?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

…а ещё есть, наверное, города, которых не стоит видеть вообще никогда: затем, чтобы интенсивнее воображались, безудержнее насыщались смыслами. Которым назначено быть городами-стимулами, разращивать, воображаясь, наши внутренние пространства. Быть знаками дали. Оставаться в эдакой особенной категории невозможных возможностей.

В сущности, это – разновидность несбывшегося, конечно. Всякое несбывшееся – хранилище содержаний, которые в сбывшееся почему бы то ни было не умещаются. Не дай Бог ему поэтому сбыться, стать осязаемым, а значит – ограниченным фактом: куда нам тогда деть все эти содержания? Сбывшись – несбывшееся схлопывается, теряет объём. Оставшись несбывшимся, оно обогащает наше существование бесконечным количеством измерений: сколько ни насыщай его смыслами, образами, значениями – оно не переполнится никогда, оно всё вместит.

Затем и нужны города, которые мы никогда не увидим.

Лиссабон. Картинки из интернета.
Лиссабон1.jpg

Лиссабон2.jpg

Лиссабон3.jpg

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/247666.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «несбывшееся»

  • Расти

    …но ведь только несбывшееся и утраченное, только прервавшееся в своём развитии на лету способно служить полноценным смысловым и эмоциональным…

  • О невозможном

    Воображение по-настоящему захватывают только нереальное и недостижимое, - а реальное и достижимое захватывают в человеке какие-то другие области.…

  • Иметь и не иметь

    Не данное человеку так же точно важно – и даже точно так же дано ему – как и то, что у него есть. Может быть, даже и острее. Оно дано ему в модусе…

  • К грамматике невозможного

    Для обозначения несбывшегося и – отдельно - невозможного стоило бы изобрести отдельные грамматические формы. Может быть, не только глаголов, но и…

  • Было огнём – стало янтарём

    Истинно вам говорю: рассматривание фотографий в интернете (в моём случае – старых фотографий Москвы, но это опционально) – (не [только] [милая сердцу…

  • Этос невозможного*

    *Видоизмененный согласно текущим надобностям парадигматический заголовок книги Александра Эткинда "Эрос невозможного". Если бы возможно было жить в…

  • О многожизнии

    …наверное, человеку всё-таки мало одной-единственной жизни, даже когда она очень большая (по объёму, по динамике, по чему бы то ни было), даже когда…

  • Несбывшееся сбывшимся живёт

    Сижу и думаю о том, что работа, назначенная у меня на роль почти единственного средства полноты и интенсивности существования, им же, родимым,…

  • О формах присутствия

    Не успевая ничего, не смогла пойти в Сахаровский центр на обсуждение книги Кловера о корнях нынешнего русского национализма. Сильно жалею, ибо…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
zara_goza
20 июл, 2017 06:39 (UTC)
Вчера только думала о Лиссабоне, о церкви Igreja de São Domingos (Santa Justa), увиденной как-то на снимке в википедии. Радуюсь, когда представляю, что однажды окажусь возле нее. Для меня и само слово "Лисссабон" до сих пор полно тайны и какого-то радостного легкого смысла. Одно из самых первых слов, вызвавших в детстве счастливящий (осчастливливающий) ряд ассоциаций.
yettergjart
20 июл, 2017 12:49 (UTC)
ой, и для меня!!
zara_goza
20 июл, 2017 12:54 (UTC)
ничего себе совпадение!)
yettergjart
20 июл, 2017 12:57 (UTC)
Видимо, в самом имени Лиссабона что-то такое есть!!
zara_goza
20 июл, 2017 13:05 (UTC)
Скорей всего!) Блеснуло однажды, а там, кому повезло, тот и уловил что-то)
mila_hunguide
20 июл, 2017 08:01 (UTC)
Путешествия по городам - своего рода наркотик. Когда одна мечта сбылась, ты отправляешься за новой.
yettergjart
20 июл, 2017 12:50 (UTC)
...и, как на всякое дурманящее вещество, на него нужны деньги... *горько рыдает*
yettergjart
20 июл, 2017 12:56 (UTC)
...и, потом, ТОЧНО есть города, до которых не дотянуться. Буэнос-Айрес, Сантъяго, Кейптаун, Сидней, Мельбурн (ряд длинный) - чистые феномены воображения!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )