?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Перед рассветом

…не рационально выстраивать хочется своё запущенное, дремучее существование, но проматывать его, проматывать жадно, охапками, ничего не жалея (есть такие вещи, именно в нежалении которых заключается самое острое чувство их ценности, и жизнь – первейшая из них). Без проматывания, без растраты какая же полнота жизни?

А полноты жизни только и хочется.

Не упущенная, тщательно, до последней клеточки проюзанная, выюзанная жизнь скудна – и лишь упущенное, запущенное, погубленное и потерянное сочится полнотой, избыточествует и громко смеётся над всем рационально выстроенным и удачно состоявшимся. Нет слаще замаха «пропадай всё».

Да и ну их, эти ваши удачи и достижения. Нам, неудачникам, ведомы глубины. Сиречь бездны, от которых удачники, может быть, как знать, мнят себя с какой-то степенью надёжности защищёнными. Лишь нам, неудачникам, известна как следует, на собственной шкуре, всей собственной шкурой, дырчатая, драная структура бытия, с большими провалами и прогулами (от слова «гул») в небытие. Право, слишком; лучше бы и поменьше – что толку в таком знании. Этого всего, напротив, лучше бы и не знать. Может быть, знание о дырах в бытии разращивает их. А неведение – затягивает их тоненькой, хрупкой плёночкой, - которой, может быть, при должном чутком отношении предстоит разрастись в полноценное (почти?), плотное бытие.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/260714.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «ontologia personalis»

  • К себе самой

    Может быть, «хорошая» жизнь (раскрытие этого понятия – дело долгое; коротко говоря – в высоком соответствии с хорошими ценностями) – форма…

  • К антропологии времени

    Господи, как хочется медленного огромного дачного, детского времени, - это, наверно, единственное, что я согласилась бы вернуть из детства, если бы…

  • Растворяться

    За окном чудесная, сладкая ранняя осень, неотмыслимая от самоценного, долгого шатания по улицам, от загребания пространства большими охапками. А я…

  • К самопрояснению

    Пожалуй, если есть чувство, определяющее во мне – теперь, на 53-м году – всё остальное, то это – чувство хрупкости (а потому, неразделимо - и…

  • И про чужой язык

    …а изнутри другого языка окликает нас другая – настолько иначе пережитая и структурированная, что другая - суть вещей, вот ведь что. This…

  • Про родной язык

    Родной язык – это тот, не только говоримое на котором, но самые звуки которого, фактуру этих звуков ты чувствуешь (ведущей в глубину и) совпадающей с…

  • Крупные вещи жизни

    …вообще, мы постоянно, на каждом шагу входим в соприкосновение с Большими Вещами жизни (самой жизнью как таковой, смертью, рождением, ростом,…

  • Вещество существования

    Предметы – сгустки, узлы существования – сосредоточивают и упорядочивают его в себе, дают возможность прикасаться к нему, не слишком обжигая пальцев,…

  • К разновидностям городов

    …а ещё есть, наверное, города, которых не стоит видеть вообще никогда: затем, чтобы интенсивнее воображались, безудержнее насыщались смыслами.…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
irinatag
25 авг, 2017 16:58 (UTC)
На мой взгляд, человеку равно необходимы (хотя бы для пресловутой "полноты") как удачи, так и неудачи, причём, одно может вполне обернуться другим и наоборот ("если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло", "но пораженье от победы..." и т.д. и т.п.) Нежданная (но заслуженная, как бал для Золушки) удача тоже дарит свои прозрения и свои глубины, а кромешное неудачничество отупляет. Вообще, зачем такие крайности? Есть время собирать камни, а есть - разбрасывать. Есть время экономить и рационализировать и есть время - проматывать накопленное.
logos
25 авг, 2017 17:42 (UTC)
жизнь
М-да. Необычное определение - "проюзанная, выюзанная".
yettergjart
25 авг, 2017 20:08 (UTC)
Re: жизнь
Персональный лексикон.
logos
25 авг, 2017 20:09 (UTC)
лексикон
Оно и видно, гражданочка. Оно и видно.
yettergjart
25 авг, 2017 20:08 (UTC)
Крайности - наше всё! Это вопрос темперамента.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )