?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И наконец – добыча

02.08.17.

Пошла в «Циолковского» в честь обретённого гонорара, жёстко наказав себе: не более одной книги за раз, потому что немыслимо же так. – После многих терзаний – а также наставив себя в очередной раз в том, что книги НЛО лучше всего хватать в их редакции, там наверняка дешевле [а были волнующие книжки] – поняла, что не в силах противостоять следующему:

Александра Горовиц. Смотреть и видеть: Путеводитель по искусству восприятия / Пер. с англ. С. Долотовской. – М.: АСТ, CORPUS, 2016. – (Corpus scientificum)*

*Это о разных способах, какими человек воспринимает город!

А уж сегодня, 03.08.17., так и вообще.

Отправилась я на презентацию книжки Глеба Смирнова о метафизике Венеции, но не попала туда, - случилось нежданное расширение опыта. Вход туда оказался по билетам, что само по себе ещё бы ничего, но человека за три до меня – а стояла там изрядная очередь, в которой я, терпеливо её выстоявши, была далеко не последней – билеты КОНЧИЛИСЬ. Такая ситуация была в первый раз в моей многоразнообразной жизни, но всё когда-то бывает в первый раз. (На самом деле, существовала и возможность купить электронный билет и спокойно пройти, но, разумеется, я не обратила на неё внимания.) Так что я не видела Глеба Смирнова и даже не слышала его, поскольку перед нами, необилеченными, дверь зала, где всё происходило, захлопнули. Но как бы там ни было, у меня теперь есть книжка, плотная, густая, умная, насыщенная полнотой внутривенецианской жизни (и да, я уже растранжирила полвечера на её жадное чтение вместо того, чтобы дописывать срочный текст, но стоило того, а текст я всё равно дописала, хоть и под утро). Словом:

Глеб Смирнов. Метафизика Венеции. – М.: ОГИ, 2017.

SAM_6785.JPG

Ну и кроме того, случилась у меня благодаря этому возможность – всё равно уже было выделено время на презентацию, грехом было бы его, освободившееся, не использовать! - шататься по сладкому молодому августу, по давно как следует нехоженной обожаемой Москве, пройти по некоторым ключевым её точкам, как раз прилегающим к окрестностям ГМИИ, вздрогнуть, обжечься, взволноваться, мысленно благодарить (глагол несовершенный, ибо никогда не достаточно), перепродумать и перепрочувствовать, ну много чего. А это, вообще-то, важнее и просто лучше всех слов, которые я всё равно плохо воспринимаю со слуха. Дорогое Мироздание отрезало мне сочный ломоть спелого бытия.

SAM_6787.JPG

SAM_6788.JPG

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/253830.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «экзистенциальная география»

  • К практической метафизике

    Всё-таки приморские города сообщают человеку совершенно особенное чувство, какого не дают даже города у больших рек (но даёт, например, Гамбург,…

  • Копилка опыта

    Слово «Комсомольская» (имя станции метро; независимо от семантики) собрано из цветных, скользко-прозрачных камушков, - скорее стёклышек, совсем…

  • К опыту оседлости

    Вот почему ещё так важно долго-долго жить в одном пространстве (разумею и квартиру, и дом, и окрестности, и город – смысловая и эмоциональная…

  • К сезонным смыслам

    Август же так счастливо-прекрасен, что радостно чувствовать на языке само его светло-серое имя, погружаться языком в него, смаковать: густое,…

  • Москва – это о любви

    Господи, - думала я, едучи по МЦК, по московским внутренним окраинам и промзонам, - как я люблю этот дурацкий город, со всеми его нелепостями,…

  • Лишь бы не работать

    (в моём случае уже лишь бы не спать). - Рассматривала у Димы Бавильского paslen ВКонтакте Амстердам (вместо того, чтобы спать-то). Сил…

  • Памяти незабываемого

    Что ж ты делаешь со мной, Москва, как сближены, как нерасторжимы в тебе чудо и горе, жизнь и смерть, конец и начало, как они в тебе одно. В этот…

  • К сказке нестранствий

    Вообще же думаю, что правильно поступила (могу же и я иногда поступать правильно?..), не поехав в вожделенный Саратов: подарила себе тем самым…

  • Никогда не здесь

    О наплывающем на моё воображение (на память-воображение - они, как давно ясно, неразделимы), недостижимом на этот раз Саратове подумалось: ведь он…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
logos
4 авг, 2017 08:12 (UTC)
Вывеска
У нас тоже есть магазины этой сети с безграмотной вывеской про хлеб - с ятем, но без ера.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )