Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

И наконец – добыча

02.08.17.

Пошла в «Циолковского» в честь обретённого гонорара, жёстко наказав себе: не более одной книги за раз, потому что немыслимо же так. – После многих терзаний – а также наставив себя в очередной раз в том, что книги НЛО лучше всего хватать в их редакции, там наверняка дешевле [а были волнующие книжки] – поняла, что не в силах противостоять следующему:

Александра Горовиц. Смотреть и видеть: Путеводитель по искусству восприятия / Пер. с англ. С. Долотовской. – М.: АСТ, CORPUS, 2016. – (Corpus scientificum)*

*Это о разных способах, какими человек воспринимает город!

А уж сегодня, 03.08.17., так и вообще.

Отправилась я на презентацию книжки Глеба Смирнова о метафизике Венеции, но не попала туда, - случилось нежданное расширение опыта. Вход туда оказался по билетам, что само по себе ещё бы ничего, но человека за три до меня – а стояла там изрядная очередь, в которой я, терпеливо её выстоявши, была далеко не последней – билеты КОНЧИЛИСЬ. Такая ситуация была в первый раз в моей многоразнообразной жизни, но всё когда-то бывает в первый раз. (На самом деле, существовала и возможность купить электронный билет и спокойно пройти, но, разумеется, я не обратила на неё внимания.) Так что я не видела Глеба Смирнова и даже не слышала его, поскольку перед нами, необилеченными, дверь зала, где всё происходило, захлопнули. Но как бы там ни было, у меня теперь есть книжка, плотная, густая, умная, насыщенная полнотой внутривенецианской жизни (и да, я уже растранжирила полвечера на её жадное чтение вместо того, чтобы дописывать срочный текст, но стоило того, а текст я всё равно дописала, хоть и под утро). Словом:

Глеб Смирнов. Метафизика Венеции. – М.: ОГИ, 2017.

SAM_6785.JPG

Ну и кроме того, случилась у меня благодаря этому возможность – всё равно уже было выделено время на презентацию, грехом было бы его, освободившееся, не использовать! - шататься по сладкому молодому августу, по давно как следует нехоженной обожаемой Москве, пройти по некоторым ключевым её точкам, как раз прилегающим к окрестностям ГМИИ, вздрогнуть, обжечься, взволноваться, мысленно благодарить (глагол несовершенный, ибо никогда не достаточно), перепродумать и перепрочувствовать, ну много чего. А это, вообще-то, важнее и просто лучше всех слов, которые я всё равно плохо воспринимаю со слуха. Дорогое Мироздание отрезало мне сочный ломоть спелого бытия.

SAM_6787.JPG

SAM_6788.JPG

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/253830.html. Please comment there using OpenID.
Tags: библионавтика, библиофагия, московское, фото, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “экзистенциальная география” Tag

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • Переприсвоение пространства: Речной вокзал

    Здравствуй, мой давний бред, башни стрельчатый рост. - Как-то умудрилась я много жизней и исторических эпох подряд, с детства, не бывать на Северном…

  • Время прояснений

    Стареющий одержим началом жизни – это нормально. Настолько, что хочется даже думать, будто такова одна из наших важнейших смысловых задач на этом…

  • Неужели в самом деле все качели погорели

    Начитавшись в фейсбуке вольных мнений о том, что ковидла с нами как минимум на год-другой, а перемещения по свету в связи с нею (или по её поводу)…

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • I have a dream

    Средь множества мечтаний, осаждающих моё воображение, одно из главных – долго ездить по Венгрии, объездить и обходить разные её города, от Мишкольца,…

  • О переприсвоении пространства

    А ходили мы вчера - в рамках становящегося традиционным переприсвоения пространства после долгого воздержания от него - от Ломоносовского проспекта,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment