?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

К самопрояснению

И подумала я о том, что по-настоящему могу жить только в режиме самосжигания. О, это не отменяет и, увы, не упраздняет ни лени, ни медленности, ни необязательности, ни того самого, что называется красиво клацающим латинским словом прокрастинация. Просто стоит мне поддаться всем этим собственным природным свойствам, как я немедленно получаю зашкаливающую тревогу и мучительное падение самооценки. Самосжигание, надрыв, гиперэксплуатация самой себя и сладостное истребление собственного ресурса, при всей их как будто бы тоже мучительности, оказываются при этом просто счастливо спасительными: они избавляют и от тревоги, и от почти безнадёжно низкой самооценки, пока длятся. Парадоксальным образом, эта максимальная, казалось бы, несвобода даёт надёжную иллюзию свободы, в которой можно дышать.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/258570.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «свобода»

  • О немыслимом: После самой себя

    Со старением ровесников, с собственным старением перерождается ткань бытия. Но теперь, теперь только я понимаю всей собой – не головой, а вообще…

  • К открытиям очевидного

    Отсутствие умения отдыхать (отпускать себя на внешнюю и внутреннюю свободу, распоряжаться этой свободой, жить в этой свободе – умение всего этого…

  • К психопатологии обыденного

    Всё-таки насколько спокойнее и свободнее (даже если ни для свободы, ни для спокойствия нет никаких оснований) работать вечером и ночью, когда все…

  • И снова о свободе

    …Господи, да что ж тут удивительного. – Уехать далеко и надолго - и запереться в комнате и никуда не ходить (а сидеть и жадно читать, читать, читать,…

  • Пространства ожидания

    Пространства ожидания (типа: медленно грузится или медленнее потребного реагирует компьютер) заполняются чистым веществом самого себя, оставляют…

  • Чтоб не оставить тени

    Прошло время собирания жизни, наработки материала для неё, вещества её (в молодости ведь, и когда растрачиваешь, - всё равно собираешь: всё в…

  • о модусах существования

    И думаю я о том, что милее всего мне события в модусе их ожидания, постепенного внутреннего нарастания (формирования, выращивания ими человека в…

  • И о свободе

    К великому счастью, мне повезло любить чужие тексты гораздо больше собственных. Это очень освобождает. This entry was originally posted at…

  • К персональному календарю

    Ну вот, наступил мой любимый месяц август, густой и мудрый, жемчужно-серый (драгоценная шкурка!), а день рождения мой меня отпустил, отпустил меня…