?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про родной язык

Родной язык – это тот, не только говоримое на котором, но самые звуки которого, фактуру этих звуков ты чувствуешь (ведущей в глубину и) совпадающей с самой сутью вещей. (Который метафизика-до-рефлексий. Проще: который дорефлексивен.)

Глубину, любезную мою, беру здесь в скобки по той простой причине, что и поверхность иной раз бывает чрезвычайно красноречива и самодостаточна.

У мира важны не только кости, кровь и жилы, но – не в меньшей степени – его роскошная (представляется – леопардова) шкура, все её шерстинки, их цвет, блеск и жёсткость.

nyelvecske.jpg

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/251211.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «чужое и своё»

  • Ну и разумеется -

    Конечно же, конечно же человеку нужны чужие пространства – именно в их неприрученности, неосвоенности, чуждости, непонятности, трудности и…

  • И тянешься

    …и, наверно, своё-то любишь тоже в той мере, в какой оно – не вполне своё (живёт в других временах, полно не твоей памятью… - да мало ли что), - и к…

  • Не обретая

    Далёкие чужие города и страны совсем не для того, чтобы в них жить, узнавать их, осваивать и присваивать (только всё это начнёшь – они…

  • Чужое и своё

    «Своё» - это то, чем смотришь. «Чужое» / «другое» - то, на что смотришь. «Своё» - внутри, «чужое» / «другое» - вне. «Своего», по идее, в идеале –…

  • Не для чтения

    Как написал неисчерпаемо прекрасный Дмитрий Бавильский paslen, "мне-то куда важнее написать, чем быть прочитанным". Господи, насколько…

  • Чужое и своё

    "Своё" - или, может быть, особенно любимое, глубже всего адресованное, точнее всего назначенное (кем? - Системой Мировых Соответствий. Какая разница,…

  • И отступление. Видимо, о любви

    Но город городов этого года, конечно, Амстердам. Меня ничего с ним не связывает – эта моя география совсем не экзистенциальна, - всего несколько…

  • Стамбул: послесловия. 0

    Вообще-то вернуться домой – огромное, телесно переживаемое счастье ещё и потому, что возвращаешься к соразмерным себе задачам (даже когда они, как в…

  • С милого севера

    Я, разумеется, скажу глупость, воскликнув, что оставаться в Москве для меня было бы стократ содержательнее, чем переться теперь в Стамбул, но я эту…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
logos
26 июл, 2017 20:34 (UTC)
язык
В общем, ходишь, как выражается Ася Фруман, "с высунутой лингвой".

А как у Тебя обстоит дело с венгерским языковым ощущением?
yettergjart
26 июл, 2017 23:29 (UTC)
Re: язык
Остро, сочно и жгуче 8-)
( 2 комментария — Оставить комментарий )