?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Только обещанье

…ну, а теперь покупка книг приобретает отчётливый экзистенциальный смысл. Она, собственно, имела его всегда, с самого начала этой практики при первом появлении личных карманных денег, но теперь он ясно осознан – в том числе и в своём отличии от смыслов набирания образованности, которую, уже ясно, мне всё равно в желаемом, самой от себя требуемом качестве не приобрести. Это – не стяжание «образованности» и даже попросту знаний (the more we know, the more we forget), - но попросту обещание, воплощённое и осязаемое обещание самой себе того, что будущее – будет. Его предстояние во второй половине жизни всё более становится таким проблематичным, что постоянно требует – чтобы можно было жить - убедительного подтверждения.

Даже если его в силу чего бы то ни было не будет, это обещание, само чувство его важно пережить. Дни рожденья и Новые годы – это теперь, и чем дальше, тем больше – о прошлом. А о будущем – только покупка книг, только она одна.

Циолковский3.jpg

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/248884.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «отношения с будущим»

  • К хроноантропологии повседневности

    Это не совсем правда, что жизнь стареющего человека всё меньше состоит из настоящего и всё больше – из прошлого. Она из них, конечно, состоит, но…

  • О выколдовывании жизни

    (Даже не работой – письменным говорением: убеждение жизни в том, что она есть, что она пребудет.) Писать, чувствовать жизнь письмом, чувствовать…

  • К этике существования: держать форму

    На самом-то деле, конечно, нравственность и ответственность (выполнение обещаний и т.д.) сохраняют всю полноту значений даже в случае, если никакого…

  • Про запас-2

    Откладывание дел на сладостный потом (которое, как известно, - наращивание себе запасов будущего под кожей) – особый, изощрённый, извращённый вид…

  • Про запас

    Ничего не откладывающий на потом истощает будущее. Перегоняет себя целиком в настоящее – и сгорает вместе с ним. Прокрастинация – накопительство.…

  • Переходя Ломоносовский

    В силу того простого, случайного и непреодолимого обстоятельства, что в этих пространствах начиналась моя жизнь, – а начиналась она долго-долго, так…

  • Наука убывать

    Заблуждаться всякий горазд, от них же первая есмь аз. – Сколько ни учу себя стареть и убывать (нечего отбрыкиваться: это общечеловеческая программа,…

  • Да и подумалось вдруг

    Ничего не откладывающий на потом (если такие фантастические фигуры вообще существуют) лишает себя будущего. Внутренних перспектив. Впихивающий всё…

  • К космизации хаотического

    День почти целиком ушёл на разгребание книжных хребтов и расстановку книг в свежепостроенном стеллаже (ну разумеется, с отвлечением, листанием и…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
augusta_m
22 июл, 2017 14:22 (UTC)
Книжная вселенная) Почему бы и да?) А я сомневаюсь...
yettergjart
22 июл, 2017 14:32 (UTC)
Вот и правильно, что сомневаетесь, люди-то разные.
logos
22 июл, 2017 15:43 (UTC)
вселенная
Для Тебя это как когти / крючки, чтобы удержаться в бытии?
yettergjart
22 июл, 2017 16:02 (UTC)
Re: вселенная
Они, они, родимые!
( 4 комментария — Оставить комментарий )