?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про родной язык

Родной язык – это тот, не только говоримое на котором, но самые звуки которого, фактуру этих звуков ты чувствуешь (ведущей в глубину и) совпадающей с самой сутью вещей. (Который метафизика-до-рефлексий. Проще: который дорефлексивен.)

Глубину, любезную мою, беру здесь в скобки по той простой причине, что и поверхность иной раз бывает чрезвычайно красноречива и самодостаточна.

У мира важны не только кости, кровь и жилы, но – не в меньшей степени – его роскошная (представляется – леопардова) шкура, все её шерстинки, их цвет, блеск и жёсткость.

nyelvecske.jpg

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/251211.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «чужое и своё»

  • Стамбул: послесловия. 0

    Вообще-то вернуться домой – огромное, телесно переживаемое счастье ещё и потому, что возвращаешься к соразмерным себе задачам (даже когда они, как в…

  • С милого севера

    Я, разумеется, скажу глупость, воскликнув, что оставаться в Москве для меня было бы стократ содержательнее, чем переться теперь в Стамбул, но я эту…

  • К разновидностям родства: поверхностные натяжения

    С изумлением обнаруживаю, что даже мимолётное – несколько дней жадным бегом – знакомство с городами, лишённое, казалось бы, всякой глубины, знания…

  • К сказке странствий

    Мне страшно нравится Амстердам – до дурацкой некритичной восторженности (любить которую не могу, но как факт отмечаю), прямо физически не нарадуюсь…

  • И про чужой язык

    …а изнутри другого языка окликает нас другая – настолько иначе пережитая и структурированная, что другая - суть вещей, вот ведь что. This…

  • О (не)понимании

    Грузила в ФБ фотографии (загрузка их и пересматривание их с этой целью - ух какая форма рефлексии!) Турина, виденного два месяца назад на протяжении…

  • Отъемлемое и забвенное

    ( Мучима) Наслаждаясь бессонницею, влезла в люблянские и североитальянские фотографии с формальною целью выбрать, что бы из этого…

  • Обрывок внутренней речи

    …и в Прагу-то хочется не за красотами её и не за содержаниями даже, не за европейскими смыслами, но единственно за смыслами, содержаниями и динамикой…

  • Будущее в прошедшем

    От мартовской поездки в Прагу осталось у меня чувство удивительной, нетипичной внутренней ясности. Может быть, оттого, что была чистая, как хорошо…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
logos
26 июл, 2017 20:34 (UTC)
язык
В общем, ходишь, как выражается Ася Фруман, "с высунутой лингвой".

А как у Тебя обстоит дело с венгерским языковым ощущением?
yettergjart
26 июл, 2017 23:29 (UTC)
Re: язык
Остро, сочно и жгуче 8-)
( 2 комментария — Оставить комментарий )