жизнь скудна – и лишь упущенное, запущенное, погубленное и потерянное сочится полнотой, избыточествует и громко смеётся над всем рационально выстроенным и удачно состоявшимся. Нет слаще замаха «пропадай всё».

Да и ну их, эти ваши удачи и достижения. Нам, неудачникам, ведомы глубины. Сиречь бездны, от которых удачники, может быть, как знать, мнят себя с какой-то степенью надёжности защищёнными. Лишь нам, неудачникам, известна как следует, на собственной шкуре, всей собственной шкурой, дырчатая, драная структура бытия, с большими провалами и прогулами (от слова «гул») в небытие. Право, слишком; лучше бы и поменьше – что толку в таком знании. Этого всего, напротив, лучше бы и не знать. Может быть, знание о дырах в бытии разращивает их. А неведение – затягивает их тоненькой, хрупкой плёночкой, - которой, может быть, при должном чутком отношении предстоит разрастись в полноценное (почти?), плотное бытие.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/260714.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «ontologia personalis»

  • К истории чувств, оно же и К открытию очевидного

    Как в молодости – не просто даже хотелось, но чувствовалось страшно, определяюще важным, чтобы что-то непременно происходило и менялось, и получать…

  • К практической метафизике

    Всё-таки приморские города сообщают человеку совершенно особенное чувство, какого не дают даже города у больших рек (но даёт, например, Гамбург,…

  • За свежим бытием

    Нельзя просто так взять и оказаться в Гамбурге. А мы вот взяли и оказались - именно потому, что ничегошеньки нам тут не надо, кроме самого города и…

  • о модусах существования

    И думаю я о том, что милее всего мне события в модусе их ожидания, постепенного внутреннего нарастания (формирования, выращивания ими человека в…

  • Морок и самообман-2

    «Моё» - всегда самообман и морок. В любом «моём» уже есть свёрнутая, готовая развернуться дистанция между ним и нами, и само обозначение «моё» - это…

  • Испытание ясностью

    Осенью обнажаются корни бытия. Их можно чувствовать (нужно, необходимо, не чувствующий слеп). Пронзительное, метафизическое время: время, когда…

  • Говори, говори

    …мир наговаривается, наборматывается, мир словом сотворён, поэтому говори, говори, признавайся в любви, даже когда она очевидна, даже когда тысячу…

  • Онтологическая гордыня

    Мы, неудачники, неумёхи и нескладёхи, хронически неточные, ошибающиеся и оступающиеся, не в лад и невпопад, - в известном смысле ближе к истинному…

  • К этике существования: держать форму

    На самом-то деле, конечно, нравственность и ответственность (выполнение обещаний и т.д.) сохраняют всю полноту значений даже в случае, если никакого…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
irinatag
25 авг, 2017 16:58 (UTC)
На мой взгляд, человеку равно необходимы (хотя бы для пресловутой "полноты") как удачи, так и неудачи, причём, одно может вполне обернуться другим и наоборот ("если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло", "но пораженье от победы..." и т.д. и т.п.) Нежданная (но заслуженная, как бал для Золушки) удача тоже дарит свои прозрения и свои глубины, а кромешное неудачничество отупляет. Вообще, зачем такие крайности? Есть время собирать камни, а есть - разбрасывать. Есть время экономить и рационализировать и есть время - проматывать накопленное.
logos
25 авг, 2017 17:42 (UTC)
жизнь
М-да. Необычное определение - "проюзанная, выюзанная".
yettergjart
25 авг, 2017 20:08 (UTC)
Re: жизнь
Персональный лексикон.
logos
25 авг, 2017 20:09 (UTC)
лексикон
Оно и видно, гражданочка. Оно и видно.
yettergjart
25 авг, 2017 20:08 (UTC)
Крайности - наше всё! Это вопрос темперамента.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )