Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К самопрояснению

И подумала я о том, что по-настоящему могу жить только в режиме самосжигания. О, это не отменяет и, увы, не упраздняет ни лени, ни медленности, ни необязательности, ни того самого, что называется красиво клацающим латинским словом прокрастинация. Просто стоит мне поддаться всем этим собственным природным свойствам, как я немедленно получаю зашкаливающую тревогу и мучительное падение самооценки. Самосжигание, надрыв, гиперэксплуатация самой себя и сладостное истребление собственного ресурса, при всей их как будто бы тоже мучительности, оказываются при этом просто счастливо спасительными: они избавляют и от тревоги, и от почти безнадёжно низкой самооценки, пока длятся. Парадоксальным образом, эта максимальная, казалось бы, несвобода даёт надёжную иллюзию свободы, в которой можно дышать.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/258570.html. Please comment there using OpenID.
Tags: навязчивое, огонь, отношения с собой, работа и я, самопрояснение, свобода, трудное
Subscribe

Posts from This Journal “свобода” Tag

  • И видно небо далеко

    И было у меня в детстве, особенно позднем – в тринадцать, четырнадцать, уже ближе к юности - такое жгучее очарование миром, что, чувствовалось,…

  • Инициация в осень

    И единственное, чего жаль во всех этих первых сентября, школьных и студенческих (ах, студёная вода студенчества, вечный озноб его утр), которые, как…

  • Всё заливает августовский свет

    В августе, в его последней летней густоте, острее всего, куда острее, чем в каком-нибудь мае с его не по разуму буйным цветением, острее даже, чем во…

  • Об источниках освобождения

    Когда под утро у тебя вдруг, после долгого биения мухою о стекло, начинает получаться казавшийся совершенно безнадёжным текст, - это даёт куда более…

  • Новорождённая свобода

    Совершенно понятно, что опасность никуда не делась и т.п. очевидные вещи. – Но пространство раскрывается, как огромный жаркий цветок. Изумление –…

  • Из нужды добродетель

    В этом году весна – как распаковывание пространств, выведение их из зимней латентности, выстраивание заново отношений с ними (заново-инициация…

  • Время всевременья

    Меньше недели до лета. Сгорела весна. Кроме всего прочего, мы имеем теперь редкостную, исчезающе-драгоценную возможность жить во всевременьи. Мы,…

  • Время воображения

    …зато можно выращивать внутри себя представления о несбывшемся, о несбывающемся, - обо всех этих нехоженных-неезженных пространствах, которые оттого…

  • И нечего вслушиваться

    Один из важнейших уроков карантина: происходящее на улице (весна, распускание листьев, разворачивание света… - всё, словом, что традиционно занимало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments