?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Только обещанье

…ну, а теперь покупка книг приобретает отчётливый экзистенциальный смысл. Она, собственно, имела его всегда, с самого начала этой практики при первом появлении личных карманных денег, но теперь он ясно осознан – в том числе и в своём отличии от смыслов набирания образованности, которую, уже ясно, мне всё равно в желаемом, самой от себя требуемом качестве не приобрести. Это – не стяжание «образованности» и даже попросту знаний (the more we know, the more we forget), - но попросту обещание, воплощённое и осязаемое обещание самой себе того, что будущее – будет. Его предстояние во второй половине жизни всё более становится таким проблематичным, что постоянно требует – чтобы можно было жить - убедительного подтверждения.

Даже если его в силу чего бы то ни было не будет, это обещание, само чувство его важно пережить. Дни рожденья и Новые годы – это теперь, и чем дальше, тем больше – о прошлом. А о будущем – только покупка книг, только она одна.

Циолковский3.jpg

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/248884.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «отношения с будущим»

  • Наука убывать

    Заблуждаться всякий горазд, от них же первая есмь аз. – Сколько ни учу себя стареть и убывать (нечего отбрыкиваться: это общечеловеческая программа,…

  • Да и подумалось вдруг

    Ничего не откладывающий на потом (если такие фантастические фигуры вообще существуют) лишает себя будущего. Внутренних перспектив. Впихивающий всё…

  • К космизации хаотического

    День почти целиком ушёл на разгребание книжных хребтов и расстановку книг в свежепостроенном стеллаже (ну разумеется, с отвлечением, листанием и…

  • Врасплох

    ...а будущее и должно приходить внезапно, заставать человека врасплох, неподготовленным. Подлинного в нём ровно столько, сколько неожиданного (да, и…

  • Набухает будущим

    Город – машина всевременья. Едешь во все стороны собственного, прожитого здесь, прошлого сразу. Есть, конечно, привилегированные точки входа:…

  • О всевременьи

    (Вытащу из этого-вашего-фейсбука, там вечно всё теряется, а здесь хоть найти можно.) Помню, в детстве, вообще в начале жизни, я думала о стариках:…

  • Запах будущего

    Запах непрочитанных книг – запах непрожитой жизни, обещаний, неисчерпанных и – в силу непредставимости – неисчерпаемых возможностей. Запах будущего.

  • Да всё о том же

    Август, волшебный месяц, преображающий вещество лета - в вещество осени*. Это не умеет не быть пронзительным, сколько бы ни повторялось. Напротив…

  • О природе смысла

    Забрела забрать оставленную на рецензию книжечку в «Циолковский», в его ни разу не виданное новое гнездилище под самою под крышей. Как же там жестоко…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
augusta_m
22 июл, 2017 14:22 (UTC)
Книжная вселенная) Почему бы и да?) А я сомневаюсь...
yettergjart
22 июл, 2017 14:32 (UTC)
Вот и правильно, что сомневаетесь, люди-то разные.
logos
22 июл, 2017 15:43 (UTC)
вселенная
Для Тебя это как когти / крючки, чтобы удержаться в бытии?
yettergjart
22 июл, 2017 16:02 (UTC)
Re: вселенная
Они, они, родимые!
( 4 комментария — Оставить комментарий )