?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

К самопрояснению

И подумала я о том, что по-настоящему могу жить только в режиме самосжигания. О, это не отменяет и, увы, не упраздняет ни лени, ни медленности, ни необязательности, ни того самого, что называется красиво клацающим латинским словом прокрастинация. Просто стоит мне поддаться всем этим собственным природным свойствам, как я немедленно получаю зашкаливающую тревогу и мучительное падение самооценки. Самосжигание, надрыв, гиперэксплуатация самой себя и сладостное истребление собственного ресурса, при всей их как будто бы тоже мучительности, оказываются при этом просто счастливо спасительными: они избавляют и от тревоги, и от почти безнадёжно низкой самооценки, пока длятся. Парадоксальным образом, эта максимальная, казалось бы, несвобода даёт надёжную иллюзию свободы, в которой можно дышать.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/258570.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «свобода»

  • К истории чувств

    Как в первой половине жизни волновало меня всё, что человека впечатляет, захватывает и вовлекает, так теперь, во второй, мило всё, что отпускает его…

  • Научи нас сидеть сложа руки*

    *У поэта и его переводчика это, знаю, о другом: о смирении перед неизбежным и нас превосходящим. - Да ведь, если как следует всмотреться, - и я - об…

  • О некосмизации хаотического

    Ох, какую тоску по необязательному, какую благодарность щедрости и широте необязательного воспитывает работа, которую надо сделать быстро и сдать не…

  • И снова о неприсвоении: Сны об Амстердаме

    Жестоко хочется ещё хоть раз в Амстердам, вообще в Голландию – для медленного, медленного рассматривания и смакования пространства. Этот город…

  • Из постскриптумов к набормотанному

    Странно ли, но вот эта функция и биографическая ситуация «посредничества», роль ретранслятора, толкователя, проявителя и повивальной бабки «чужих»*…

  • Как бы двойного бытия

    ...а ещё в работе бывает двойная жизнь, флирт, адюльтер и разврат: когда одной работе изменяешь с другой (в ином счастливо-захватывающем случае - и с…

  • За пределами соответствий

    …и вдруг понимаешь, - всем телом, как это бывает в случае настоящих пониманий, - что если вдруг тебе сегодня никуда не надо идти, это не просто…

  • Ыйксыбр*

    *Ночник. Теневой аналог дневника. Думаю интересную мысль о том, что спать - пустая трата времени. И даже если бы я её не думала, - не спится всё…

  • О структурах существования

    Всё лучшее (живое, плодотворное и т.д.) делается в промежутках между обязательным, в увиливании от него, в сложном многоуровневом сопротивлении ему и…